欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你要研究四十八愿,首先你要了解它核心的思想

  【净界法师】【四十八愿导读02】你要研究四十八愿,首先你要了解它核心的思想

  ◎将述此义,大科分三:

  为了说明这二个主题,我们有「三」「大科」:

  ┌乙一、弥陀本愿之缘起

  ┌甲一、前言┤

  │└乙二、净土法门之特色

  │

  │┌乙一、总标核心五愿

  ├甲二、正文┤

  │└乙二、别示其余诸愿

  │

  │┌乙一、总结法要

  └甲三、结劝┤

  └乙二、结示劝修今初

  第一个「前言」,先作一个应有的认识,这当中有二段:第一个「弥陀本愿之缘起」,第二个「净土法门之特色」。

  我们先讲「缘起」。在佛教当中诸佛菩萨的功德,都是因缘所生的;不像外道,你看外道的教主,他有一种功德生起是没有理由的。他为什么有这种能力?没有理由的。

  佛法里面诸佛菩萨的功德,都是仗缘而生的,佛教的基本观念是认为「事出必有因」。那阿弥陀佛的功德是在一个什么的时空背景生起的,我想我们应该要先了解一下,他在一个什么样的情况产生本愿的。

  第二个「净土法门」的「特色」,在释迦牟尼佛一代时教当中的大乘教理,净土法门是扮演着什么样的角色?它有哪些不共于其它圣道的地方?这个我们应该要清楚。这个就是一个「前言」,有二大重点:第一个讲到缘起,第二个讲到特色。

  第二段是「正文」,就是我们整个四十八愿内涵的介绍,我们分成二段:第一个「总标核心五愿」,第二个「别示其余诸愿」。

  我们的第二代祖师善导大师,把四十八愿分成二类,他说「你要研究四十八愿,首先你要了解它核心的思想」,就是有五个愿。这五个愿就像树的树干一样,你把这个树干清楚了,其它的四十三个愿就像枝叶华果一样,就容易清楚了。

  所以我们就根据善导大师的开导,我们从这样的方向,先了解根本,再了解枝末,你就容易清楚这整个四十八愿的架构是什么样。

  第三个是「结劝」,结劝有二段:第一个是「总结法要」。这个地方等于是从理论上来说明阿弥陀佛的四十八大愿有这么多的功德,那么到底我们怎么去启发它?它跟你有什么关系?当然是有关系才学习的。

  说阿弥陀佛创造这四十八种功德,我们透过什么样的方便力,把它转成你内心的功德,这个是我们最后作一个总结的。

  最后我们「结示劝修」,把心灵的力量跟佛陀的力量,要怎么样交互作用作一个总结。

 

 







• 有人得到加持,有人得不到加持 • 放 下 • 护生比放生还要重要 • 忠臣出孝子之门 • 心外无法,法外无心 • 教学不能不谨慎 • 太太 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 人心的染污非常严重 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 佛法之可贵处 • 念佛求生,刻不容缓! • 僧侣的衣服是怎样的? • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 出污泥而不染 • 心病,除了佛法,没药对治 • 废话多,你的烦恼就多 • 我们还能够侥幸平平安安度过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三昧发得 · 金龙寺 · 夕照寺 · 板头 · 不定因 · 十八圆净 · 解夏 · 法果 · 无垢忍 · 释名 · 集起 · 一乘三宝 · 胜军王所问经 · 托事观 · 七种受胎 · 七种圆满 · 甲刹 · 龙云寺



· 为了破坏佛陀的信誉 竟诬告佛陀 · 宣化上人:笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、... · 平等性 · 孙陀利 · 星云法师:数字是个魔术 · 小笠原宣秀 · 在家居士受了五戒不宜搭衣吗? · 天然 · 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 · 悉地王 · 昭庆寺 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十八界本如... · 止雨法 · 从地踊出 · 佛说这样做,往生后可去六种天堂 · 莲宗 · 蔡礼旭:夹杂、自欺则非真,懈怠、自恕则非... · 柏林寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com