欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关于见解)

喇荣五明佛学院慈诚罗珠堪布的开示(摘录)    

今天我们讲的题目,就是“如何作一个标准的居士”。你们也许认为:“喔!这个很简单,我都作了七、八年、十几年的居士了,这有什么好讲的?”但是,虽然当了七、八年、十几年的居士,究竟是不是标准的居士,这就不好说了。所以,今天我们就简单地讲讲“如何当居士”。
  梵文的居士一词,中文翻译为“邬波塞迦”或“优婆塞”,二者实际上是一样的。“邬波塞迦”是什么意思呢?“邬波”就是亲近、接近,或者恭敬的意思;“塞迦”的意思是善业、善法、善。翻译为中文,就是亲近事。本来“事” 的意思很广,包括事业、事务等等,但此处是指善法、善事。居士的意思,就是接近、亲近善法。善法究竟是什么呢?从小乘的观点来看,是指阿罗汉。居士就是亲近阿罗汉——还没有成为阿罗汉,是一个预备的阿罗汉。换言之,在座的各位应该是预备阿罗汉了。但我们有没有预备,那还得看看够不够标准,够不够资格。如果是一个具格的居士,那就是一个预备阿罗汉。
  预备阿罗汉需要具备什么样的条件呢?
  我们就从三个方面简单地谈一谈:第一个是居士的见解;第二个是居士的修法;第三个是居士的行为。有了见解、修法、行为之后,自然就有了果。小乘的果就是阿罗汉;大乘的果就是成佛。我们今天不讲果,只是简单地讲讲居士的见解、修法和行为。
  一、居士的见解
  居士的见解可分为三个层次
  (一)最低的见解
  最低层次的见解,就是需要有世间的正见。世间正见有两点:第一、深信轮回。即深信轮回、前生、后世都是存在的;第二、深信因果。这两个叫做世间的正见。从见解的方面来说,这两个就是标准居士的最低见解。如果具备了这两个世间正见,就可以说我们在见解方面已经达到了最低层次的标准。
  虽然这是最低层次的见解,但佛也说了:任何人具有这样的世间正见,则此人于千世中不堕恶趣。千世是什么概念呢?现在就是我们的第一世,然后第二世、第三世……一直乃至千世。这是佛亲口说的,所以很重要,它是我们整个修行见解的基础
  1、深信轮回
  生命轮回是佛教当中的一个极为特殊的课题,虽然其它宗教也曾提到,但都不及佛教那么完整。在轮回方面,佛教已形成一套完整的学说,所以,在居士的标准见解中,第一个就是深信轮回。关于这方面我不多讲,虽然我们以前并没有专题性地讲过轮回,但世间也有很多有关前世今生方面的书籍,你们可以参考。
    2、深信因果
  佛告诉我们:普通人最好不要去观察因果,因为普通人观察因果不一定能得到正确的答案,并会对因果产生怀疑从而导致痛苦。包括有神通的人,都只能看见一部分因果。有些外道也有神通,虽然他们的神通有局限,不像佛那样广大、全面,但他们也有一些神通。这些外道通过有限的神通观察到:一个一生当中都行善的人,死后却堕入恶趣──地狱、饿鬼、旁生道。他们由此推知,因果是不存在的,如果因果存在,一生都在行善的人,死后就不会堕恶趣,所以,他们就生起邪见,认为因果不存在。有一部佛经专门讲外道的这些错误。

很多人觉得:平日念念佛,在观音菩萨的圣诞日、佛的圣诞日,背着一个罗汉包到庙里去烧烧香,手上戴一串佛珠,这就是居士了。我们心目当中的居士就是这样的,实际上不是这样。难道背一个黄色的罗汉包,手上戴一串念珠就是阿罗汉的预备了吗?当然不是啦!要想变成阿罗汉的预备,就得从见解、修行、行为上全方位地与众不同。所谓与众不同,当然不是说我们已经是佛菩萨,而是说要跟一般的凡夫有所不同,至少在认知上有些不同,这才可以说是接近善事。这是居士最低最低的见解标准,再没有办法低了;再低的话,就没有什么见解了。
  我们具不具备这些最低的见解呢?在任何时候,我们都要问自己:第一个、我有没有深信因果;第二个、我有没有深信轮回。如果没有,就没有居士的见解了。
  佛说:见解就像人的眼睛;修法和行为就像人的脚。先用眼睛看,然后脚跟着走。如果眼睛看不见,那往哪里走呢?怎么样走解脱道呢?解脱道在哪里我们都看不见,就像盲人一样,那怎么走路呢?所以,没有见解一切都免谈。如果连最低的限度都达不到的话,就根本不是居士,至于修法就更谈不上了。
    (二)中等的见解
  中等的见解是什么?中等的见解就是中观的空性不是证悟中观的空性,证悟当然更了不起。此处不是指证悟,而是指能够了解、理解中观空性。比如《中论》、《入中论》等中观论著中讲到的空性、无我,或者没有那么广的,诸如我去年讲过的麦彭仁波切的《人无我的修法》、《法无我的修法》,还有《心经》等比较简略的空性。如果有空性的见解,就是中等的居士见解。
  所有的佛教术语,都有严格的意义。按照严格的梵文意义来解释, “见解”不是指一个模糊的观念,而必须要坚定不移、深信不疑。比如说,对无常有坚定不移的认识,认为每一个事物都是无常,绝对是无常,没有一个例外。有这样坚定不移的信念,才叫做见解。其它的概念都不叫见解,而只是一个概念。
  总结一下刚才的内容,就是说:我们对轮回有没有坚定不移的认识?对因果有没有坚定不移的认识?如果有的话,那我们至少具备了最低层的居士见解。如果不但具备这一点,而且在此基础上对人无我、法无我、空性也有坚定不移的认识。虽然还没有真正证悟,但深信不疑,认为任何一个物质都是空性的,这是不容置疑的。有这样坚定不移的认识,就是空性的见解,也是中等的居士见解。
  证悟和见解有什么差别呢?佛教认为:坐禅时候体会到的感觉,一般不叫见解,而叫做证悟或者智慧——无我的智慧、空性的智慧;从禅定中出来以后,平时在日常生活当中也有这个观念或认识──毫无疑问,一定是空性,一定是无常,这一般不叫智慧,以智慧和见解来区分的话,就叫做见解。
  证悟和见解我们都需要,如果不信因果,又怎么会信因果不虚呢?如果不信轮回,连轮回自身都站不住脚了,还谈什么下一世、轮回痛苦等等呢?都没必要了。所以,人身难得、死亡无常、轮回过患等等,都建立在此二者的基础上。
  中观的证悟和见解也是这样。如果能在坐禅的时候深深地体会到空性,就叫做证悟
  “体会到”是什么意思呢?比如说,头疼的时候,这个疼是什么样自己能亲身感觉到,这不是书本上写的——因为什么神经、什么细胞出了什么问题,有什么样的反应,就称为疼——现在不需要书就完全能感受到痛,这就不叫见解,而叫证悟。从这个状态当中出来以后,在我们的心里还会留下一个非常深刻的印象:虽然我现在没有刚才的体会,但是,在我坐禅的时候,深深地体会到一切法都是空性,所以,现在我看到的这些东西就是空性。有这样坚定不移的信心,就叫做空性的见解。空性的见解与空性的智慧,这两个要分清楚。
  中等的居士见解,就需要有这样的境界。大家有没有?自己去观察。如果中等的见解没有,下等的见解也没有,从佛法、修行上来说,就等于没有眼睛;如果有下等的见解,虽然目前还没有空性的见解,那就还没有完全失明,我们的眼睛至少能看见一点东西,虽然不是看得很清楚,但是能看见一点点。
  (三)上等的见解
  上等的居士见解是什么呢?就是光明如来藏和密宗的见解。密宗的见解我们暂时不讲。密法认为:一定要有基础才可以听密法;没有基础,听了也没有用。所以就不讲了,以后再说。
  我去年讲过的那些空性修法,我认为就是密宗的观点、密宗的境界,至少是密宗境界的一部分。你们一定认为密宗有什么与众不同的东西,一直要求我讲密宗,如果真的有一天我讲密宗的话,到时候有可能你们会失望的。你们会发现原来也没有什么别的东西,以前讲的那些就是密宗,只是改了一个名字而已,其它没有什么不同。只是你们自己不相信,没有修;如果修的话,这个证悟就是密宗的证悟。如果有密宗的观点或见解的话,这就是居士最高的境界,最高的见解
  没有一本书里分过什么居士的下等见解、中等见解、上等见解,上、中、下是我分的。我为什么这样分呢?我是根据佛的一转法轮、二转法轮、三转法轮的核心内容来分的。
  一转法轮基本上讲的是轮回、因果等等,如果你们有这种见解,就是低层次的见解;二转法轮主要讲的是无我、空性,如果你们有无我、空性的见解,就是中等的见解;当然,密宗是所有佛法里面最高的境界,证悟了密宗,再也没有更高的境界了
  居士的这三种见解大家有没有?你们一定要反省一下。如果没有,那以后到底要不要当居士?想当的话,要怎么样当?凭什么来当?这很重要。我们不是靠外表,而是靠内心——内在的修行、智慧等等来当居士。在外表上,我认为你们还是要和普通人一样,不要脱离“群众”。你们都要上班,单位上的同事怎么样,你们就怎么样。除了一些原则性的问题不能跟他们同流合污以外,其它方面尽量顺应大众,这样别人可能会开心一点。如果整天背一个黄包包,拿一串念珠,拒人千里之外的样子,只会让别人避之唯恐不及,我们没有必要这样,在内在、精神上与众不同就够了。
  以前很多人认为,精神是不值得考虑的,物质才是实实在在的,精神没有什么研究价值,从而忽略了精神。其实并非如此,在量子物理当中,精神占了很重要的地位。你们翻一翻量子物理的书籍,看看德国物理学家海森堡怎么说的。我上个月见到一个美国博士,是在大学教佛学的。他说:当我怎么讲都讲不通唯识宗的时候,我就跟学生说:“就是海森堡说的观点”。海森堡的说法比较接近于唯识宗,但唯识宗并不等同于海森堡的观点。
  科学家们已经认同,越进入微观世界,精神就越有地位。现在谁再像以前那样说“精神算什么,它只是大脑的产物”之类的话,就已经不可能再占据什么统治地位了,所以,精神是最关键的。打个比方说,一部电脑要做一件事情,全靠软件程序;同样,一个人要做一件事情,不论修行也好,做世间法也好,全都是精神在推动。如果没有精神,人不就死了吗?所以,精神是非常非常重要的。
  以上是居士的三个见解。

 







• 师道 • 见思烦恼是根本烦恼 • 知之为知之,不知为不知 • 缘聚缘散 • 他不要了,舍弃了 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 天天放下,月月放下,年年放下 • 别人称你大师 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 你有没有作佛的心 • 妙音就是念佛 • 死去的人也能够把他叫回来 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 烦恼现行 • 老实人容易得度 • 念念为自己,那是害自己 • 常存布施的心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:道也者,不可须臾离也 · 蔡礼旭:人生的大乐,是什么? · 蔡礼旭:教育的根本是长善救失 · 蔡礼旭:跟人相处要“敬而无失,恭而有礼” · 蔡礼旭:德行缺失,病根是孝道有亏 · 蔡礼旭:救寒莫如重裘,止谤莫如自修 · 蔡礼旭:请善知识住世,最重要的是依教奉行 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》8 · 蔡礼旭:钱是取之社会,用之社会的 · 蔡礼旭:一个人独处的时候要非常谨慎自己的... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第10集 · 蔡礼旭:教育孩子要长他的善 · 蔡礼旭:姻缘是自己的心、自己的德行感召来... · 蔡礼旭:不瞋就是不可以乱发脾气 · 蔡礼旭:在独处的时候更加的谨慎,这样才能... · 蔡礼旭:少之时,血气未定,戒之在色 · 蔡礼旭:当好婆婆、好媳妇的秘诀 · 蔡礼旭:教育孩子,对孩子要有信心



· 宣化上人:风水算命的看法 · 能见相 · 请观音法 · 海涛法师:慈悲菩提 下 · 梦参老和尚:​大乘大集地藏十... · 印光大师:每日吃鸡贪口欲,转世为猪偿杀业 · 蔡礼旭:勿急疾勿模糊 · 量等身 · 六作 · 冥府殿 · 一拶拶倒了 · 弓长 · 高显处 · 功夫不得力 · 海涛法师:尊重众生如尊重佛,这才是最高的... · 印光大师:莲宗十二祖赞颂 · 印祖故事:众居士报国礼座,老法师耳提面命 · 宣化上人:什么是十二头陀行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com