欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰?

1 我们学佛的人,都知道修布施,可是效果不彰,什么原因?不明理,对佛菩萨的话怀疑。

2 不明理的时候,半信半疑,佛讲的话是真的吗?我的钱都布施掉了,明天我生活怎么办,诸位要晓得,怀疑佛菩萨的圣教,就是怀疑你的性德,这个罪很重,把你布施的福都折掉了。

3 这边做功德,那边怀疑;这边修善,那边折福,所以它不能现前,你要晓得这个道理。如果你真的相信,布施掉了明天没有饭吃,还相信,还不怀疑,那个后福无穷!

4 对于诸佛菩萨、对于圣贤人的教诲,肯定、相信,一丝毫疑惑都没有,只要是好事,就尽心尽力去做,这就对了。

5 何况有些好事不需要花钱,譬如,我们落实弟子规、落实十善业,做一个好样子给社会大众看,人家看到你,对你很赞叹,向你学习,这叫内财布施,这个功德大。内财布施比外财布施更殊胜。

6 我们如法修行,作一切众生的榜样,这是真正的法布施。我们吃素食,不吃众生肉,不再跟众生结冤仇,这是无畏布施。可是我们看到有很多人,吃素吃了一辈子,他并不健康,也不长寿,为什么?抵消掉了。

7 怎么会抵消掉?他还有恶念,他还会杀生。蚊子叮他,一巴掌打死,这抵消掉了,把你吃素功德抵消掉了。看到蟑螂、老鼠,你就想杀它,这怎么行?

8 所以你要明理,你这边做,那边抵消,你做得不多,抵消的比做的还多,你怎么会有福报?所以不是没有效果,你细心去思惟观察,你就晓得为什么你效果不彰,它有个道理。







• 三昧水忏的来源 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 吉凶祸福,是自己修来的 • 周恩来爱国爱民 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 预知时至,坐着往生 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 历事练心 • 我一生没有化过缘 • 莲花化生,没有生老病死 • 版权所有,翻印必究 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 佛是以教学来接引众生 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 戒妄语 • 他不知道什么是恩 • 忠臣出孝子之门 • 人身难得,确实不假!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:学佛人一定要克服掉好奇心,一天能... · 刘素云:自度才能度他,不能盲目恭请众生 · 刘素云:学佛人的样子(文字版) · 刘素云居士学佛问答 上 · 刘素云: 尊师重道依明师 承传佛法悟真谛... · 刘素云: 家中小猫往生记 · 刘素云:和谐家庭 · 刘素云:如果你连自己家里人都感召不过来,... · 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的? · 刘素云:棒喝实为唤觉醒,切莫误己又误人 · 刘素云:我就把我走的路告诉大家 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 刘素云:心中不装人和事,只念弥陀无烦恼 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 刘素云:我们应该向那些真正的修行人学习,... · 刘素云:我明白了我从哪里来的,我来干什么... · 刘素云:中华民族任重道远拯救世界力挽狂澜 · 刘素云:慈云法语之四,若要去极乐,莫说他...



· 造像铭 · 平江绦 · 心相 · 圣严法师:对事不对人 · 偏衫 · 圣严法师:如吸音板的耳根训练 · 海涛法师说故事3:发恶誓的果报 · 海涛法师:如何观想极乐世界? · 蔡礼旭:朋友互动时怎么做才能转别人,不要... · 谈孝顺(传喜法师) · 星云大师:增加全面营养 · 印光法师答念佛600问【33】 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 相续常 · 十诵比丘波罗提木叉戒本 · 蔡礼旭:寡思虑可以养神;寡嗜欲可以养精;... · 装藏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com