欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(三十三)

  书摘二百七十一

  世间人的病,多数都是自己造的。就如您父亲的病,那是不知道慎重口腹饮食,贪吃水果、凉东西所造成的。到了有病时,不能从善养上去恢复,而是一味靠医生转移病情。医生每当遇到富贵人的病,便大喜过望,于是用种种方法,使病情扩张,而后又使病情收敛,那金钱自然可以大大获得了。

  但是医生再善医的,也只能医病,不能医治业力。就如子重的肠病,医生说非开刀动手术不可,你四婶不放心,就不用医生,与德章拼命念佛、念《金刚经》,五天就好了。这个病可以说是极大、极危险啊,但不用医生而五天就好。子庠的疯颠病,是属于过去世的业力病,你四婶因为至诚礼诵,半年即好。你父亲既然皈依佛法,应当依佛所说,不应当信从洋医,特别去他们医院去医啊。假使一切病都是由医治才好,不医治就不好,那古时的皇帝,以及大富贵人,都应当永不生病,也永不死亡。然而贫贱的人病少,而且寿命往往比较长;富贵的人病多,而且寿命往往比较短。原因在哪里呢?一则是自己造的病,二则是医生造的病,有这样二造的功能,想脱离病苦,可以吗?

  请为你父亲说,不必往上海求西医,就在家中求阿弥陀佛、观世音菩萨这样的大医王,那自然可以不用药而痊愈啊。求西医,好不好各占一半。求大医王,或者身体上能好,即使身体上不能好,而神识上决定见好。如果妄想就好,完全废弃早先所持的戒,就完全像剜肉补疮,有损无益。西医没有来中国前,中国人有病都不能治吗?所以应该放下妄想,提起正念,那感应道交,自然可以全愈啊。

  所说的天冷身体弱,要穿衣丝绵的,必须是非这样不能生活才可以。如果借冷弱为名,是自己贪图华美轻快,那是不知惭愧的人,因为所杀蚕的命,实在不是小事。至于服用阿胶,更不是所应该问的,这与吃肉有什么分别?阿胶吃了就会不冷吗?倘若日常礼拜,身体自然强壮,哪里用得着阿胶呢?那贫穷的人也曾经过冬,谁用过丝绵、阿胶呢?一句话就概括了,是不知惭愧,并且不知道自己是什么人而已。(增广文钞·与方远凡居士书)

  书摘二百七十二

  放生的事,原本是为了感动唤发同类人有戒杀护生的心,实行自己怜悯同情不忍伤害的念力而已。世上的人很多了,想法行为都各不相同,纵然不能全部感动,哪怕感动一个人,他一人一生,就少杀很多生命了,何况感动的不止一人呢?至于说小鱼被大鱼吃掉,即使放到长江,也难免不会遭到网钓捕捞。这种考虑,似乎有理,其实是阻碍别人的善念,助长别人的杀业。有这种考虑的人有幸成为人了,可能他不会身受杀戮,所以就想出这种无理的道理,以显摆自己的聪明,能说服放生的人不放生。那么假如他是鱼,或者是什么动物,当他被宰杀时,他绝对不肯有这种想法了。只希望有人救自己的命,不会有他说的什么“救了也恐怕后来又被别的动物吃掉,被别人再捕获,只愿意甘心被杀,免得以后反复遭殃”等等(所谓放生就是放死)思想了。果真在这个时候,有这种想法,都不值得听信。何况万万不能在这个时候有这个想法,在无关自己痛痒的时候,冒出这种阻碍别人善念,启动别人杀机的话语。这个人的来生,如果不自受自己乱讲的果报,那除非是日月向东行,天地当变个位置了,所以话可以乱讲吗?

  大鱼吃小鱼,本来就有这样的事。放生后又遭捕获,也不能说没有。如果说是小鱼被大鱼吃光不剩,那没有这个事理。放生后全都被他人再捕去,也没有这个事理。怎么会这样过分担心呢?比如救济难民,或者给一件衣服,或者给一个食物,也可以不马上死。但那种人就会说:“这一件衣服一个食物,怎么能管他们终身温饱,给他们有什么用?不如让他们冻饿而死,就可以不长期受冻挨饿了。”又比如强盗抢劫别人,有力量的就要捍卫,那种人就会说:“你如果能捍卫一生,那当然很好。但只捍卫一时,究竟有什么用?反不如任随他们抢劫一空,后来不至于再被抢劫的为好啊。”父母对于孩子,常常抚育,而慈母不能抚养自己死后的孩子。那种人就会说:“既然不能抚育,不如杀掉了为好吗?”君子修德,不因为善小就不做,不因为恶小就去做。那种人必须要万无一失,才肯去放生,那就使世上的人一辈子都不做戒杀放生的事了。那种人将来必定落到一万个人里也没有一人能救自己命的地步啊,悲哀啊,悲痛啊。(文钞续编·复愚僧居士书)

  书摘二百七十三

  见别人杀生,能救就救。否则发大慈大悲心念,希望杀生的人,和他杀的生物,各各消除业障,增长善根。而所杀的生物,就从此往生西方净土,了生脱死。怎么能不依佛意,乱起恨自己恨他人的烦恼,而通宵不睡啊?没看过周安士先生见一切神祠,及一切畜生,都劝发菩提心,劝求生西方净土吗?(这是依佛言教,不是他自己想的)纵然它们不领会,而我的悲心已经诚挚恳切了。这实在是助成净业的大根本啊。(文钞三编·复卓智立居士书三)

  书摘二百七十四

  买物放生,如果按照究竟的自愍愍他而论的话,本应埋掉的,不可以还是倒入水中,因为死物浮在水上,总不是好办法。如果认为已经死了,给家人吃,并施给贫穷的人,也不是不可以。应当让吃的人多多为死物念佛,因为这是放生物,否则吃了有罪过。如果能为它们念佛,对彼此都有利益。因此相劝,也能引导那吃的人少种一点善根。(文钞三编·复周群铮居士书)

  书摘二百七十五

  我一向不主张在佛菩萨的圣诞日期,以及各初一十五好日期放生。这事已成铁案了。捕猎的人特别为放生的人多捕,那买而放生的人,也多有因为放生而再捕来的。但人的常情都是好出名,这些日子放生都是有名的。再有人的常情都是按常规办事,如果不在这些日子放,那就不肯特别去买放啊。……放生以志诚心为它们念佛持咒为本,所有仪式,也不过表示法相而已,如果有会仪式的人,也可以按仪式行,否则只竭诚念佛就可以了。(文钞三编·复罗智声居士书一)

  书摘二百七十六

  买物放生,与布施是一样的。必须善巧设法,不要固定什么日子,不要固定什么地点,不要认定什么物类。随缘买放,被放生的真实受益。如果定期、定地、定物,那就是促使别人多捕啊。(文钞续编·复念佛居士书)

  书摘二百七十七

  昨天接到葛的来信,知道您父亲在上月二十八日逝世,非常感慨叹息。您父亲过去世种有善因,所以在今生,白手成家,财富发达巨万,寿命超过古稀(七十以上),儿孙满堂。平生乐于做善事不厌倦,护持佛教三宝,如果有信愿,应当往生西方净土;如果没有信愿,可能生到天上,或者生到人间大富贵家,可以享大福。然而世间福报不常在,应当劝所有有孝心的眷属,共同志心念佛,因此期望没有往生的能往生,已经往生的能增进品位,才是有益的孝。应该各自节哀念佛,不要只学世间人,只是做给别人看和听,不管对亲人的神识有没有用。另外您父亲在生时,既然信佛法,现在丧葬,理应顺从他过去的习惯,一概不要用荤。凡祭神,供灵,待客,都用素,这比放生多少功德更大。如果不用素,那这个丧葬完毕,所杀的物命,数量很多。难道忍心让我的父亲,因为我等行孝,而与这无数的生命,结下这个杀业吗?

  民国十三年(1924年),周玉山先生死了(曾作两江总督。),他儿子叫缉之,与我相识,寄一讣文给我,我劝他不要用荤。因为他官职声望很大,如果用荤,就不免为了荣耀亲人反而成了拖累亲人了。我的信寄到,缉之不能作主家里的事,让办事的人商量。办事的人,都是贪口腹的人,都不赞成用素。在天津开吊唁会,酒席办了四千多桌。第二年搬迁灵柩回安徽,到南京开吊唁会;到芜湖又开吊唁会;到家又开吊唁会;大孙子,在扬州开吊唁会。只是这五次开吊唁会,所杀生命,不计其数。安葬后回天津,有扶乩的事(通灵),周玉山先生灵识降临扶乩的坛上说话,痛恨他家的用荤,说将他在生做官的功德,消灭了还不够抵偿。缉之听了大悔已经来不及,想在天津开建一大丛林寺院来弥补过失。建寺的地已经找好,正赶上奉系、直系军阀打仗,结果没有办成,只有设法结结小缘,使来往的人有个安住的住宿而已。您父亲与我很有点缘分,居士您与我也有缘,我在这个时候,不为您说这个利害,就有失我的交友之道,恐怕居士以为无关紧要,所以借用周缉之的事例,作为明证。

  至于做佛事,应当以念佛为第一,其余都是场面好看而已。我在朝暮课诵时,称呼您父亲的名字,为他回向二十一天。因为我一向与真挚好友,都不讲俗礼,只以念佛回向,用来表示交情罢了。(扶乩是灵鬼的作用,偶尔会有。我不赞成扶乩,请不要误会。)(文钞续编·致郭辅庭居士书)

  书摘二百七十八

  居士是现今第一极力宏扬佛法的人,劝化他人必须要自己做到,所以应该常用素斋。即便是妻子朋友,也应该劝他们长用素斋,纵然入佛道还不深,不能完全断荤,应当劝他们慢慢断掉,这是根本要义。世间人不知道物类都是由业力形成的,认为天生这些种类,就是为了给人吃的。如果知道一切众生,都是过去的父母、未来的诸佛这一番深刻道理,应当就吃不下咽不下了。居士本应当以自身作为他人的榜样,应当立即永断肉食,即使肉边菜,也不必效仿往昔大菩萨的事迹。因为宏法的人,必须识别时机,今天的时代不同古时候了。就如在滴水成冰的冬天,绝不可以用夏天的吃穿示范给别人,结果误人性命啊。(文钞三编·复丁福保居士书十二)

  书摘二百七十九

  一切众生,都是过去的父母,未来的诸佛,杀而吃肉,怎么能咽得下肚子。如果知道这个道理,就是丧身失命,也不能吃一切肉啊。但是佛的教导人,是循循善诱,上根的人就让他全断荤;中下根的人就让他渐渐的减少荤,慢慢达到全断罢了。(增广文钞·复高邵麟居士书一)

  书摘二百八十

  猛兽、毒蛇、蝗虫之类,都是由于人心凶恶,所以才会伤人。如果向它们念佛,以及教一切人都念佛,它们应当自动远去,哪还有杀它们而能为民除害的事呢?那是引诱人们造杀业,永生永世受杀生的报。你学佛戒杀,而发出这种最可恶的言论,如果不忏悔,必遭天谴(龙梓修在江北某县当县官,民众因为蝗虫为灾请他查看,来到一处,踏著那地面,感觉有松软陷脚,问蝗虫在哪里,说脚下就是,有数寸厚,数里宽,十多里长,还没有长翅膀,翅膀长成一飞,那将遮蔽天空,他吓到极点不敢说一句话,于是拜天地,求上天赐民活命,不到二、三小时,忽然下大雷雨,蝗虫随雨而灭,这是因为没有办法,而求上天灭蝗的一大感应啊。如果下令用火烧土埋杀灭,试问有这样的大力量吗?)。

  一个幼女买了一个拍蝇器,然后见苍蝇就拍,没多久,全屋都被苍蝇扒满。她祖母就大开门窗,念佛求苍蝇离去,而苍蝇就全部离去了。因为这个女孩还有善根,就以这个事相,息止她的杀业,否则天天杀生,自己也随着短寿了。古人孙叔敖杀蛇的事不可学,试问谁有这样的好心呢?(听说见过双头蛇的人会死,孙叔敖所以杀了,不再让人见到)没有这样的好心,那是自造杀业,教一切人造杀业啊。而且双头蛇,是不多见的怪物,所以孙叔敖杀而埋掉了。猛兽、毒蛇、蝗虫,不是靠杀能止住的动物。只有大家发慈善心,同念佛号,它们必定远去。你怎么不知《观世音菩萨普门品》的“若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去”呢?你因为不懂世间的事,发这种害己害人的极重恶话,如果不为你说破,那前方的路都是怨家对头了啊。话可以乱说的吗?(文钞三编·复章以铨居士书三)

 







• 戒妄语 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 愿解如来真实义 • 佛为我们所制定的戒律 • 人要为己,天诛地灭 • 灌顶 • 救护众生之道 • 给你一万亿美金,好不好? • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 一切众生皆是我们的父母 • 一念微善 • 冒充净空法师的老师 • 不义之财不可取 • 知名度高是麻烦事情 • 用定慧调心,用戒律调身 • 无畏布施 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 退转之后,一世不如一世 • 感情是烦恼的根源



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二十天 · 旧住 · 婆 · 金襕衣 · 回心 · 寂然护摩 · 刹 · 三身寿量 · 机叹邪义 · 子果 · 陈垣 · 权机 · 沙畹 · 钵头摩华 · 香印 · 每日祝赞 · 钵囊 · 好坚树



· 梦参法师:现在的自然灾害特别多,是否是大... · 定弘法师:使用邪术害人,逼人做事出钱,有... · 依持 · 第六册 实用佛教 第二十一课 佛教徒应... · 昭玄十统 · 分齐 · 圣严法师自述拜求观世音菩萨感应 · 印祖故事:翰林信佛不吃素,印祖劝读放生疏 · 净界法师:三界中到底是谁在流转 · 郭扎派 · 学诚法师:学习佛法,生命更上一个台阶 · 出家众应选择哪一门深入才对? · 十种发心 · 筌鱼 · 功曹 · 佛说种种法门,令一切众生欢喜 · 从十善业道做起 · 学佛功夫不得力是没有用一心正受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com