欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

往生不是死

1 我们学佛,说实在话,目的何在?不死。我们念佛求往生,往生是活着去的。所以,往生真正是永生,往生不是死。

2 有很多人误会,以为念佛人都是求死,这大错特错!这个误会太严重了,所以有很多人不敢念《弥陀经》,他以为念《弥陀经》是送死的,这是很大很大的错误!

3 往生西方极乐世界,诸位要知道,是活着去的,没有说是死了去的。活着去的,没死!

4 你是活的,你没有断气,你的头脑很清楚,眼睛也看得见,耳朵也听得见,嘴巴也会说话,哪里叫死人?

5 福报大的,身体还很健康,六根很清楚,看到阿弥陀佛来接引,他会告诉旁边的人:“佛来接引我了,我跟佛去了。”你看,是活着走的,哪里是死了去的?

6 福报差一等的临终生病,他头脑也清楚,只是体力不够,说话没有声音。他嘴巴在动,不是在念佛,而是告诉大家:“我看到佛了,佛来接引我了。”这也是活着走的,不是死了去的。

7 你要是仔细观察,你就可以判断:这个人是不是真的往生?断气的时候相貌不好看,好像很痛苦,好像有恐惧,这就是没有往生;往生的人一定欢喜,欢喜一定面带笑容,这是决定往生。

8 在这些年当中,我们见到的、听到的,站着走的、坐着走的,预知时至,没有病苦,很多!所以,这个法门是不死的法门,大家要知道!







• 业必有因,业必招果 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 经忏佛事的由来 • 塞老鼠洞的果报 • 这四条戒就是邪正的标准 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 大势至菩萨再来 • 末法时期,净土成就 • 利益和快乐 • 吉祥如意 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 庙是供养鬼神的 • 挖眼睛做药引子 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 从你相貌上看,从你体质上看



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 梦参长老:佛前供养一朵花的功德你知道有多... · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 五 · 梦参法师:若想往生西方极乐世界,心要真愿... · 梦参老和尚:一切从地藏菩萨开始 · 梦参老法师:读诵佛经如何才能“更快而且得... · 梦参法师:现在的自然灾害特别多,是否是大... · 梦参老和尚:理上大彻大悟的人在娑婆世界照... · 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” · 梦参老和尚:《觉林菩萨偈》讲述 · 梦参老和尚:了生死 · 梦参老和尚:要想修行,必须先清净你的心 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 一 · 梦参老和尚:为何十斋日诵《地藏经》功德不... · 梦参老和尚:戒律中有一件事很简单,我们却... · 梦参老和尚:地藏菩萨圣号念万遍一切不如意... · 梦参老和尚:如来十力、四无畏、十八不共法 · 梦参老和尚:善恶因果,错综复杂 · 梦参老和尚:相信三宝的力量,不要怀疑



· 什么是智者 · 金刚怒目菩萨低眉 · 原来是个愚人 · 陈大惠:翻转命运行三事 · 呬度 · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过... · 慧净法师:阿弥陀经中有三段文自古以来长期... · 广义 · 梵网三重本末 · 印光大师初见李炳南,出关与其密谈一日 · 戏海狞龙摩天俊鹘 · 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 阙无 · 宣化上人:迷时师度,悟时自度 · 髭塔 · 宣化上人:有智慧的人所行所作正大光明而无... · 学诚法师:福德就是内心的宽广 · 印光大师:提倡莲社,须知

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com