欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:念佛念得醉了,想不念都不行

一念弥陀一念佛,

念念弥陀念念佛。

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想、杂念都停止了。你能用一念的念佛心来“都摄六根”,这六根就都听话,六根就都不造反了;就是眼、耳、鼻、舌、身、意,对著色、声、香、味、触、法这种境界,都不被这种境界所摇动了。所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再著住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

“净念相继”:什么叫净呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫念呢?你一念佛、念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了,你要:

念而无念;无念而念。

念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒似的,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心。

所以,净念相继,相继就是继续不断。继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能发这样的心,这就叫净念相继。  







• 人是可以教得好的 • 发心印经,这是真正福田 • 发菩提心 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 这年头骗人的人很多 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 养身要动,养心要静 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 养生的原理原则 • 穿衣吃饭都是佛法 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 酒肉穿肠过 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 放 下 • 什么是六道?六道是什么意思? • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 夫妇的结合是道义



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圆觉寺 · 宝带陀罗尼经 · 佛部主 · 镜盦 · 末摩 · 药藏 · 三善道 · 因果门 · 民族神 · 瞿折罗国 · 亲鸾 · 印度学 · 一角仙人 · 别集 · 金刚持菩萨 · 现果随录 · 潼南大佛 · 五百身因



· 度世 · 星云大师:六祖坛经讲话 第八 顿渐品 译... · 星云法师:没有谁天生暴躁 · 普弘 · 星云法师:无常的价值 · 连根拔起 · 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 · 印光大师:所有宿世怨家障碍生产者,一闻观... · 心怀善变 · 学佛后受到外道的打扰,如何是好? · 从香 · 圣严法师:凡事不能违背因果鬼神预知于事无... · 蔡礼旭:照顾与我绝情的人 · 寂静法师:这简单的两个字,竟然拥有改变你... · 增执 · 八万四千尘劳 · 印光大师:父母乃儿女之模范 · 刘素云:念佛用功最妙的方法,你一定要把这...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com