欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

无伪的温情

无伪的温情

法云

    朋友讲起了一则感人的故事。

    他家住乡村,门前那条小巷,一入夜就昏暗,虽然邻里早就提出要装路灯,但总是说过便算了,并未真正付诸行动,因为在人们心目中,都认为这是众人的事,自已何必强出头?而且又麻烦,又要花钱,所以拖延许久,都没有结果。

    可是,有一天晚他回家时,发现巷口与平常不大一样,有一盏灯高悬于转角处的半空中,默默的大放光明。

    他心想,究竟是谁大发慈悲心安装了路灯呢?

    一时好奇追问,他万万没料到,装灯的竟是他的芳邻--一位瞎子。

    他心里嘀咕,自已又看不见,装灯有什么用处呢?他感觉好生奇怪。有一天和瞎子相遇,便忍不住问起此事。

    只听瞎子诚挚言道:“我虽然看不见,但我听到晚上有人在巷口走路或骑单车跌倒的声音,路灯装好之后,这些情形不是就没有了吗?”

    友人听罢,既感动又惭愧,瞎子的眼睛虽然看不见,但他的心灵却是光亮无比,这盏灯对他一点都不起作用,但他热心付出钱财,让光明照耀别人。

    “施比受更有福”,我们无数明眼人都了解也会背得,然而却由一位盲者用实际行动体现了出来。
 
    我们很多人,受惠于人尚不知感念,对民间疾苦更视而不见、听而不闻,最大的障碍是以自我为中心,无法领略生活的真谛,又怎能体会众生的心情呢?

    瞎子听得见路人跌倒的声音,并不仅是耳朵灵敏,主要是他的心听到了。

    这苍凉的世间多么需要无伪的温情,一颗明净而宽广的心灵多么难能可贵啊!

 







• 佛像最重要的是表法 • 佛陀教育是干这个事情的 • 佛法重视重复 • 佛学家念佛不能往生 • 他不疲不厌 • 你会么? • 我亲眼看到杀生的果报 • 功夫不得力 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 真正觉悟的人 • 无量功德在哪里显现 • 圣贤是教出来的 • 自称是净空老法师的弟子 • 立愿为先 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 怎样把无明破掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 常念观音 · 三业 · 常坐三昧 · 浮木 · 风光可爱 · 估唱 · 冥众 · 传法阿阇梨位 · 密藏开禅师遗稿 · 八十一科 · 屈浪拏国 · 道交 · 泥牛入海 · 无为涅槃界 · 玄奘 · 拘物头华 · 像法决疑经 · 元浩



· 蔡礼旭:素质教育的根本是善心、孝心、爱心 · 妙莲老和尚新春开示:因缘果报 · 罗縠 · 近角常观 · 由旬 · 昙征 · 经律异相 · 印光大师:好时髦之人,乃是令一切人于她起... · 苦类智 · 智俨 · 不能一门深入,你不会有成就 · 蕅益大师宗论 · 柰氏 · 电光朝露 · 法华曼荼罗 · 斋钟 · 无住随缘 · 小乘律

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com