欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

蛇王的报复

1 佛告诉我们,人与人的关系有四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债。缘的浅深不同,缘结得深的,就变成一家人;缘浅一点的,就是亲戚朋友;如果没有缘,那就是陌生人。

2 儿女跟父母的缘很深,因缘成熟,他到你家来,做你的儿女。凡是来报恩的,肯定都是孝子贤孙;报怨的,过去世你跟他有过节、有怨恨,他到你家来,会搞得你家破人亡。

3 从前李老师讲经,讲到这个地方,常常举方孝孺的例子。方孝孺在历史上是大儒,受人尊敬,殊不知他的前世是蛇王,他投胎到方家做儿子,是来报仇的。

4 好像是方孝孺的曾祖父,他那个时候父亲过世,看到一块风水很好的墓穴,准备把父亲葬在那个地方。在下葬之前三天,两次梦到一个穿红衣的老人向他哀求,请他把下葬的时间延缓几天。

5 那老人说他一家八百多口,住在这个墓穴里面,希望能给他一点时间搬走。方孝孺的曾祖父没有在意,还是按照自己预定的日期去下葬。下葬时,才发现墓穴下面是蛇窟,确实有小蛇七、八百条,他才晓得是蛇王托梦给他。

6 他把这些蛇杀死了,于是这蛇王投胎来他家做他的曾孙。这个蛇王,就是方孝孺。方孝孺生下来时候,他的舌头是开岔的,这就证明他确实是蛇来投胎的、来报仇的。

7 方孝孺在朝廷,故意反抗皇帝的命令,激怒了明成祖,结果被灭九族。他说:灭十族我也不怕!最后连他的老师都被杀了。老师也算一族,也被诛杀。

8 方孝孺这个案子,被杀的将近一千多人,蛇报仇!知道了这个事实真相,你自然就不敢吃众生肉,也不敢伤害众生。要晓得,蚊虫蚂蚁之类的小虫,你杀多了,也要遭果报,而且果报也非常之凄惨!







• 将来的果报,我们可以预见 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 历事练心 • 主修一定是念佛,这个重要! • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 佛没有心想 • 凡夫用的心是虚情假意 • 惠能放下了,神秀没放下 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 一历耳根,永为道种 • 你能放下是真实慧 • 真心就是阿弥陀佛 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 一听到佛号就哭 • 拿钱去做好事 • 七宝池里的莲花



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不净 · 吉山明兆 · 舍弥村 · 实大乘 · 转法轮 · 禅门锻炼说 · 大集月藏经 · 宝光天子 · 慧三 · 威尔森 · 东汉明帝 · 金刚铃 · 蓝毗尼园 · 北魏文成帝 · 极乐海会 · 知讷 · 等起善 · 六成就



· 星云法师:从风趣洒脱谈禅宗的人物 · 四种善法 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 八宗祖师 · 无动行 · 证严法师:心的罪源来自爱欲,意念拉锯产生... · 三所依 · 岩井大慧 · 印光大师:洞明三世因果,何敢杀乎? · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢 · 护生愿为天下安 · 星云大师:如何布施功德最大 · 真宗 · 星云法语:成功人生-悟道后的生活 · 净界法师:亲历两位老和尚的临终,靠自力与... · 海涛法师:你回向的面越大,功德力越大 · 不动使者 · 海涛法师:慈悲的实践 上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com