欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:为什么不如意的事总是发生在你身上

为什么不如意的事总是发生在你身上?

  

  【怨天尤人。呵风骂雨。】

  这是讲当我们遇到了苦难,遇到了不幸、挫折、不如意的事情,不能够检点自己,反而埋怨上天,归咎於人。都说是别人错,都是上天不公平,所以我才有这样的不幸,我才有这么多的挫折,他没有想到自己为什么会有这些不幸、挫折。要知道这个世间本来就是不如意,人生不如意事十常八九,十件事能有一条如意就不错了,你为什么偏偏这么贪心,想要事事如意?岂能有一事不如意就起怨天尤人的心理?这就既是愚痴,也是罪过,所以这种心要把它放下。

  曾国藩先生的书房叫「求阙斋」,他求缺,不求圆满,圆满很可能会带来灾祸,求缺你可以保平安,你可以能够长久。怎么可以说不圆满、有缺陷了反而会怨天尤人,这不就是愚痴到极点吗?有过错应该归咎於自己,即使真的是别人犯了错,导致自己出现不如意,那也是自己福德不够,没有感召如意。为什么这不如意就发生你身上?就是因为自己福德不够,德之不修,感之未至。当你修德修到一定程度的时候,那个不如意也就变成如意了。你现在还有不如意,就是因为你德不够,没别的原因。如果你再怨天尤人那就损德了,损了德就损福,你就会愈来愈不如意。俞净意公就是早年的时候给我们做这样的样子,他就是怨天尤人,所以愈来愈不如意。到最后灶神给他点化了,他才恍然大悟,原来都是自己的问题,从今以后不怨天、不尤人,不能抱怨别人了。即使别人有错都应该把它归咎於自己,自己有功劳都应该推功於人,更何况去怨天尤人!所以这些都需要我们细细去反省检点。

  『呵风骂雨』,这是对天地鬼神不恭敬,这往往是自己心里有怨气,拿这个风雨、拿这些天地万物来撒气。要知道得罪的不是人,得罪的是天地鬼神,这个时候报应就会很迅速。应该常有感恩的心态,出太阳的时候,感恩老天爷阳光普照;有风雨的时候,感恩老天爷,虽然我可能因为风雨有一些不方便,但是万物需要风雨去滋养,我替它们感恩。处处都是感恩,不要想着自己,你看这个心多么善良。而当我们有善良的心的时候,感动天地的和气,往往就会风调雨顺、日月清明。

  你看我们刚来之前,我不是跟大家讲吗?连着一个多礼拜都在下雨,当时我就希望,我就求阿弥陀佛、求护法神,给我们第一天进住的时候放晴,放晴一天,大家入住了之后再下雨也不迟。老天爷真慈悲,他会体谅你的,本来该下的雨就是要这么多的,他特别给你们停一天。你看来住的那天十二月一号,阳光明媚,一点雨都没有,到晚上就开始下雨了。暂停,等我们进住了之后再下雨。下雨我们也有被淋湿的时候,这时候就不能呵风骂雨,已经对你够好了。你这时候抱怨这天怎么老下雨,下个不停,你看我帐篷都进水了,我被子都搞湿了。不可以这样想,不能为自己求,只求希望走的那天能够停雨就好,自己辛苦没关系。因为雨都下了,希望最后那天大家走的时候方便,那天别下雨。你看老天爷多慈悲,今天开始放晴了,明天肯定出太阳。所以当你的心总处在感恩的时候,你会发现跟老天爷、跟天地鬼神真的是心心相印,他们也很配合、很合作、很护持。这就是自己心生出和气来,就能够把天地的和气纳到心里了,就能长养天地之间的和气。

  我们看到修.蓝博士,他曾经来过香港拜望我们师父上人。他就跟我们讲,讲的道理很多跟我们师父讲的都一样,讲万物都有灵,连那花草树木都有感觉。所以他到我们精舍的旁边,有很多树木花草,他就去那里呵护它们,还说「小草,我爱你,感恩您,我对不起你的时候请你原谅」,你看那种爱心。见到墙也是这么讲,对地板也是这么讲,对万物都是用这种爱心。其实它们都有灵性,佛法就告诉我们,阿赖耶识遍布这个宇宙,因为宇宙是阿赖耶识变现的,所以它都有见闻觉知,都有受想行识。别以为它不知道,它知道,连水都知道,你对它感恩,它就漂亮,拿出漂亮的样子给你看;你要是瞋恨,你要是毁谤,你讨厌它,它就拿出那个恶脸。所以当静瑜老师今天赞叹这花的时候,我怎么瞅这花特别美!真的,这花都有灵,你赞叹它的时候,它可能腰都挺直了。当你用这种爱心对待一切万物,实际上你会感觉到真的你跟天地是一体。

 







• 别人称你大师 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 真正的佛教在哪里? • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 聪明人不干这个傻事 • 偷钱去放生 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 圣贤是教出来的 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 一定要“专一” • 真心就是阿弥陀佛 • 还争什么?不争了! • 佛告诉我们生天不究竟 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 身心清净,一丝不挂 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 什么叫大彻大悟? • 人家给我算命,都说我是短命相 • 新年快乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛学常见辞汇 (十三画~十五画) · 三皈传授 一九九六年净空法师讲于澳洲昆... · 学佛入门 (净空法师) · 佛学基础知识 (广超法师主讲) · 佛意功德(益西彭措堪布) · 三皈五戒的意义 (文珠法师讲述) · 念佛入门白话解 (律航法师遗著) · 佛教的形成、教理和人生价值观 (徐恒志... · 认识佛教之常识 (斌宗法师讲述) · 十法界不离一念心 (宣化上人主讲) · 无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道’(... · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 怎样实践佛法 (徐恒志居士著) · 阿弥陀佛和他的极乐世界 (陈义孝居士著... · 佛学常见辞汇 (十六画~) · 佛教的根本特质是什么 (演培法师讲述) · 佛法的基本与要径 (黄念祖居士主讲) · 佛教律学入门 (虚云老和尚讲述)



· 广慧声闻 · 四颠倒 · 佛学基础 第二章 佛学之史略 第二节 ... · 幻师 · 印光法师答念佛600问【22】 · 蔡礼旭:女子要受人尊重是要靠德行,绝对不... · 宝瓶 · 一色一香无非中道 · 有余 · 定弘法师: 发菩提心 一向专念(第1集) · 寂静法师:从镜子中看见你的心 · 净界法师:借来的东西是要还的 · 元音老人:为何你学佛一直不得力 · 邪淫的罪过很重 · 印光大师:大彻大悟的贤人、圣人尤其重视好... · 梵琦 · 海涛法师:为自己着想,有苦,有业障,有魔 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com