欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:天天有人苦到想自杀,这就是轮回

情执重的人应该好好看看这篇开示

在医院的时候,常常有病人会问我:‘医师你几岁啊?’

 

我说:‘三十二岁。’

‘结婚了没有啊?给你作媒。’

我就会请问她:‘请问您的日子过得很幸福是不是?’

唉!竟然没有一个人跟我说‘是’!

一直到后来,有一个病人,她患子宫颈癌,每次来看病的时候都化妆得非常的漂亮,手指、脚趾都擦指甲油,口红也擦的很红。她每次来看完病就要给我作媒,她说:‘我侄子在国泰医院,人很不错。’

我问她:‘你真的过得很幸福是不是?’

她说:‘对呀!我的先生对我非常的好,我的孩子可以说非常的孝顺,家境也很过得去。’

过得非常惬意,真是不错,很恭喜啊!这是末学听到唯一说幸福的患者,真令人为她庆幸。因为平时病人一进到诊察室,常是半哭泣、半哀诉地怨叹:‘医师你不晓得,我来做这个治疗是跟人家借的钱,儿子非常不高兴’,‘唉!回去以后也没人理睬我,病得久啊,人家就不愿意照顾了,也没有人会问:“妈妈,你吃饭了没有?”。’不然就是说:‘自从我得了这个病以后,我丈夫就抛弃了我。’大部份都是这种故事,不一样的情节、差不多的内容,只有这一个病人最不得了,竟是过得幸福,真是非常的崇敬啊!

然而,过没多久,护士看了报吃惊地告诉我说她自杀了!护士说:‘报纸上写了某某人在丰原某某圳一个大水沟被捞起来,她离家出走五天,后来就自杀了。’

我说:‘她不是过得很幸福吗?唯一幸福的病人怎么自杀了呢?’
  
各位,大家要仔细想一想,为什么在那个时候,先生的恩爱唤不回她一念想要活下去的心。为什么孩子的孝顺也不能叫她回头?为什么钱财买不到舒适的身心?先生再恩爱无法代受腹痛,孩子再孝顺也不能代上手术台,这么一个漂亮的女人,她到底是怎么样的心境奔出家门,又跳入污黑的大水中?也许就是因为她以前都感觉到人生非常的幸福,不知尚有苦在后头,她没有念过‘世间无常,国土危脆’,所以心里没有一点准备,人生的考验一到就受不了,没有打预防针,没有免疫作用,苦到受不了时就自杀了,末学真忏悔没有来得及告诉她佛法,让她及时回心转念向光明,回首向弥陀。

这样的苦法也许大家想‘那很少嘛,自杀的人不多’。自杀的人很多啊,末学在肿瘤科工作,如果有一天没有人来告诉我说他想自杀,那今天是大好的日子,非常稀有难得,真的啊!‘我还是死了比较好!’是天天可以听到的,求‘健康快乐、被关怀’却不可得时,往往就反过来自杀了,我常常三更半夜被叫起来处理自杀的事件,某某人想不开又要自杀了!一不是他故意不愿意活,是太苦了,不知如何撑下去。

还有人求生不能、求死不得躺在病床上,有位病人整个子宫、阴道下段肠子都烂掉了,只好在肚皮上开了一个人工肛门,然而也无能愈合,大便从肚皮里头一直流出来。她的房间在三楼,从二楼就可闻到味道,并不是她味道特殊,而是我们任何人遭遇到相同状况,都会如此。她的儿子在里头照顾她,不得已用一条棉被把自己鼻子遮起来。这个人每天都想死,但找不到机会,有一天趁著她儿子去买早点的时候,就奋斗的爬起来,从我们医院的三楼往下面跳,没想到恰好她的儿子正买豆浆回来,看到妈妈从三搂那边要跳下来,就赶快跑过去把她接起来,结果跳下来没有死掉又外伤。本来就已经很苦了,再加上外伤,每天都痛苦的不得了,求生不能,求死不得,寿命未尽,自杀也无用,自杀后是无穷的六道轮回,是无尽痛苦的重演。

诗人泰戈尔他说:‘生时丽似夏花,死时美如秋月。’你要丽似夏花可能还不会很难,但要死时美如秋月,要下一番的功夫啊!

有时候有些人,会责备我们佛教徒说:‘唉!你们佛教徒总是喜欢讲这个’死’,讲‘临终’啊,太夸张了,好像忽略了这整个人生,佛教在人间有很多事情要做,尤其你们净土宗的人,天天念‘阿弥陀佛’,准备要往生西方,真是消极。’其实感觉上整个人生好像在画一条龙一样,每一笔每一笔都非常的重要,临终就如画龙点晴,生时死时都重要,没有一笔是可以苟且的,而念佛是至善之念,正是积极使生与死都至善至美。

在这里是先跟大家随便聊一聊。末学今天要讲的是‘倾听恒河的歌唱’,前几年末学曾经到印度去,坐著渡船经过恒河,那时候静静倾听恒河的声音,那源源不绝的流音,感觉上是一条生死的洪流。凝神谛听,恒河里的每一个声音,有小孩的、大人的、哭泣的、欢乐的………,这一切一切变化的声音融合在一起,我们试试把这一切的声融合成一句万德洪名—阿弥陀佛。你看恒河的影像,每一个波影,你自己的倒影、亲人、朋友的倒影,一切一切来来往往的船只倒影,落日倒影、云霞倒影、飞鸟倒影,这一切的倒影交织在一起,形成生命之河,让我们一起来看恒河,让我们倾听恒河的歌唱。从恒河轮回生死的歌唱,到佛陀觉悟的歌唱。对我们而言,恒河是一条亲蜜的河流,因为佛陀在经典里面经常用‘恒河沙数’、‘沙等恒河’来代表、来演绎出‘无量无边’的意义,在生命的恒河中,我们都是过河的游泳者、摆渡人……。

 







• 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 酒这一条戒,开缘很多 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 人的相貌体质,是这么来的 • 一方面惜福,一方面修福 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 她一出世就吃素 • 十法界是怎么来的 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 有很多菩萨来示现 • 不忍不能成就 • 入胜菩提真实行 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 《轻松学佛法》简介 • 这就是回头 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 他不知道什么是恩 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 陈大惠:让步的人,最可交 · 陈大惠采访80岁乞丐 · 陈大惠:劝父母,用善巧方便 · 陈大惠:翻转命运行三事 · 陈大惠:意淫,吸你脑髓不留情 · 净土法门:人以恶念、恶行对我,我不可以以... · 陈大惠:色情泛滥对现代人的危害 · 陈大惠:真实的现代老天有眼传奇故事 · 陈大惠:陈晓旭生病去世因缘 · 陈大惠:怎么才能变得越来越顺? · 陈大惠:该不该夸孩子 · 陈大惠:如何帮助孩子躲避灾祸! · 陈大惠:患祸的先兆-傲慢 · 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼... · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 陈大惠老师:为什么现在的孩子爱生病、年轻... · 陈大惠:陈晓旭生病去世的因缘 · 陈大惠老师访谈录:三个情人带来的灾难



· 慧律法师:做一个最没有用的人 · 西国三十三所 · 十六善神 · 学诚法师:怎么看待舍与得的问题? · 带累 · 众生见 · 授发菩提心戒 · 一字金轮法 · 宣化上人:坐禅的姿势 · 宣化上人:佛说供养凡圣的福田胜劣 · 剜灯 · 金刚结跏 · 胡小林:她骂了你就是帮你消业障 · 因是众生造作,缘又依何而生? · 胡小林:被女子当众侮辱能不动念,居士念佛... · 定弘法师修学与生活开示 · 印光大师:净土法要—美满人生的修养 · 明行足

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com