欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师说故事6:只做七天的国王

只做七天的国王

阿育王登基后,册立亲弟弟帝须为太阿育王,还常勉励他遵从佛的教诲,并要善良与容忍。

某日,帝须走进森林去打猎,忽然看见有人正以火焰烧灼着自己的身体。他认为这一定是个仙人,便问道:「请问,您在这里住了多久?您的吃住是如何解决?又怎幺能舍弃欲望?」

这位奇异的仙人回答说:「我在这住了十二年,以果实、草根为食;茅草编织做衣;草叶铺床睡觉。但是,只要见到动物们相亲相爱,就会引起我对亲人的思念以及对异性的向往。」

帝须听了有些疑惑,不禁想道:「如此艰难的修行,都无法消除心中的欲望,那我又何必白费力气,放弃眼前的享受!」

帝须将决定告知兄长后,阿育王十分担心,便召集大臣商量对策,必须帮助帝须坚定向佛决心。

一切都安排妥当后,阿育王故意约帝须来谈天,又把大臣叫来问一些无关紧要的事。过了一会儿,阿育王假装要去洗澡,留下帝须与大臣们闲聊。大臣们借机吹捧帝须,赞他英明,具有国王的美德,又夸耀国王有属之不尽的金钱、美女。看到帝须没有任何反应的神情,他们就给他披上阿育王的龙袍,推他坐上了国王的宝座。

这时,阿育王出来了,他对着坐在王位上的帝须,假装大怒,厉声喝道:「我现在还没死呢,你就已经坐到王位上,这还了得!把他押到外面杀掉!」

士兵们立即将帝须团团围住,大臣们则假意地将当时情况一五一十告诉阿育王,说:「帝须不过是一时好奇,才忘了国法。何况他是您的亲弟弟,请大王感念手足之情,息怒啊!」

阿育王回答说:「好,他想当国王是吗?我成全他。我让他当七天的国王,为他表演各式歌舞,献给他各色美女,让他尽情地享受,再满足他的各种要求。然后,立即处死!」

每天,都有人将帝须的情况报告给阿育王,直到第七天晚上,阿育王和大臣们一起到了坐在国王宝座上的帝须面前。

阿育王看着帝须黯然的脸色,问:「当了七天国王,是否满足了心里所有的欲望呢?」

帝须望着阿育王,缓缓回答道:「在这七天里,什幺美好事物我都感受不到。只要一想到行刑的刽子手,拿着锋利的刀架在我的脖子上,心中就充满了对死亡的恐惧。死亡就像钉子一样钉住了我的心,让我非常的痛苦啊!」

阿育王对帝须说:「看来你已经视死亡为一生中最痛苦的事。所以,即使是能够活着得到世间最美好的事物,也不再有兴趣和喜悦了!佛陀的弟子们体认到死亡是不可避免的,就不再把心思放在世间的追求。如果能这样想,修行并不是一件困难的事啊!」

原来,阿育王是想以迂回的方法来教化帝须。

帝须回答:「王兄!你说得很对。从现在开始,我要努力学习佛法。」

阿育王高兴地对帝须说:「其实,我不忍心看到你被贪欲左右。为了让你遵从佛法,才不得已故意生气,让你心生恐惧。希望你能谅解!」

此后,帝须认真奉行佛陀的教法,后来还成为一个优秀的比丘。

 







• 心善行善,自然有好果报 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 《弟子规》是佛教的根 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 学佛决定不是迷信 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 每一个人都有磁场 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 人身难得 • 什么样的人最幸福? • 心的力量强,口的力量薄弱 • 这个福报就大了 • 在家居士如何修行? • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 要怎样破迷开悟 • 师父带进门,修行在个人 • 我是决定有把握往生 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 我们发的是功利心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十一集) · 蔡礼旭:惜缘是念旧,重感情就不会刻薄 · 蔡礼旭:有恒 · 蔡礼旭:恭敬的态度要在生活细节中体现出来 · 蔡礼旭:学习的次序:信解行证,行是关键 · 蔡礼旭:身教重于言教 · 蔡礼旭:败落与用错人有关系 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 蔡礼旭:孝子无灾 · 蔡礼旭:讲话速度节奏要适中 · 蔡礼旭:报怨短 报恩长 · 蔡礼旭:好好珍惜可以奉养父母的时光 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人33 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)19 · 蔡礼旭:珍惜粮食,远离浪费 · 蔡礼旭:教育的核心就是在启发心地 · 蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间 · 蔡礼旭:傲慢就折福



· 宣化上人楞严咒句偈疏解(279句至312... · 比丘因色身的爱缚未能得道,尊者以神通力使... · 识心 · 戒疤 · 想 · 印光大师:念到极处,自能开悟。开悟更要认... · 大慧派 · 定弘法师:志愿无倦,忍力成就 · 印光大师:不戒房事,则百病丛生 · 印光大师:《心经》的枢纽是什么? · 证严法师:静思语录 · 星云法师:吃亏的奥妙 · 印光大师:用心过度之人应如何调理? · 印光大师:如何处理好理与事的关系? · 菩萨故事:元音老人神奇的一生 · 前堂 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 金阁寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com