欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

地藏菩萨久远劫前是婆罗门女是巧合吗


问:《地藏经》说地藏菩萨在久远劫前是婆罗门女,可"婆罗门"是我们地球上古印度的姓氏,而且是贵姓。不可能说久远劫前地球还没有,印度也没有。请问这是巧合吗?或者在久远劫前的世界中,也正好有这样的姓?

答:没错,佛给我们讲人有生老病死,地球有成住坏空,佛经上讲得很清楚,《华严经》在"世界成就品"里面说过。我们这个世界的众生,譬如说你修的善业,生到四禅天,寿命很长,都是论大劫算的,四禅天人寿命差不多都是将近两万劫。或者做恶事堕到阿鼻地狱,阿鼻地狱寿命也很长,也是讲劫数算的。地球的成住坏空,一个大劫就有一次,一个大劫是四个中劫,四个中劫是成住坏空,四个中劫是一个大劫。如果他的寿命或者在天上享福,或者在地狱受罪,我们不算多,算他要十个劫,十个劫我们这个地球已经成住坏空十次,他到哪里去了?地球坏的时候他到哪里去?佛给我们说,地球坏了到他方世界,就好像移民一样,这地方有灾难到别的地方去;将来这个地方又成了,他又回来。我们要是相信这个事实,这个问题就没有了。

现在西方人用催眠的方法,告诉我们很多的这些习气会带到来生,今生有的习气是过去生中带来的,它有关联,这西方人发现的。而佛跟我们讲的,阿赖耶里面,阿赖耶像仓库一样,我们所有一切善恶习气种子在这个里面永远不会丧失掉。无论你到哪个世界,你还是住在那边六道,你的业力还是在那边主宰着你。所以人不可以造恶业,造恶业非常可怕。不要跟一切众生结冤仇,你真的明白这个道理之后,你会这样做法。为什么?跟一切众生结冤仇,冤冤相报没完没了,这事情太可怕了。人与人之间,绝不做得罪人的事情,吃亏不要紧,古人讲吃亏是福。吃亏是什么?还债,还掉多好!不要有怨恨,有怨恨就是没有还掉,又结了。所以欢欢喜喜。还债,欠别人的,我都还了,人家欠我的不要了,这个多好,这个多自在,做人应该要作如是观就好。佛经上讲的,往往大乘经里面都讲的是无量劫的事情。







• 救护众生之道 • 树神能变成老公公 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 清明法会念什么 • 无事才是真正的好事 • 这个福报就大了 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 究竟圆满的教学 • 一定要用真诚心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 养生之道自然就在其中 • 自性觉、自性正、自性净 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 获好名声之道 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 人生不如意事常八九 • 人是一天比一天老 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚棒喝 七十五 · 宣化上人:过能改,归于无 · 宣化上人:内圣外王的功夫 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:应当如何报答佛菩萨的恩德呢 · 宣化上人:楞严咒也消不了你内心的灾难 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:不要认假不认真 · 宣化上人:不平常的图书馆 · 宣化上人:救世的灵丹 · 宣化上人:人生如梦亦如影 · 宣化上人:修道人要受苦 · 宣化上人:楞严咒 · 宣化上人:风吹云动心不动 见到境界不动心 · 宣化上人:韦陀菩萨要给我找一点工做 · 脾气是障道的因缘 · 宣化上人:打破七关 · 宣化上人:我们本来是什么样子呢?



· 风方 · 四种禅 · 坚胜法界座 · 星云大师:六祖坛经讲话 第二 般若品 问... · 舍、得有两重意思 · 毗婆尸佛 · 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(... · 如何理解万人念佛者往生者一、二? · 印光大师:邪淫的恶报 · 定弘法师:修行一定要从真实心中去做,要在... · 三缘 · 梦参老和尚:做任何事情都要善用其心 · 香塔 · 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 · 元音老人:见惑、身见、边见、邪见 · 刘素云:不装人,不装事,拓开心量 · 第十一册 佛光学 第十二课 人间佛教的... · 称法界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com