欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

真知灼见

真知灼见

无见乃能见,一切真实法;于法有所见,彼则无所见。

——《六十华严经卷七菩萨云集妙胜殿上说偈品第十之一》

不要存有想见什么的主观态度,你才能见到纯客观的事实真相。但是如果你认为自己对事实真相确有所见,实际上又偏离了佛说实相无相的原则。

在所有的佛教圣典中,都叫我们要努力,又叫我们要放下;叫我们要上进,又叫我们不要期待;叫我们要肯定,又叫我们不要执著。这就是佛法的优越处和高明点。

我们一定要有着力点才能努力,但抓住着力点之后要能放下,亦即提得起也要放得下。提得起是方法,是着力的开始;放得下是为了进步,级级上升,就像登山的人,由悬崖绝壁向上攀登,必须步步扎稳、步步放下,否则就不上不下了。所以在全力提起之后,必得彻底放下,才能有大担当,才会有大远景;唯有能够彻底放下自我私利的人,才能把一切众人的责任担得起来。

这个偈子的意思是说,没有可见,乃能见到一切的真实:不得有先入为主的成见,你的观察判断才会客观。人人都会有自己的看法,从自己的立场看景色,从自己的角度看方位,从自己的兴趣看人、物、世界。这都是已经有了主观立场的见解。凡不是客观的,就很可能是不公平、

不正确的。只要设定了立场,看什么都不是完整的。从东面看到你的脸孔,从西面看到你的背影,即使从四面八方的全方位来看你,也看不到你的内脏结构。若把内部剖析出来看,整体的你又不见了。只可说你于某一时段看到某一现象,不要据以判断说你已看到全体事实的真相。

因此,对待一切现象,虽要全心全力,却也要坚守不执著、无定所、无定向、无定法的原则,这才叫做见到了“实法”。放下主观意识,也要放下客观意识,超越了主观及客观的看法,就能体验到正确的、真正的宇宙人生的真相。







• 一天到晚讲废话,这是业障 • 根 本 智 • 自己害自己 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 写文字怎么能不谨慎 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 我是决定有把握往生 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 我们效法善知识,这就对了! • 这叫念佛三昧 • 他真懂得鸟的语言 • 元宵节 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 勤修戒定慧 • 一切众生本来是佛 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 心慈悲,相就慈悲 • 心善行善,自然有好果报 • 亲近三宝,是大智慧之人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:在设计战斗机的单位工作,是否属... · 定弘法师:修行中难免和亲友比较疏远,心里... · 定弘法师:为什么不如意的事总是发生在你身... · 定弘法师:布施转命运 · 定弘法师:字纸销毁应採取烧或者埋等方式好... · 定弘法师:念佛消业障 · 定弘法师:初学一定是要跟住一个善知识 · 定弘法师:怨气没化解,说明信愿不坚固 · 定弘法师:改造命运求子求功名利禄 · 定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为... · 定弘法师:让儿子能早一点皈依佛门,弃恶扬... · 定弘法师:我是不是要增加念佛的时间,相应... · 定弘法师法语:只要用真诚心来念佛,没有解... · 定弘法师:讲一些好报的故事,使大家能够生... · 定弘法师:西方极乐世界并不在我们这个三维... · 定弘法师:念佛能否身体让残缺部分恢復 · 定弘法师:有的人学佛短,就会有很好的感应 · 定弘法师:如遇到將来被杀的牛马猪羊眾生该...



· 不要被名闻利养害了 · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆? · 慧净法师:佛教的无常观 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(3... · 义类 · 学诚法师:痛苦少点,快乐多点 · 佛缚法缚 · 海涛法师:漠不关心,你就没有力量,因为你... · 蔡礼旭:上等学子、中等学子、下等学子 · 海涛法师:你这一辈子哪里有缺憾就要从哪里... · 印光法师答念佛600问【8】 · 济宗颂语 · 三贱 · 明证法师:《心经》说了从凡夫到成佛的种种... · 印光大师:我今为汝说一统救大苦小苦之法 · 极乐海会 · 缚喝国 · 印光大师:佛弟子该如何看破钱财的真相呢?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com