欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

不要轻易被人吓住

1 佛在经上说,阿罗汉宿命通的能力只五百世;五百世以上,阿罗汉就不知道了。

2 释迦牟尼佛当年在世的时候,有一个人想跟佛出家,释迦牟尼佛就叫这些阿罗汉看一看,看看这个人有没有出家的因缘。出家要有善根,没有善根不能出家,阿罗汉看这个人五百世都没有在佛门种过善根,所以都摇头。

3 佛就说了,他这个人在无量劫以前,是一个樵夫,他在山上砍柴时,遇到一只老虎,老虎要吃他,他就爬到树上去。他很恐惧,嘴里就念了一句“南无佛”,就念这一声“南无佛”。

4 释迦牟尼佛说:“他就是这一句‘南无佛’种下了善根,现在这个善根成熟了,可以在我这个会下出家。”以后,他也证阿罗汉果了。

5 这“一称南无佛,皆已成佛道”,就是这个道理。他无量劫以前种的这个因,阿罗汉的神通只能够知五百世,五百世以前的事,他当然不知道,当然看不到。

6 诸位要晓得,极乐世界的所有众生,他们的神通能力,几乎跟阿弥陀佛差不多,这个是不可思议!我们今天看到这个世间有些人有一点小小的神通,都觉得很稀奇。实际上,那个一点都不足为奇,为什么?他那个能力太小了。

7 他的宿命通,说老实话,那是骗人的。他说他知道自己,他不知道我,这个不行!我现在心里想什么他都不知道,他说我过去世怎样怎样,那是骗人的!我现在心里面想的什么,你都不晓得,你怎么知道我过去世?

8 我现在起心动念你都知道,那我过去世你说你知道,我就相信了,所以我们不要轻易就被人欺骗,不要轻易被人吓住,这很重要!







• 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 佛经,真是百读不厌 • 你就一点障碍都没有! • 下一生要想再相聚 • 人定胜天 • 听一家之言 • 在家居士如何修行? • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 杀生吃肉 • 还争什么?不争了! • 一切众生本来是佛 • 无缘大慈,同体大悲 • 现在修行,人不如鬼 • 世间灾难再多,与他不相干 • 忠臣出孝子之门 • 真的能带业往生吗? • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 放下自私自利、放下我执 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙法莲华经忧波提舍 · 似海之深如山之固 · 般若学 · 小乘二十部 · 北斗七星延命经 · 一分 · 法常 · 五部总持 · 疑城 · 功德汤 · 少欲知足 · 七八行 · 弘储 · 帝释般若波罗蜜多心经 · 僧印 · 洪蕴 · 邪业 · 洒



· 蔡礼旭:培养行走坐卧的威仪 · 翅舍钦婆罗 · 云门文偃 · 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 第二册 佛教的真理 第十二课 八正道 · 有时候求佛不灵未必不是好事 · 印光大师:念佛法门是辅政化民的根本法轮 · 憍 · 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 · 第十二册 佛教作品选录 第十七课 宝王... · 什么叫做念佛三昧? · 定弘法师:西方极乐世界就是你的老家,你就... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第四十集) · 张公吃酒李公醉 · 圣严法师:持诵观音圣号的法门 · 海涛法师:今天嘴巴绝对不骗人,不骂人,说... · 蔡礼旭:言语详缓也是谦卑 · 蔡礼旭:学为人师 行为世范

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com