欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:“君子有三戒”这些教诲是禁于未发

孔子也说“君子有三戒”,这些教诲都非常重要,都是禁于未发,就是让他养成好习惯,不要染着这些坏的习性。所以孔子说,“少之时,血气未定,戒之在色”。这个不戒,他的身体就完蛋了。这些道理现在人不懂,所以孩子纵欲,把身体搞坏了。西方人很多理论,它还没有经过几千年印证。所以我们看彭鑫博士,他是个中医师,很多年轻二十几岁的孩子去找他看病。才二十几岁,看起来像四十岁的人,那个就是纵欲太多,整个身体,甚至于是福分都折完了,所以相貌就很老。所以孔子在两千多年前就谈戒色的问题。不只是孩子从小你要让他懂这个道理,不可放纵欲望,甚至于是夫妇之间都要懂得节制。有一本书很重要,叫《寿康宝鉴》,里面对于我们怎么样节制,所谓制欲,欲望不节制,铁定伤害自己。尤其老祖宗讲的,“百善孝为先,万恶淫为首”,放纵欲望,身心都一定会受到很大的影响。所以已经成家的人,这本书一定要看,不然说实在的,怎么样爱护另一半、爱护下一代,我们不一定懂。比方人他的病没有完全好,假如还有行房的话,那他的病就会更严重。所以你说这些道理没有在这些书当中,我们根本不懂。大家看现在十个人寿命终了,几个人是寿终正寝?我看九个半都找不到,为什么?都不懂得这些养生之道,过度糟蹋自己的身心,感召来现在的文明病特别多。大家都想,“现在平均寿命变长了!”告诉大家,这个时代很可悲在哪里?拿出来的统统是表面的东西。寿命延长,延长什么?躺在床上的时间延长了。再来是什么?出生死亡率减低了,孩子几岁以前死亡率减低了,并不是人的寿命长、健康的时间长,都是虚的。现在高血压,有一、二十岁的人就有高血压,还有十几岁就洗肾的,都有。你说什么是生命、健康延长?这个都是表象的东西,实质上人的寿命愈来愈短,身体愈来愈糟糕。

 







• 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 他没有放过牛,可是他很内行 • 要把死字贴在额头上 • 入无上正等正觉 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 发脾气 • 随文入观 • 老百姓是享福的 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 把情执放下 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 我执不破,你不能入门 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 佛法讲大慈大悲 • 心物是一不是二 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 有了钱,什么毛病都来了 • 饮酒本身没有罪



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 做父母的不尊重老师 · 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 · 把恶运转成好运 · 做出好样子给大家看 · 修最胜福田,不需要钱 · 妙音就是念佛 · 念佛的好处 · 我们对鬼神,不能不刮目相看 · 人家给我算命,都说我是短命相 · 一心一意念佛的人,这种人最有福 · 佛力加持 · 现在修行,人不如鬼 · 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! · 韩国人质金善日 · 用真心不用妄心 · 发 财 · 上不上,下不下,最难度了 · 《轻松学佛法》简介



· 肉袈裟 · 印光大师:人间美事莫如念佛 · 遮情表德 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 印光大师:净土决疑论(法宣法师白话译) · 自力佛力愿力 · 一切种妙足三昧 · 佛母 · 蔡礼旭:女孩怎么挑选对象 · 一乘真实三乘方便 · 印光大师:妖魔鬼怪,都有神通。愚人见其有... · 草书经 · 菩萨二心 · 海涛法师:修行,修到最高的阶段是什么,看... · 海涛法师:诸佛名号功德 · 宣化上人:修道要学基本法 · 运心 · 刘素云:学佛人的样子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com