南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你的机缘成熟了,他一点你就通了

1 诸佛菩萨示现在世间,目的是帮助一切众生,让一切众生学他这个样子,模仿他、效法他。这里面示现最圆满的,是我们的本师释迦牟尼佛。

2 释迦牟尼佛绝对不是这一次在印度示现才八相成道的,八相成道是演戏,他在《梵网经》里面说了实话,这一次到我们这个世间来应化是第八千次。他老人家常来,来了八千次,做出样子来给我们看。什么样子?凡夫修行成无上道。

3 我们如果在一生当中,想成就无上菩提,你学他那个样子就行。他是什么样子?从前章嘉大师跟我说的,“看得破、放得下”。我们学佛功夫不得力,原因在哪里?看不破、放不下。

4 释迦牟尼佛示现真的看破、真的放下了!确确实实,示现从一个凡夫觉悟之后修行,示现成道,智慧现前,烦恼习气断干净,心地清净一尘不染。

5 释迦牟尼佛,真正让我们在他的身上、在他的行持上,看出“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这是我们最好的一个榜样。

6 再细细观察历代祖师大德,许多许多都是佛菩萨示现来的、阿罗汉示现来的。细细去观察,他示现在某一个时代,一定是那个时代大多数的众生犯了修学上的错误,他示现在世间,是来帮助一切众生把错误纠正的。

7 他也不说,他让你看,让你细心去体会,你豁然觉悟了,这才真正有受用。要是常常给你讲,你开不了悟,为什么?你的疑根拔不掉,所以说法要知道有时节因缘,时节因缘不成熟不能说。

8 所谓因缘,就是我们今天讲的机会。机缘没有成熟的时候,虽然跟你讲,你懵懵懂懂,你不能够体会,或者体会的深度不够;你的机缘成熟了,他一点你就通了!







• 佛是第一好老师 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 主修一定是念佛,这个重要! • 言语不能不谨慎 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 都说念佛求往生,去了极乐世界到底有什么好处? • 一即一切,一切即一 • 从前福多气少,现在气多福少 • 代众生苦 • 不要怕死 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 放弃自己的成见 • 如何消业障? • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 成人之善,成人之美 • 真正的自己,是不生不灭 • 身心清净,一丝不挂 • 常常想佛就像佛







· 真正亲近善知识,你才会有成就 · 淫念愈来愈狂妄 · 念佛能消业障,这是一点也不假! · 得失心没有了,你怎么会不自在? · 淫心不除,尘不可出 · 酒肉穿肠过 · 诚敬是入道之门 · 佛救了我 · 苦乐忧喜舍 · 鬼神遇到我们,我们要教他一招 · 扰乱我们的魔 · 要真学、要真干 · 心外无法,法外无心 · 不要怕死 · 阿弥陀佛现前,才能跟他走 · 无事才是真正的好事 · 学佛决定不是迷信 · 提升自己的灵性



· 仁焕法师:心态与魔障 · 神识是否有男女之分? · 胡小林老师:领导不了解《弟子规》,员工如... · 海涛法师说故事2:屠夫之子的宿世因缘 · 定弘法师:佛制定善恶的標准是要放下我执 · 净界法师:我们的色身,其实就是一层皮好看... · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间,万... · 印光大师:净土法要新白话版(十二) · 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 · 印光大师:疾病中怎样才能更好的得到佛力加... · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 学诚法师:佛教的和平观 · 印光大师:对于净土法门,自己见解不到,该... · 宣化上人:一心不乱地念阿弥陀佛假的境界就... · 宣化上人:人不是为吃饭而活着,人活着应有... · 一个灵魂可以变成很多灵魂吗? · 星云法师:处理是非的方法 · 净土法门:修行可从印光祖师人生十六字中“...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!