欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

必须发心,才能修诸功德


必须发心,他才能『修诸功德』。什么是"功"?功夫,就是你很认真去修。"德",跟得失的得一个意思,所谓是一分耕耘则一分收获,你才能有所得。修什么功德?下面就举出来,『奉行六波罗蜜』,具体给我们说出来,知道我们修什么。佛在一切经上常常教导我们,"一即一切,一切即一",这是《华严经》上的两句话,我们一定要记住。六波罗蜜是一法,这一法里面包括了无量无边的佛法,一即一切;无量无边的佛法,都可以归纳在这一法里头,这个六度法。

我们要常常去思惟、去观察,然后才把自己的根性,根性转!钝根可以转变成利根,小、始根性可以转变成圆、顿根性。一切众生根性不是天生的,不是一成不变的,它是不定法。善导说得好,善导大师讲念佛往生的品位,"总在遇缘不同"。他的话是个原则原理,一切众生根性不相同,什么缘故?也是总在遇缘不同,这话是真的。虽然佛在经上讲,根性里头有不定性,不定性那个遇缘转变容易;定性的,定性也能转,不过就比较上麻烦一点就是了。不定性的遇缘他就能随着转,定性的那缘要相当深厚,他就能转得过来,这个我们在佛法里面看得很多。尤其是世尊给我们表演,给我们做示范,他老人家讲经说法四十九年,常随弟子里面,我们在经上常常读到,一千二百五十五人,这根性不齐,从上上根到下下根全都有。上根的人跟到释迦牟尼佛,常常听他老人家讲经说法,两、三年开悟的,七、八年开悟的,十来年开悟的,有!中下根人,二十年、三十年也觉悟了。由此可知,总在遇缘不同,这一句话说绝了。

我们今天修学,虽然比不上佛祖那样殊胜的缘分,在我们这个时代同学当中,我们的缘算是相当殊胜了。我们到底有什么样的成就?还是在"缘"这个字上。这缘什么?你要能掌握到这个缘,如果疏忽了,不知道把缘抓住,让这个机会空过了,那就可惜了!你要是能够掌握住,紧紧的抓住,没有一个不成就的。我们要问怎样才算是抓住?佛在经典上,这个话说了不只几万次,每一部经论里面都要重复十几句,大经更不必说了,要重复几百次、几千次:「受持读诵,为人演说」。我一念你们都知道,你们也会念,但是你没有做到。受,接受,能信、能解,这是受;持,永远保持,不能够失掉;受持里面,持还要做到、要落实,把你所信的、所懂的这些理论、方法、境界落实到生活里面,这叫持,那叫受持,你真的做到了。做到还不够,天天要读,读经是亲近老师、亲近善知识,时时刻刻提醒自己而不忘失,这样你天天会有进步。后面"为人演说",做出榜样给别人看,这也是表演。别人看了之后,一定有所感动,有善根的人就会感动;没有善根的人有疑惑,他向你请教,你再为他讲解、为他说法。







• 信佛的人快乐,样样不操心 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 想到病很重,那就非死不可! • 扰乱我们的魔 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 三世诸佛,净业正因 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 常常做恶梦 • 人是可以教得好的 • 在日常生活当中练真心 • 将来的果报,我们可以预见 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 这十二个字必须要遵守 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 要为来生着想 • 念佛的好处 • 立愿为先 • 什么是三毒?三毒是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他出生便患恶疮求治无门 · 悔过自新 · 开悟出家 · 佛度五百释子 · 食人恶鬼得世尊降服,真诚忏悔得善果 · 长住安乐的方法 · 爱炫耀的人 · 佛教是知行合一,行解并重 · 佛陀开示出家的真正含义 · 干闼婆作乐赞佛缘 · 忍辱度无极 · 佛度五比丘 · 克服贪欲 · 国王为拯济人民,投河自杀转世成鱼肉供百姓... · 贫苦夫妇卖身贷款,只为供佛斋僧 · 降龙之记 · 沙弥虽小不可轻 · 功德意供养塔升天缘



· 宣化上人:念佛念得醉了,想不念都不行 · 学诚法师:阿弥陀佛四个字有不为人知的巨大... · 圣严法师:把爱情的聚散当成因缘的变化 · 星云大师:说梦的神奇 · 元音老人:解密三个字“观自在” · 星云大师:修行工作两不误 · 七种定名 · 法界定印 · 拜神教 · 六祖 · 蔡礼旭:唐太宗教子 · 寂静法师:一个让你绝对幸福的方法 · 海涛法师:我们的心引导我们的行为而创造了... · 第七册 佛教常识 第十课 学佛行仪 · 善德禅院 · 元音老人:学佛是为了出离生死,不是谈什么... · 明证法师:菩萨戒 下 · 圣严法师:如何能明心见性

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com