欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

人不要怕死

1 我们这一生到这个地球上来,跟地球上这么多的众生在一起生活,自己要知道这是报土。报土里面有共业、有别业。

2 别业是个人的。我这一生当中住世若干年,我在这若干年当中,种种的受用,跟其他众生不相同,这是别业所感。

3 各个人贫富贵贱不相同,但是在这个大环境里面生活,受用与大众相同,那是共业所感。譬如气候与四季的变化,不分贫富贵贱,我们人人都是相同的,这是属于共业。

4 共业里面有别业,别业里面有共业,这里头的因缘很复杂!真正彻底明了这个真相,你这一生就知道用什么样的心态来生活。

5 觉悟的人,他知道念念提升自己的境界。提升自己的境界,就是提升自己高品质的享受。于是我们才晓得为什么菩萨们不断向上提升,我们看到了,我们明白了,我们要向他学习。

6 我们身边的这个环境,你看看一般人,他们对于自身的生活、周边的生活环境,绝大多数都不明了;不明了,于是糊糊涂涂地过这一生!我们必须警觉到,“人生一场空”、“生不带来,死不带去”,现在你要不觉悟,等到死的时候你才觉悟,那就来不及了,迟了!

7 一生短短几十年,确确实实一弹指就过去了,修行人、学佛人,不能不时时刻刻提高警觉。印光大师在他自己佛堂,佛像的背后写了一个很大的“死”字,那是什么意思?时时刻刻提醒自己,这个世间是假的,不是真的。什么是真的?那个死才是真的。

8 人不要怕死,怕死就能不死吗?怕死还是要死。所以对这桩事情我们不必害怕,我们要了解它。我们要明了“为什么会有死”、“死的意义何在”、“死了以后又是什么样的境界”,这才是重要的课题。你能把这个课题提出来,这个世间其他问题都是小事,小到不值得一提!







• 什么是四谛?四谛是什么意思? • 新年如意 • 对生死不惊不怖 • 这个人就成佛了 • 你会么? • 生起恭敬的心、感恩的心 • 历事练心 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 诸佛如来的大愿 • 欲望多,是不清净的根源 • 同人不同命,为什么? • 每一个人都有磁场 • 世间灾难再多,与他不相干 • 心清净,就不会遭魔难 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 不能忍辱,这是大病! • 别人称你大师 • 诵经念佛 • 进德之道 • 临命终时享福







· 宣化上人:佛说,贫贱、尊贵的5种因缘 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 宣化上人:我们在迷昧的时候就是在做梦呢 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释11 · 宣化上人:地震的原因有种种 · 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 宣化上人:净持大悲咒21天可求一切愿望 · 宣化上人:禅修的十种利益 · 宣化上人:贫穷疾苦、多做恶梦,应至心恭敬... · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 宣化上人讲故事:“活罗汉”堕落因缘 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释一 · 宣化上人:如是等神,皆来集会 · 宣化上人:身体只是菌虫聚,佛性才是你自己 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(1... · 宣化上人:修行人要“真认自己错,莫论他人... · 宣化上人:百苦交煎



· 独角牛的成败 · 印光大师:三世因果、六道轮回之事理 · 蔡礼旭:言语太过不妥当 · 建设佛化家庭始于举行佛化的婚礼(圣严法... · 宣化上人:因为看见猪给王孝子下跪痛哭全家... · 欲望是个魔鬼 · 作为教师教导学生起了瞋心这对弟子的修行... · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 印光大师:三因佛性之义—正因、了因、缘因 · 印光法师:对少年学佛者说 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅六章 迦留陀... · 星云大师:不为美食所欺 · 宣化上人:严守禅堂的规矩:如果想开悟,就... · 请问何谓“随缘消旧业”? · 印光大师:为什么念佛一定要有定课? · 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 · 蔡礼旭:一切东西都要非常爱护不要糟蹋 · 仁焕法师:定位就是为自己做主

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:527923561@qq.com