欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

为什么不搞?利少害多,得不偿失

1 早年,我在美国纽约讲经,当时有很多外国人来给我讲,过去西方人认为中国人是没有开化的野蛮民族,没有把中国人看在眼里,现在他们对于中国人的看法不一样了。

2 现在他们知道了,全世界一个人一个人相比,中国人第一;两个人两个人相比,他说犹太人第一;三个人三个人相比,他说日本人第一,这就说明中国人虽然是世界上最聪明,第一,但是不团结、自私自利。

3 所以他赞叹当中,也贬抑我们、轻慢我们。中国人要团结起来,那还得了!中国古人确实有智慧,不搞科技,两千年前中国科技就发达了,为什么不搞?利少害多,得不偿失。

4 中国在王莽的时代,汉朝的时候,那个时候就有人学滑翔飞行;机械化的运输,三国时代诸葛亮就发明木牛流马,为什么不再发展而把它消灭掉?就知道利少害多。

5 中国人发展的是伦常道德的教育,伦常道德能令社会长治久安,能令人过真善美慧的生活,这是中国人。西方科技发展到今天,我们觉悟了,明白了,凡是科学技术发达的国家,伦理道德没有了。

6 你们看看今天的美国,小学生随便开枪杀人,杀父母、杀兄弟、杀同学、杀老师,这个社会还得了吗?现在,听说网络里头还有专门教人做炸弹的、教人到处杀人放火的,学生学了也尝试。

7 今天美国校园最不安全,过去校园是最安全的,今天连这一块土地都被污染了,这些人长大了,上面几代造的这些核武都在他们手上,他们要是像年轻时候那样到处杀人放火,那世界不就毁灭了?

8 制造这些核武,纵然他自己不用,他留给底下一代人用,他也要负因果责任,这个事态非常严重!这个事情,中国古人决定不干!







• 亲近三宝,是大智慧之人 • 妙音就是念佛 • 心不清净损失大 • 赌博赢钱 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 一定是从定开慧 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 你一念恶 / 感应道交 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 你有什么功德回向 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 夫妇的结合是道义 • 人情事理,变化多端 • 九十五岁都不需要人照顾 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 佛教的四恶语与四善语 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 业障怎能消得了? • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 功德要自己修 · 这年头骗人的人很多 · 明师可遇不可求 · 心随境转,苦不堪言 · 出家干什么 · 小疑有小悟,大疑有大悟 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 入胜菩提真实行 · 佛法重视重复 · 生老病死 · 迷心逐境,决定不会有幸福 · 吾有大患,为吾有身 · 这叫回光返照 · 扰乱我们的魔 · 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 · 能念佛往生,这是真正的福报 · 害虫是愈杀愈多 · 高度艺术化的教学



· 海涛法师:认识无常 下 · 宣化上人:因果就是这么厉害 · 蔡礼旭:卑慢也是傲慢 · 劝发品 · 印光大师:报通三世,转变由心 · 二因 · 蔡礼旭:婚姻最重要的是看德,看对方的价值... · 无相教 · 寂静法师:等待我们的明天会是什么? · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 形山 · 法供养的福报最大 · 吞龙 · 正觉 · 定弘法师:纵使百千劫,所作业不亡,与忏悔... · 目连救母 · 香水钱 · 昙相

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com