欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:闻地藏菩萨名,恭敬礼拜地藏菩萨,可得七种利益


  【复次。虚空藏菩萨。若现在未来。天龙鬼神。闻地藏名。礼地藏形。或闻地藏本愿事行。赞叹瞻礼。得七种利益。】

  “复次”:我再跟你说一遍。“虚空藏菩萨”!“若现在未来”:假设现在和将来。“天龙鬼神”:一切的天人、龙、鬼神等,“闻地藏名”:听见地藏菩萨的名字。“礼地藏形”:礼拜恭敬地藏菩萨形像。我们人叩头顶礼诸佛菩萨,有什么好处呢?因为拜佛有无比的利益,你到佛前顶礼,罪灭河沙──我们拜一拜佛,恒河沙数以来的罪业可以消灭。“或闻地藏本愿事行”:听见《地藏菩萨本愿经》,一切的因缘果报、种种事迹。“赞叹瞻礼”:又赞叹、又瞻礼。“得七种利益”:能够得到七种特别的利益。

  【一者。速超圣地。二者。恶业消灭。三者。诸佛护临。四者。菩提不退。五者。增长本力。六者。宿命皆通。七者。毕竟成佛。尔时十方一切诸来。不可说不可说诸佛如来。及大菩萨。天龙八部。闻释迦牟尼佛。称扬赞叹地藏菩萨。大威神力。不可思议。叹未曾有。是时忉利天。雨无量香华。天衣珠璎。供养释迦牟尼佛。及地藏菩萨已。一切众会。俱复瞻礼。合掌而退。】

  这七种的利益是什么呢?

  “一者、速超圣地”:第一个利益是速超圣地,速就是迅速,很快的。超是超过去,怎么样叫超呢?譬如由一地到了三地,中间将二地就超了过去;或者由三地超到五地去;由五地又超到八地去,所谓略等而进。超过去,就是很快的意思。

  “二者、恶业消灭”:人为什么没有成佛呢?都因为有不干净的恶业。恶业就是染污业,也就是你所造的业不清白,是黑业。恶业就是黑业,黑业就是很黑暗。做什么事都不愿意令人家知道,所以有这个业。你念地藏菩萨,恶业就消灭了。

  “三者、诸佛护临”:第三者,十方诸佛都会降临面前来保护你。

  “四者、菩提不退”:你的菩提觉道的心永远不退,一天比一天增进,一天比一天有进步,有进无退。这菩提心一发,今天我要受五戒,明天我发愿出家,后天呢?我一定做一个高僧;大后天,我也一定要做个祖师;再后天,要行菩萨道;再等一等,就成佛了。但是这要你菩提心不退才可以。不要今天发了心想受五戒,想想,又不想受了。受了,再犯戒,很不好看的。一般人都知道我犯了戒,就没有什么面子了,这就不受了。又听说出家很苦,所以这么一想也就不出家了,没有能菩提不退。

  “五者、增长本力”:本力就是本有的力量,也就是本来佛性的力量,众生本有成佛的这种机会,有成佛的这种力量。可是你到处把自己的佛性遮盖住了,令生烦恼、无明,现在你把无明破了,烦恼也断了,所以本力也就现出来了,就增加了。

  “六者、宿命皆通”:六者就是知道宿命,知道前生做过什么,再前生又做过什么,生生世世,推求到八万大劫,自己都知道。证阿罗汉果的,也知道宿命,但八万大劫以外的,就不知道了。现在这个人得到宿命通,得了宿命通──我有一生还作过蚂蚁呢!那个那么小的身体,我现在这么大,变成人了。或者这是由蚂蚁变成蜜蜂、由蜜蜂又变成蝴蝶、由蝴蝶又变成了小鸟、由小鸟又变成大鹰。作大鹰的时候,吃斋不吃肉,所以就修下福报来了,有成佛的因,就做人了,做人将来会成佛的。得到宿命通──你做蚂蚁、做什么虫、做什么禽兽,都知道了。所以这一个身体,后边跟着很多很多变化无穷的身体,现在又要化身。

  “七者、毕竟成佛”:第七者,是早晚都要成佛的,和前面第二十八者一样。

  “尔时十方一切诸来,不可说不可说”:尔时,当尔之时。十方一切诸佛如来,十方世界所有的佛、菩萨、声闻、缘觉、辟支佛、天、人、鬼、神、天龙八部,这不知有多少,没有法子可以说得出来多少数目。“诸佛如来,及大菩萨”,“天龙八部”:天上的龙和这八部鬼神。“闻释迦牟尼佛,称扬赞叹地藏菩萨”:听见释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨。“大威神力,不可思议”:他的大威神力不可思议,福德也不可思议,没有其他的菩萨可以比得了的。“叹未曾有”:大家都赞叹从来没有这么殊胜稀有的菩萨。

  “是时忉利天”:在这个时候,这三十三天,“雨无量香华”:香花就像下雨似的,曼陀罗花──小白花;大曼陀罗花──大白花,天女散花,散种种的香。“天衣珠璎”:天上的衣服,比我们尼龙的衣服还轻,很轻很轻的,还有缨络宝珠。“供养释迦牟尼佛”:用最名贵的宝珠、最希有的宝贝,来供养释迦牟尼佛,“及地藏菩萨已”:和供养地藏菩萨。先供养佛,因为佛是最高的。供养完了之后,“一切众会”:在法会上所有的一切来聚会的菩萨、阿罗汉、诸天、鬼神,都“俱复瞻礼”:大家又看看地藏菩萨,向地藏菩萨叩头。“合掌而退”:顶礼然后合掌而退,恭恭敬敬的退到一边。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 散财是保财最妙的方法 • 叮叮当当,久炼成钢 • 不要轻易被人吓住 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 佛号就是觉 • 佛菩萨在流眼泪 • 忍辱多力 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 发心印经,这是真正福田 • 杀生的果报 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 信心 • 赈灾 • 现在的小孩可怜 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 认假不认真,听骗不听劝 • 树 神 • 这叫回光返照



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五种非人 · 吉祥行 · 忏悔除罪 · 善护口过 · 四摄化地 · 说话的艺术 · 孝顺之益 · 致富之道 · 惭愧 · 布施的方法 · 戒嗔 · 治身 · 戒闻利身 · 修持之道 · 精进 · 第一福田 · 戒贪欲 · 忍辱多力



· 证严法师:四种贫富人生 · 男大当婚 女大当嫁?──佛教的婚姻观(... · 以孔夫子之至德能改善世道人心吗? · 星云法语:成功人生-自悟修行 · 刘素云:法语摘录+开示集(合辑) · 果卿居士:常自醒察,不令有失才能得到究竟... · 南无喝啰怛那哆啰夜耶 · 十二随眠 · 宣化上人:魔是来帮助你修道 · 宣化上人:真金不怕洪炉火(五十阴魔) · 静琬 · 请问儒与佛的人生境界之异同? · 印光大师:如何为家人消灾祈福? · 剑印 · 学诚法师:出家修行的真正意义 · 索引 · 现前僧物 · 彭鑫:补肾又能预防牙齿松动,简单易学的叩...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com