南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

为什么不搞?利少害多,得不偿失

1 早年,我在美国纽约讲经,当时有很多外国人来给我讲,过去西方人认为中国人是没有开化的野蛮民族,没有把中国人看在眼里,现在他们对于中国人的看法不一样了。

2 现在他们知道了,全世界一个人一个人相比,中国人第一;两个人两个人相比,他说犹太人第一;三个人三个人相比,他说日本人第一,这就说明中国人虽然是世界上最聪明,第一,但是不团结、自私自利。

3 所以他赞叹当中,也贬抑我们、轻慢我们。中国人要团结起来,那还得了!中国古人确实有智慧,不搞科技,两千年前中国科技就发达了,为什么不搞?利少害多,得不偿失。

4 中国在王莽的时代,汉朝的时候,那个时候就有人学滑翔飞行;机械化的运输,三国时代诸葛亮就发明木牛流马,为什么不再发展而把它消灭掉?就知道利少害多。

5 中国人发展的是伦常道德的教育,伦常道德能令社会长治久安,能令人过真善美慧的生活,这是中国人。西方科技发展到今天,我们觉悟了,明白了,凡是科学技术发达的国家,伦理道德没有了。

6 你们看看今天的美国,小学生随便开枪杀人,杀父母、杀兄弟、杀同学、杀老师,这个社会还得了吗?现在,听说网络里头还有专门教人做炸弹的、教人到处杀人放火的,学生学了也尝试。

7 今天美国校园最不安全,过去校园是最安全的,今天连这一块土地都被污染了,这些人长大了,上面几代造的这些核武都在他们手上,他们要是像年轻时候那样到处杀人放火,那世界不就毁灭了?

8 制造这些核武,纵然他自己不用,他留给底下一代人用,他也要负因果责任,这个事态非常严重!这个事情,中国古人决定不干!







• 离八风之患 • 世间人求不得,我们有求必应 • 苍蝇念佛往生 • 我见到阿弥陀佛 • 历事练心 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 一心不乱 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 念而无念,无念而念 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 随文入观 • 自净其意,是诸佛教 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 全是自作自受,与人无关 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 树 神 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 学佛,不要相信神通 • 真正念佛人,对生死不惊不怖







· 宣化上人:吃肉不吃肉有什么不同? · 宣化上人:知行合一 · 希望尽量减少文章的差错 · 宣化上人:六欲天的欲乐 · 宣化上人:恩师虚云老和尚 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:尊贵的五种的因缘 · 宣化上人:不要侵损常住 · 宣化上人:开悟要印证才算数 · 宣化上人:念观音救受难人 · 宣化上人的100条修行开示 · 宣化上人:习恶者,无师自通 · 宣化上人:学佛就是要学了生脱死能生死自由 · 宣化上人:地狱是谁造成的呢 · 宣化上人:极乐世界无女人,是否重男轻女? · 宣化上人:《地藏经浅释》摘录 · 宣化上人:调伏众生须知理 · 宣化上人:脾气大、疑心重、妒忌心重的人,...



· 蔡礼旭:积累的善行愈多,有凶灾的时候就愈... · 印光大师:净土法门殊胜颂 · 印光大师:《四书》《五经》阅读建议 · 蔡礼旭:一巴掌的反思 · 楞严咒注音版[根据宣化上人录音记录] · 蔡礼旭:夫妻之间也要不言家丑 · 印光大师:若想来生得人身,比临终往生西方... · 印光大师:意业净,身口亦随之而净 · 印光大师:3岁小孩都知道80岁老人却未必... · 定弘法师:该用什么样的姿態来面对这些人事... · 证严法师:调伏人生二十难二--有心对治就... · 陈大惠:奔三,奔四,奔五人士必读,看后非... · 星云法师:不要让阿弥陀佛代替我们报恩 · 宣化上人:不舍一法:他一个法也不轻易放过... · 烈火中的莲花 · 印光法师:求子三大注意事项 · 慧律法师:佛遗教经讲记 · 印光大师:念佛实修法要

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!