南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

心不清净损失大

1 学佛绝非儿戏,真正努力就必须放下――身心世界一切放下。为什么要放下?不放下,它是障碍。

2 会放下的人,从根本放下;会修的人,从根本修。根本是什么?根本就是佛给我们讲的妄想执着。一天到晚想东想西、想前想后,这都是不老实的人!真修道人哪有功夫去打妄想?

3 佛在《华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相”,你不能证得,就是因为妄想执着;你能把妄想执着放下,那枝枝叶叶统统都放下了。

4 所以我们在日常生活当中,无论是对人对事,心才起一个念头,就想到我又执着、我又打妄想了;再说得具体一点,我又起业障了,妄想执着就是业障,就是罪障,罪障现前了。

5 为什么诸佛菩萨在一切境界里不起妄想执着?为什么我起妄想执着?这个地方要生惭愧心。惭愧心一起,自顾不暇了,哪有时间去顾别人!真正一个修行人,他哪有时间去管别人的闲事。

6 我们学佛的目的是什么?是修心地清净。修行就是修清净心,除清净心之外全是假的,为什么?妄心是变六道轮回的。

7 你心地清净,才与净业相应、与净土相应。六祖大师讲得好:若真修道人,不见他人过。他怎么会不见他人过?他心地清净。

8 世间人的心不清净,他天天看到这个人过、那个人过!他的心不清净,就生烦恼了;生烦恼,换句话说,对念佛的人来讲,功夫成片破坏了,往生净土的希望没有了,断绝了,你说这个损失多大!







• 他有一个好处,相信因果报应 • 他的积极是吃喝玩乐 • 鬼有五通 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 夫妇不和,家就不像家 • 缘聚缘散 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 人这一个动物,很不好搞 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 盗 窃 • 言语道断,心行处灭 • 觉心不动,心动了就是迷 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 知见立知,是无明本 • 人身难得,佛法难闻 • 他的名字就叫做阿弥陀佛







· 以种种善巧方便帮助别人 · 忧郁症 · 我们拜佛也拜祖先 · 只要老实念,就会得到 · 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 · 你修的福,未必是真的福报 · 出声读经,这个功德很大! · 平时是练兵,临终是打仗 · 贪吃,这是一切众生的通病 · 法尚应舍,何况非法 · 世出世间法都要师承 · 朝山拜佛 · 打 佛 七 · 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 · 随缘消旧业,莫更造新殃 · 玉皇大帝 · 喜欢感应的人,非常容易着魔 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦!



· 定弘法师:念佛时心不定,昏沉怎么办 · 海涛法师:成就诸佛的菩提心 · 刘素云:众生皆可成佛,放下便是 · 蔡礼旭:从小教子辨善恶 · 海涛法师:佛说财富陀罗尼经 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(... · 宣化上人:为什么佛早已成正觉,而我们仍然... · 印光大师:怎样面对流行瘟疫? · 父子道缘 · 印光大师:念佛屡信屡退是何原因? · 印光大师:病与魔皆由宿业所致 · 星云法师:有道者的心态 · 宣化上人:不要再种糊涂因果,要种清净的因... · 宣化上人:善财童子五十三参 (八)毗目... · 想在寺院播经但寺院要求布施如法吗? · 海涛法师:一位印度宗教师为何落得五百世为... · 宣化上人:培养高尚的人格 · 印光法师:念佛600问(十一)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!