欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛是世间的美男子

1 我们一般人讲庄严道场,道场要庄严,道场以什么为庄严?给诸位说,以清净为庄严。不是建筑金碧辉煌,不是法会兴隆、徒众甚多,不是以这个为庄严,而是以清净为庄严。

2 什么是庄严?我们通常人讲的美丽,就是佛法所讲的庄严。西方极乐世界种种七宝庄严,是自性清净心里面变现出来的,所以那是真正的庄严。

3 其次讲正报,相好光明这是正报庄严。看相的也会说:“相随心转。” 你常修慈悲心,人家一看见你,就晓得你很慈悲,你也不必告诉人“我很慈悲”,用不着,人家一看就晓得。

4 你心地很险恶,人家一看,“这个人不容易相处,很可怕”,一看就看出来。所以你要正报庄严,修清净、修慈悲。你看,天人的相多好!他为什么好?他修慈悲喜舍、他修十善业道。

5 相好是修来的,佛要成佛了,在成佛之前,还要一百劫专门修相好。三十二相八十种好,就是世间人所讲的德相,相书里面讲的贵相、好相,佛是统统具足,一条也不漏。难道佛还喜欢好相吗?不是的。佛成佛了,何必要修这个?是为众生修的。

6 大家晓得佛是世间的美男子,人家一见他的面,不要听他说法就舍不得离开他,他这个相好就能吸引众生。如果佛的相长得很难看,瘦巴巴的,脸黑黑的,他坐在那儿说法,人家不会相信,“这个人没有福报,他有什么了不起”,掉头就走了,所以佛一定要修相好。

7 相好是摄受众生的一种方便,你们一般所看的变相图,佛的相好,菩萨的相好,罗汉的相就希奇古怪不圆满,绝对比不上佛菩萨。所以,要发心弘法利生,正报庄严必定要修,那就是一定要修清净心、要修慈悲喜舍四无量心。

8 我们的相貌,确实会随我们修行的功夫转变。相的确是随心转,心清净,身就清净,相就清净;心慈悲,相就慈悲,举止言语统统都慈悲。你真正有修行,修个三、五年之后,你拿没有修行之前照片对照一下,不一样!你功夫愈深,相貌也愈好,你这修行功夫骗不了人,一看就晓得。







• 富贵学道难 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 往生就是成佛 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 一句佛号念到底 • 有正念没有妄念 • 生老病死 • 损人利己,哪里是利己? • 拿黄金来铺地 • 无事才是真正的好事 • 应如何面对通灵的善知识? • 愿解如来真实义 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 福是什么? • 想走就走,想留则留 • 烦恼轻、智慧长 • 能不能成就都在谦敬 • 这才叫真正功夫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 正法眼藏随闻记 · 佛陀难提 · 镜谷 · 八人地 · 允堪 · 四圣十哲 · 雅利安协会 · 本国寺 · 自观 · 四遍常论 · 无为法身 · 摩那埵 · 丹田 · 地仙 · 大定智悲 · 寺门传记补录 · 张陵 · 盘山宝积



· 学诚法师:人生的究竟 · 海涛法师:六道轮回经 1 · 三大秘法 · 遇障碍如何能令了生死之心不忘失? · 慈诚罗珠堪布:“相由心生”可以实例证明 · 三净肉 · 她喂奶时发脾气 · 鸯掘多罗国 · 星云法语:成功人生-处理婚丧的原则 · 十不二门 · 檗罗诃 · 净界法师:资粮位菩萨的特质 · 庵罗林 · 粥 · 佛前供养的红色、黄色灯有什么分别? · 黄叶止啼 · 学诚法师:捞取水泡做花环 · 金刚盘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com