欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

世界四大文明古国为啥只剩下中国了?


我们中国在几千年前,老祖宗给我们讲的五伦,五伦第一个父子有亲,这个亲是什么?亲爱。中国几千年道德教育的核心就是用这个,所以中国人的教育教什么?教你相亲相爱。父子这个亲爱是天性,教育的第一个目标,这个亲爱如何能保持一生都不会变更,这是教育的第一个目标。教育第二个目标,是要把这个爱发扬光大,爱兄弟、爱家族、爱邻里乡党、爱社会、爱国家、爱全人类,发扬光大。你就晓得中国五千年来教什么?爱的教育。我们冷眼观察,全世界四大古文明,三个都没有了,只剩下中国,为什么?中国人承传爱的教育,爱永远不衰,永不褪色,万古长存。现在我们把老祖宗东西丢掉,去学外国人,那就错了,那我们的文化真的就产生危机。会不会在这一代毁灭掉?如果在这一代毁灭,我们这一代的人对不起祖宗,那就是民族的罪人。中国我们有理由相信,真的是个大家族,汉族,我们看到从前古老的《百家姓》,四百多个姓氏,我常常说这四百多个姓氏是一家人,一个祖宗传下来。这个祖宗就是伏羲、神农、黄帝,他们是一家人,最早的是伏羲,神农是伏羲的后裔,黄帝是神农的后裔。那个时候没有文字,没有记载,传说,我们有理由相信。黄帝那个时候发明了文字,有文字记载一直到现在,代代相传。我们在家谱里面就看到,尧舜禹汤、文武周公,无论你的老祖宗是哪一个,再往上面追一个,一家人!一个老祖宗的后代,所以不能不相亲相爱。如果我们互相排斥,你就想想,老祖宗心里多难过,一个祖宗生的这些后代,到以后彼此不和天天吵闹,祖宗的心能安吗?愿意看到这个样子吗?这是人同此心、心同此理。

佛法不离世间法,佛教导我们十善业道,佛教导我们三皈五戒,我们为佛弟子如果这些都不能遵守,这是假的不是真的。真学佛那就得真干,我们要学《弟子规》吗?要学。为什么?《弟子规》里面所讲的是孝亲尊师。佛教导我们的头一句话,"孝养父母,奉事师长",我们怎么去落实?《弟子规》就是落实。《弟子规》就是教导我们,在日常生活当中怎样去孝顺父母,怎样去奉事师长,是一不是二。《太上感应篇》是因果教育,教我们什么?教我们趋吉避凶。灾难是凶灾,我们怎样能够避过这些灾难,当然最好能化解这个灾难,有没有办法化解?有。什么方法?佛教给我们"一切法从心想生";又告诉我们外面环境,"境随心转"。你相不相信?现在人很多不相信这话,说什么?说不合科学,现在人相信科学。科学家又告诉我们,现在科学的发展,如果还继续不断,继续发展下去,大概五十年后科学会把地球毁灭。这话不是我们说的,科学家说的。从前方东美先生告诉我,科学是中性的没有什么善恶,看什么人用,善人用给我们带来很多便利,如果不善的人用它就会带来灾难,它是个工具,要看什么人用!我们现在的东方人,把古圣先贤的东西抛弃,西方人把宗教教育也放弃,完全走向功利,这不得了。人生到这个世间来,好像唯一的目的就是自利,自利可以伤害他人,这还得了吗?最大的伤害就是发动战争,战争是什么?掠夺,这个事情是真麻烦。所以台中莲社李炳南老居士往生,往生的前一天告诉身边的同学,"世界乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了。"告诉我们同学"现在只有一条生路,念佛求生净土,除这条路之外,没有第二条路可走!"李老师最后的遗言,这句话是真的不是假的,我们除了自度之外要有慈悲心,帮助有缘人,什么叫有缘人?他能信,他能理解,他能依教奉行。灾难来了不怕,我有好地方去,灾难来的时候也能往生,这是真的不是假的,所以断恶修善、念佛比什么都重要。帮助别人化解灾难,一句佛号功德不可思议,乾隆时候慈云灌顶法师告诉我们,他这个话写在《观经直指》,这个批注是他作的。我讲《观无量寿佛经》参考他的批注,他说极重的罪业,一切佛的经法、忏法都消不了的罪业,到最后还有一样可以化解,这一样是什么?就是阿弥陀佛,六字洪名"南无阿弥陀佛",能帮助你化解。这个话他不是随便说,以后我们经论读多了,我们知道古代的那些高僧大德,他们为我们解释明白了。







• 毁 谤 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 心不清净损失大 • 言词要合情合理 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 众生受报有两种业力 • 往生不是死 • 蛇王的报复 • 我们一天到晚都在造业 • 一定是从定开慧 • 《弟子规》是佛教的根 • 来说是非者,便是是非人 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 不要轻易被人吓住 • 佛菩萨不会暴露身份



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 西藏前传期佛教 · 明得定 · 用 · 秘密庄严心 · 虎穴录 · 迦罗育王 · 悭法七报 · 董正之 · 贪烦恼 · 不退菩萨 · 四大不调 · 本性 · 圆寂 · 四中 · 常住相似过类 · 民族宗教 · 断圆 · 六烦恼



· 慧律法师:居士诵地藏经有哪些规定 · 宣化上人:四禅之境界是什么样的 · 增益法 · 丛林公论 · 潼南大佛 · 证严法师:契妙法 勤造福 · 绀蒲 · 道原 · 印光大师:临终十念往生《无量寿经》与《观... · 印光大师:如何断除色欲? · 吃素的四十八个理由 · 寂光 · 星云大师:一时吃亏,一世富贵 · 有法意许 · 十种衣 · 藏司 · 慧律法师:临终切要 下 · 陈大惠老师棒喝戒淫;美女?吸骨髓的!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com