欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(三十二)

  书摘二百六十五

  仔细观察古代的大忠大孝,建大功,立大业,道德救济当时,留传后世,浩气充满天地,精忠长贯日月的人,都是由学佛得力而来的。世间儒学不知道本源,只见表面的现象,而不知道发生表面现象的心,结果使本源隐藏而不显明,潜伏而不张扬。因为狭隘的儒生排斥佛,所以多数主要是暗暗修证,不暴露自己。如果仔细察看他们的表现,必有不可掩盖的。他们的子孙如果不是具有正知见,必定就怕被庸俗儒生所讥讽,也不愿为祖先宣传了。因为这些缘故,结果使得潜藏的德幽暗中的光,淹没无闻的很多很多了啊。

  《旧唐书》上,凡是佛法的事迹,以及上流知识分子与高僧来往的言论,都选择主要的记载下来。欧阳修著作《新唐书》,删去了二千多条。五代史也是一样。就是只怕天下后世,知道佛法有益于身心性命、国家政治,而都学佛啊。其他史记官员,大多数是这种拘守刻板的人士。所以古代大人物的潜修而密证的,都不得而知了。

  文忠公林则徐,他的学问、智识、志节、忠义,是前清朝一代官员中所少见的。虽然政事繁忙,而修持净土法门,没有一点间断。因为学佛,是学问、志节、忠义的根本,这个根本抓住了,那么一切都恰当,一切都适合了,这是古代大人物高出一般人的由来啊。有一天,文忠公的曾孙名叫翔,字璧予的,把林公亲自手写的《弥陀经》、《金刚经》、《心经》、《大悲咒》、《往生各经咒》的梵册课本展示出来,那卷面标题是:“净土资粮”,那放书的匣面上标题是:“行舆日课“。完全可以知道林公是暗中修行净土法门的,虽然忙里忙外,还不肯松懈。为了出外方便持诵,所以他的经本只有四寸多长,三寸多宽。他的字体用恭敬的楷书,一笔不差。可以看出他的恭敬至诚,不敢稍有疏忽啊。那经的每面六行,每行十二字。林璧予因为是祖先的手笔遗产,恐怕时间太久而被埋没失传了,作成书册本而用石印技术印刷。希望散布给各界人士,让大家都知道文忠公林则徐一生的修持,这样可以当仁不让,见贤思齐,因此都能超出五浊恶世而登上九品莲花啊。让我略叙原委,我从小就听闻林公的大名而向往他,如今知道他的修持这样的严密,真是所谓的乘愿再来,示现宰官身分而说法的。愿见闻到的人,一起进步,都学习林公,那么国家很幸运,人民很幸运了。(文钞续编卷下·林文忠公行舆日课发隐)

  书摘二百六十六

  孝的道理,大到无限,就是管理天地,也要以圣贤为榜样。上古先王修养孝就达到至德,如来凭借孝就证悟觉道。所以儒家的《孝经》说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。(孝是天地间本该如此的道理,是人民本该如此的行为)”佛家的《戒经》说:“孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。”所以世外的法和世间的法,莫不是以孝为根本啊。奈何世俗凡情,只知道行孝的表面现象,不知道尽孝的根本究竟。每次见到出家的佛子,就凭自己的主观想像,任意诽谤,认为是不孝父母,与浪子逆子一样。不知道世间法注重孝,出世间法也没有不注重孝的,只是因为世间所谓的孝,是有迹像可以找到的了。佛家所谓的孝,是忽略迹像而专门致力根本的啊。有迹像可以找到的,是显而易见;专门致力根本的,是隐晦而难以明瞭的。为什么这样说呢?儒家提倡的是靠服侍奉养来安慰老辈亲人的,就是孝了。在世间有所作为,名声传扬到后世使老辈亲人荣耀,是大孝啊。说到极点,包括五常(仁义礼智信)和各种品行,无非是孝道的扩展发挥。所以《礼》的祭义说,砍断一棵树,杀害一只动物,不是在合理的时候,就是不孝了。所以说,孝和敬上的道理,是通达神明,光照四海啊。论孝论到这种地步,可算是很彻底了,没有更多的话可说了啊。但这些孝,都是明显能看到听到,人们很容易发现的。

  只有我佛家释子,把成佛道利众生作为最上乘报恩的事。而且不仅报答多生多世的父母,并应当报答无量劫以来四生(胎生卵生湿生化生)六道(天道阿修罗道人道畜道鬼道地狱道)中的一切父母。不仅在父母生前而应当孝敬,并且应当度脱父母的灵识,使他们永远出离苦海轮回,常住正觉中。所以说佛家的孝,隐晦而难以明瞭啊。虽然如此,儒家的孝还是奉养父母为先的啊。而佛教的辞别亲人出家,难道就不顾父母的赡养吗?

  关于佛家的规定,出家必须对父母说明。如果有兄弟子侄可以托负,才能禀告请求双亲,双亲允许才可以出家,否则不允许剃发出家。其中有的出家以后,兄弟或者亡故,双亲没有倚托,也可以减少自己的口粮,用来奉养双亲。所以长芦禅师有养母的美好故事(宋朝长芦宗赜禅师,襄阳人,从小孤苦,母亲陈氏把他养育在舅家,长大后,博通世间经典,二十九岁出家,深明佛法宗要,后来住在长芦寺,迎接母亲到方丈东边的屋子住,劝母亲念佛求生净土,有七年时间,他母亲念佛而逝,事迹可见《净土圣贤录》),道丕禅师有葬父的超常奇迹(道丕,唐朝皇家后代,长安人,出生才一周岁,父亲因皇家战事阵亡。七岁出家,十九岁那年,世间战乱粮食很贵,道丕背负母亲逃入华山,自己辟谷不吃,讨饭奉养母亲,第二年前往父亲阵亡的霍山战场,收聚战场上白骨,为它们虔诵经咒,并祈求找到父亲遗骨。经过几天父骨从骨堆中飞出,直接落到道丕面前,于是掩埋其它尸骨,带回父骨安葬了。事情可见《宋高僧传》)。所以经上说,供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德相等。双亲在,就善巧劝化,让他们持斋念佛求生西方净土。双亲去世,就用自己读诵修持功德,常常至诚为双亲回向。使他们永远出离五浊恶世,永远告别六道轮回,证无生法忍,登八地不退菩萨,尽未来际可以度脱众生,使自己他人都共成觉道。这样就是不与世间法相同的大孝啊。

  更广泛的说,包括六度万行,无非就是孝道的扩充。所以《梵网戒经》,全都是在说应生慈悲心,孝顺心。又说,如果佛子因为慈悲心,去行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世都是因他们出生。所以六道众生,都是我的父母,杀动物吃动物,就是杀我父母。因而凡是有修持的,全都普遍为法界众生而回向。那么就会考虑到无量的未来,孝道遍及所有众生。如果和世间孝道互相比较,那有迹像的事不能没有欠缺,依本源的佛道就大有富余了。可惜不懂这个道理的人,不是认为荒诞,就是认为渺茫,哪里知道竖的说无限的前生后世,横的说遍满四面八方,佛眼看到的圆融无碍,就像看自己的手掌纹一样呢?(增广文钞·佛教以孝为本论)

  书摘二百六十七

  出世间的孝,它明显的一面也是同世间的服侍奉养一样,也可以立身扬名。而它的根本道理却是把如来大法,劝给双亲熏修。双亲在世,就委婉劝解,希望他们吃素念佛,求生西方净土。吃素就不造杀业,并且能灭过去世种的祸殃。念佛就暗暗通达佛智,暗合佛法的妙。果真能深信切愿,求生西方净土,必定在临命终时,蒙受佛来接引,托生到九品莲台上了啊。从此超凡入圣,了生脱死,永离娑婆世界的所有苦,常享极乐世界的所有乐。双亲不在世了,就代双亲老实修净土法门,最诚恳的为双亲回向,心中果然真切,双亲自然受益。如果还没有往生,可以立即往生;如果已经往生,增加更高的莲品。既然能这样发心,就是与四宏誓愿相应,与菩提觉道相契合。岂只是双亲得到利益,自己的功德善根,莲台品位,也理当更高超殊胜啊。何况现身说法,让所有同修发起孝的思想呢?这个孝才是究竟的实义。不是像世间只是要有益于色身以及现世的好处,竟然忘掉了心性与来世怎么样而不管了啊。所以知道佛教,以孝为本。所以《梵网经》说:“孝顺父母、师僧、三宝,孝顺至道之法,孝名为戒。”又在杀、盗、淫各戒中,都是说应生起慈悲心、孝顺心。在<不行放救戒>中,又说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世都是因他们出生。所以六道众生,都是我的父母。杀动物吃动物,就是杀我父母。”这样说来,佛教的孝,遍及四生(胎生卵生湿生化生)六道(天道阿修罗道人道畜道鬼道地狱道),遍及没有开始的从前,无限未来的以后,不是只知道一身一世可以相比的啊。知道这个理而不戒杀放生、吃素念佛的人,怎么能算是究竟无上的孝道呢?(增广文钞·循陔小筑发隐记)

  书摘二百六十八

  古时候有破猪头在大牙中,发现肉身佛;杀羊煮蹄肉煮不熟,破开发现铜佛像的;杀牛割取牛肾,破开发现肉佛像的;捕获大蚌,剖不开,想要放走而自己开了,里面是一尊珠佛的。这都是佛菩萨以大慈悲在异类身中示现,目的是显出本色;使众生戒杀护生,明白一切众生,因为迷惑背离本性的缘故,堕落恶道,众生的本源心性,与佛没有一点不同;我如果不及早觉悟,将来也会再堕入各类恶道中,所以怎么敢不悲悯自己悲悯他人,痛惜自己痛惜他人,大声疾呼,让自己和他人都尽快登上觉悟的彼岸呢?(文钞三编卷一·复丁福保居士书十一)

  书摘二百六十九

  总体观察古今,太平时少而乱时多,就算有大的太平,也不过百数十年而已,那是为什么呢?都是因为过去世杀生食肉的业所结下的,现在生自私自利的心所引起的啊。杀业结下的果,只有食肉最为酷烈。人的一生,不知要杀掉几百千万生命,只图满足我的口腹,哪里管它们的苦痛。虽然是弱肉强食,任我的意所为,但它们怨恨的毒,蕴集在八识田中,生生世世,互相杀戮,这个根子不拔除,杀劫难以转变。

  《清凉山志》记载:隋朝时的代州,赵良相,家资巨万,有两个儿子,长子叫孟,次子叫盈。盈比较强悍,孟比较柔弱。良相临终前,分家产为二份,孟分得好的一份。等到良相死后,盈全部霸占孟的家产,只留给孟一间园屋,孟靠打工生活。后来盈死了,转为孟的儿子,名叫环。孟死后,转为盈的孙子,名叫先。环长大,作了先的仆人,心里愤恨盈霸占他家产业。当时先要朝拜五台山,叫上环随同前往。走到山中,旷无人烟的地方,环拔出刀对先说:“你的祖父夺我家业,我要杀你。”先就逃跑,环就追赶。先逃入一茅庵,里面一老僧止住他们,给他们药物茶汤喝。喝完后,如梦初醒,于是都知道了从前的事,感愧悲伤。老僧说:“盈是环的前世,霸占他人的产业,是自己放弃自己的产业啊。先是孟的再来,承受他以前的产业,他们父亲的遗嘱还在呢。”二人于是出家修道留在五台山了。这二人是,过去世有善根,所以蒙菩萨点化,得有这样的结果。(文钞续编卷下·法云寺放生征信录序)

  书摘二百七十

  《万善先资》说:孕妇吃兔肉,生孩子就会嘴唇有缺口。吃麻雀,孩子就像麻雀眼。吃螃蟹,孩子多是横着出生(容易难产)。吃王八乌龟,孩子就缩头缩脑。吃鳗鱼泥鳅黄鳝,孩子多数难产。吃田鸡青蛙,孩子多是哑巴。《大戴礼》说:“吃肉勇敢而强悍,吃五谷智慧而灵巧。”都是气质随物类的气质转变的缘故。因为我父母所遗留下的身体气质,由于吃肉,使身体气质潜移默化变成动物类的气质,就是大不孝。曾经见到过治疗割破脖子没有断气管的人,活割乌鸡肉,贴在伤口处,好了以后,那伤口处还长鸡毛。贴在外面的,伤口处仍是畜类的性质,平生都吃肉而补体内的人,难道可以不警觉惊惧,而保存我传承父母遗留的这个身体吗?何况肉都含有毒,因为杀的时候恨心所结,所以吃肉的人,多生疮病,瘟疫流行,常常受传染。吃素的人,绝对很少这样的灾患。凡是要解脱怨业、护卫身体的人,不可不知啊。(增广文钞卷四·普劝戒杀吃素挽回劫运说)

 







• 戒嗔 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 名副其实的永生 • 世间人求不得,我们有求必应 • 我们学佛,学什么? • 堕胎的祸害无穷 • 不能杂修,不能乱修 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 成人之善,成人之美 • 人没有生死,只是换个身体 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 从十善业道做起 • 佛是世间的美男子 • 轻松学佛法封面5 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:僧不分在家出家,大家要具足统理... · 海涛法师说故事3:烧身供养的兔子 · 海涛法师:你是真爱对方吗?其实不是,我们... · 海涛法师:家人难度.生活困难,但是内心要... · 海涛法师:用无常观走路 · 海涛法师:佛说阿弥陀经 · 猎人与猕猴 · 海涛法师:慈爱护生 · 海涛法师:各种佛名号功德 · 海涛法师:你一个人念‘阿弥陀佛’上上下下... · 海涛法师:准提咒出现的因缘 · 海涛法师:下雨时念此咒,利益无量众 · 海涛法师:三宝物不能买卖,卖佛像、卖佛经... · 海涛法师:你感情不快乐,不要背后讲人家感... · 海涛法师:慈爱众生讲座 中 · 海涛法师:念这尊菩萨,能把对方的毒,医不... · 海涛法师:修行时会遇到的八种逆境 · 海涛法师:你去伤害了三宝或是伤害了父母,...



· 印光大师:亲属不信佛、不如法怎么办? · 阿梨宜 · 证严法师:在生命的白纸上 · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 心魔 · 蔡礼旭:择偶的条件是什么 · 道证法师:天天有人苦到想自杀,这就是轮回 · 放生的注意事项 · 崇寿登子 · 宣化上人:真神奇!五岁就给父母磕头! · 印光大师:格物致知确解 · 假问 · 海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗... · 此身不为己有 · 海涛法师:分分秒秒修慈悲 下 · 教化地 · 蔡礼旭:满出来就倒不进去了 · 印光祖师:佛弟子发心出家必须具足四个条件

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com