欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:漠不关心,你就没有力量,因为你悲心不够

  佛教讲因果,你要得到好的结果,你当下的因最重要。你每天说话让人家笑,那就是大布施,以后大家看到你就笑,你心情会很好,就那么简单。所以各位,我们每天在面对这个世界,都在种好因,这样就好了!有钱出钱,有力出力,有嘴巴出嘴巴,念阿弥陀佛,念大悲咒;有水出水,洒几滴;有香点香,大家都做得到;有灯点灯,一盏灯代表整个宇宙世界,你当下做好,其他随缘。我们现在的人就是执着,我希望明天继续怎样?你如果自私了,我们讲的是愿力,我今天要度众生,台湾可以度众生,那努力。台湾不行,不然去大陆;大陆不行,不然去美国;美国不行,不然去饿鬼道、不然去畜生道。人不好度,不然去度畜生,旁生,盖护生园。不能放生,不能放生就超度,坟墓区就是道场,各位,我们去帮忙住,医院就是道场,所以只要能够慈悲比较重要。千万不要把这些精力用在不必要的地方,不然很容易伤脑筋。所以很多人说,"海涛法师,你怎么不赶快盖一间?"我说:"我每天都在盖,你们都不知道吗?"盖在人的心里面,盖在菩提心里面,当下就是,其它一切随缘。结果你会发觉,你越放下,得到就越多。

  现在老实讲,登记要让我管的佛寺太多间了,抱歉!管不完。我不知道要怎么处理了?因为我对这个不执着,我只想当下把事情做好。做完了很累,但是内心很平静。昨天从早上念到晚上,坐到屁股痛,站到脚酸,念到嘴巴酸,但是内心很好,很好睡,起来再努力就好了。所以我认为各位要过着这种生活,一切都不执着却尽力,这样就好了!尽力,我把那个书排好了,结果他又把它丢下来。没关系!我再排就好了,没有必要为这个事情生气、抱怨,这样你就可以过得很快乐,也过得很有效率,因为你知道要怎么做事情。如果你心中有一个罣碍,那个慈悲就不见了,了解吗?你就看不到真相。你念的经,你会发觉说,不是说咒力不可思议吗?怎么我念咒都没有感应?因为你的心有杂染的心,你有杂染的心念咒,就没有办法融入了。念咒要有大悲心,要有菩提心,要有空性,念咒才有力量。所以各位,你念一百遍也不一定有力。但是你如果掌握刚才说的,我们信因果了,接着有这个出离心,了解空性,对众生有悲心,决定要带众生成佛。我们有这个动机开始来念大悲咒,其实大悲咒、药师咒都一样。

  前面经典都有告诉我们要用什么心来念大悲咒?要用什么心来念药师咒?都写得很好了。但是你如果不了解这个道理,乃至没有一个正确的动机去念,你就像那个插头插上去,那边根本没有牵电,你插上去有用吗?如果有牵电,插上去电就来了,你就可以感受到,(所以)佛永远都存在,佛不会死,佛的生命,常住一切佛,那么你马上就感受到佛力、法力、僧力,三宝加持力,一句阿弥陀佛你就有感觉,所以你去帮人家念佛,你会很欢喜。这个人很有福报,我念阿弥陀佛,百分之百的阿弥陀佛就来加持他了,因为你在念阿弥陀佛,我在念大悲咒,大悲咒所说的功德他都能够得到,你会觉得很慈悲。就像你今天拿水给人家喝,对方喝下去,不会口渴了,你很高兴。因为你知道你念的大悲咒,对方得到大悲咒的加持力,尽力去做。不管你在路边看到人,认不认识,你都要帮他念。你进去便利商店,要去买一罐饮料,但是那里有牛肉干,有猪肉干对不对?你也要帮祂们念,你不要漠不关心的样子。

  说到这个地方,我说那么多,最后一句话要交代各位,千万不要漠不关心、事不关己。你道理懂那么多,佛力不可思议、法力不可思议、僧力不可思议、咒力不可思议,问题是你懒得帮他们念,你认为'他'跟'我'又没有关系,我儿子,我拼命帮他念到天亮。你今天坐车,旁边有一个老公公在生病,跟我没关系,这样佛法对你就没有用了。所以各位,只要遇到有情,有情就是苦,我们就要生起慈悲心,将你懂的帮他念,将你有功德的,譬如说我今天坐公车,我昨天去放生十辆鱼车,参加法会。这边坐一个,这边坐一个,很好。功德要观想度进入他们的身体,功德都给他们,整辆车,功德都给他们,这辆车发光,车开到什么地方,功德布施到什么地方,因为我们得到那么大的功德。但是,一个人如果漠不关心,我做了我的功德我得到了,你是天主教徒,我不管你,你不是我们这个教派的,我不管你,你就没有力量,因为你悲心不够。

  所以我想,我们讲大悲心,就是你要跟众生都牵上关系,这个叫空性,空性不离缘起。我们要关心菲律宾,我们要关心地狱,我们要关心鬼道、畜生道,我们要关心南北极,我们要关心天气、环保、水、生态、国家、社会、政治,统统都跟我们有关系。所以,我们所做的我们不要说,我是拜佛的人没有在看报纸的,我师父最反对这个。你不看报纸,你念佛要念给谁?念给自己往生西方极乐世界?我师父说,你这个是自私,你这个不是大乘佛法。念佛要看报纸,你才知道说,社会、国家发生什么事情要我们去回向的,什么事情我们可以去学习的,所以各位这个才叫做念佛。【念佛就是念众生】,如果你念佛没有在念众生,你就白念了。所以我们开医院,就是要看病人。只要有病人,赶快,赶快进来,有没有钱都没有关系,医院就是要看病人的,要救苦救难的。

  所以,各位要,既然我们在修行,佛教的法门那么多,都能够利益众生,我们都要随喜、参与、学习,这样我们才能够供养观世音菩萨,千手千眼,十八般武艺,这样眼睛看一切,这个看分做两个部分,一个代表智慧看清楚真相。一个代表看众生苦,叫做观世音。观照众生的痛苦,对内是空性,清楚一切,对外是慈悲,所以手叫莲花,不执着,不执着却充满了慈悲的方便,各种的法器,这个人要如何利益众生?所以为了要放蒙山,一开始我们做一个前行,跟各位说一个钟头,这样各位现在都变成观世音菩萨了,了解吗?你如果有智慧,产生慈悲,你的力量就变成百千万亿倍。

  所以,佛的力量,就是透过我们修行者展现出来。今天守五戒的人来做功德,比没有守五戒的人功德超过百千万倍。你今天有智慧又发菩提心,你今天点一支香,等于别人点百万亿香的功德,所以佛法的力量,透过我们人来展现出来。

  特别今天是这个月叫做小神通月,今天是二十三,是六斋日,十斋日。佛经说如果常常念这两尊佛,念一下,来:"南无卢舍那佛,南无大势至菩萨"就可以消灭罪业一千劫,所以我们希望消众生的罪业一千劫。所以今天如果做功德,十亿倍,因为这个月,今天已经二十三了,还剩七天,这个月叫做佛陀小神通月,每一次如果做功德,都是十亿倍。你这个月如果做坏事,也是十亿倍。所以我们古时候,九月份叫斋戒月。九月份是整个月都是斋戒月。绝对不做坏事,守八关斋戒,要做好事,这样就可以累积无量功德。但是累积无量功德要做什么?赶快成佛吗?当然,累积无量功德就是要布施给众生的。我希望我今天的功德都变成百千万倍,这样才能够回向给众生,更加离苦。就像做一个有责任的父亲,赚那么多钱,都是要给父母用,要给儿子用,他不是为自己,所以我们一切功德为了众生,所以我们希望大家今天都有十亿倍的功德。

 







• 这个人叫真念佛 • 鬼神应不应该崇拜 • 人弃常则妖兴 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 从前福多气少,现在气多福少 • 心病,除了佛法,没药对治 • 放 下 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 自卑而尊人 • 什么是六道?六道是什么意思? • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 化怨为亲,这才是上策! • 为自己享受,那罪过就大了 • 佛是以教学来接引众生 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 养生的原理原则 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 你会么? • 修福不要享福,福报留着最后享



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 6 ... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 8... · 人生之路何去何从 第七篇 劝信 1 菩... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 2... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 4 ... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 9... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 人生之路何去何从 第四篇 净土门 2 ... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 3... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 3... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 2... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 4... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 6... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 7... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 6... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 4...



· 宣化上人:善财童子五十三参(四十五) 贤... · 夫妻不断正淫,是否能往生? · 厨房是道场 · 如何理解唯识所变中的识? · 蔡礼旭: 唐太宗先生很有智慧的抓住机会教... · 晚参 · 海涛法师:吃素为什么不算杀生 · 印光大师拒人研究他宗吗? · 正法桥 · 印光大师谈发愿与回向 · 大乘庄严宝王经 · 耆那教 · 慧律法师:放下执著,本性自现 · 他修的是来生福 · 应迹 · 罗皂衣 · 两重公案 · 佛教以孝为本论(印光法师)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com