欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:择偶重要的是德行

蔡礼旭老师主讲

 
    请问大家,找对象第一个条件是什么?孝顺是吧?标准答案。我们这个时代的人,特别会讲标准答案。为什么?从小考试就是这么练过来的。标准答案写完,一百分!出去外面了,该怎么丢垃圾怎么丢垃圾,该怎么闯红灯怎么闯红灯,反正那些道理只在考卷上写而已。所以一说找太太,什么最重要?德行!其实心里面还有一句话,“不过长得漂亮也很重要啦”,你看在道理当中,心里面都是这么想,真正遇到了杨贵妃会怎么样?凶多吉少。所以你看经典对这个很重视。我们看《朱子治家格言》里面讲的,“嫁女择佳婿,毋索重聘”,女儿出嫁了,要找到有品德的女婿,不要想著要很多的聘礼。“娶妻求淑女”,找那个善良、贤慧的女子,“勿计厚奁”,而不是去想,听说台湾的台南嫁妆特别多,还是说,听说马来西亚的华人嫁妆特别多,到这里来娶太太比较划算,那你看这都是在枝末打转。

  所以现在的风气,重利轻德、重色轻德!人都在枝末打转,哪有根本不动摇的道理?人生轻重缓急都搞不清楚了,所以现在离婚率愈来愈高。男人假如都重德,女人就修德,这互相影响。男人假如重色,女人都跑去减肥。所以女人去减肥,男人也有责任,互相影响。以前的女子不简单,她的先生在路上捡了一块金块,拿回家里来。诸位女同胞,你先生今天捡了一块金块回来,你会怎么样?“哎哟,坐坐坐,倒杯热茶给你喝,真聪明,真有本事,捡到一块金块,晚上给你加菜。”是不是这样?假如是这样,他先生每天走在路上,统统不看前面,看底下了,今天有没有得再捡金块。乐羊子他太太,他捡金块回来,她跟她先生讲,“读书人要胸怀大志,怎么去贪这些财物?你好好读书才有出息,要有学问才好。”她先生走出去把金块扔掉了。待会下课不要问我,那个金块丢在哪?要有志气。真的,人心胸很小,就贪眼前之利,这一生没什么出息。女子有这样的认知,她的另一半一定有气概!

 







• 都摄六根,净念相继 • 这个傲慢是大烦恼 • 一听到佛号就哭 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 学佛要像一尊佛 • 僧侣的衣服是怎样的? • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 教学不能不谨慎 • 树木不能随便砍伐 • 真正的和合僧团 • 毁 谤 • 我执没破,不能成就 • 改变命运 • 后得智是真实智慧 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 《轻松学佛法》简介 • 鬼神应不应该崇拜 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如何对治我慢习气 · 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 · 静坐常思己过,闲谈莫论人非 · 堕胎是大怨,要如何化解 · 出家干什么 · 佛像光碟坏了,该如何处理? · 念佛要怎样念?每天念多少? · 修行的标准是戒律 · 吾有大患,为吾有身 · 人生酬业 · 统统是这三个条件 · 一门深入,是成佛之道 · 这个人叫真念佛 · 佛菩萨在流眼泪 · 我只要享这个福 · 烦恼逼迫身心,人就容易生病 · 不是佛不度他,是他不接受 · 人生在这个世间,要懂得提升灵性



· 一代时教 · 星云大师谈自己受用最大的十句话 · 无漏善 · 宣化上人:这些供佛的规矩你懂了吗 · 每日祝赞 · 定弘法师:怎样改过才能够精进 · 目竭岚 · 如何理解唯心所现,唯识所变? · 温暖之家 第六章 晚年的生命 · 印光大师:学佛用功的目的 · 蔡礼旭:何处是道场,何处是考卷?一切境界... · 世间难信捷径 · 见思烦恼是根本烦恼 · 福力太子 · 阇那耶舍 · 宣化上人:一点忠告 · 印光大师:天下本太平,唯人自扰之 · 当李连杰遇上圣严法师

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com