欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛化家庭的生活指南 >> 浏览文章

佛化家庭的生活指南 (一)家庭生活

佛化家庭的生活指南
(一)家庭生活

1. 佛化家庭的三条件
a.敬养父母如三世诸佛。
b.夫妇爱敬如诸上善人。
c.爱护子女如母鸡护雏。
在家居士生活的第一要务,便是建设和乐的家庭。对父母要尽孝,对子女要慈爱,敬与养,教与育,做到自己最大的可能,才算尽了父母与子女的责任。夫妇,是家庭的重心,彼此之间,一定要坚守贞操,要敬爱对方,夫妇间的感情融洽了,纵然是菜根布衣的生活,仍是一个可爱的家庭。

2. 佛化家庭的经济收支
a.以正当职业谋取生活所需:尽量避免从事与五戒相违的职业。
b.经济的收入当分作四份:家计的生活,营业的资本,家中的储蓄,银行生息。
c.除生活之外的收人用途有三种:供养父母,周济亲友,供养三宝。
家庭和乐,主要是建立在夫妇之间的感情上:家庭的幸福,主要是赖于经济收支的平衡。居士,应当从事各种正当的职业,来谋求生活的所需,除了屠业(包括渔业及荤菜馆等)、盗业(包括赌业及走私等)、淫业(包括舞场、妓院等),其他的或农、或工、或经商、或公教,都是可以选择的。有了收入,必须量人为出。以经济计划,来计划家庭的经济,才是最安全的。
家庭经济的基础稳固了以后,除了家庭正常生活的所需,如果仍有馀力的话,就该用于家庭以外的福德,供养三宝及公益慈善等的事业中去了。所以《杂阿含经》中也说,居士的财产,应该分作三种用途:一是供养父母:二是养育妻子儿女,乃至周济亲属、朋友、仆从等:三是供养沙门、婆罗门等宗教师。

 







• 毁坏佛像的果报 • 佛是教我的,不是教别人 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 烦恼现行 • 上不上,下不下,最难度了 • 不要怕死 • 离心意识 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 师父有什么好看的? • 始终保持平常心 • 灶 神 • 三轮体空 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 人身难得,确实不假! • 佛所讲的,意在言外 • 这个身不是我 • 放 下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:长辈逼迫买活物来吃怎么办? · 印祖故事:弘一喜入大师门,朝礼普陀瞻盛德 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 印光大师:对青少年的开示 · 印光大师讲故事(17) · 印光大师:心清月现,何可死执以论 · 印光法师:上海护国息灾法会法语(八) · 印光大师:赞叹劝持《佛说阿弥陀经》 · 印光大师:怎样欲得佛法真实利益? · 印光大师:云谷禅师,其得其传,僧则憨山大... · 印光大师:三界六道轮回中谁是我们的依靠? · 印光大师:莲池大师“殊”字辈,改为“袾”... · 印光大师:信因果而不肯念佛,乃文人习气 · 印光大师:心地若开,何愁不会作文 · 印光法师:不必非要求生儿子 · 印光大师:今人多皆好高务胜,以致或因撑场... · 印光大师:律为教禅密净之基址,净为律教禅... · 印光祖师关于求妻、求夫、求子方面的开示



· 方论师 · 破法遍 · 蔡礼旭:不让古人是谓有志 · 明证法师:五力 上 · 济公的故事:因阴德而转命的王太和 · 蒸沙作饭 · 宣化上人:学佛要拿出真功夫 · 星云大师:金钱买不到自在和智慧 · 甄迦罗 · 五种天 · 佛陀波利 · 印光法师:不可忤逆不孝,杀过去父母亲属,... · 童子 · 颇罗堕 · 慧毒门 · 頞湿缚羯拏山 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 毗昙宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com