欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参法师:现在的自然灾害特别多,是否是大自然向人类的报复?

  :现在的自然灾害特别多,是否是大自然向人类的报复?

  梦参法师答:确实是。我看过一本书叫《报应》,是收集很多科学家数据而写成的。天灾是报应,是大自然的报应,我们把大自然伤害太多了!现在人类面临最大的问题是地球沙漠化,以及缺水,沙漠逐渐吞没绿地,人类未来将要为水而战。无论哪一个国家,未来的水荒会很严重,例如天津就是缺水,将来几千万人口的城市没水吃,怎么办?现在有计划把黄河水从山东引进,但是黄河水又出现断流。另一方面,地球却到处发生水灾,这是个大矛盾,有水却没水吃。例如浙江水最多,但是食水供应困难,河流污染啊,满是垃圾,没法喝河流水。为甚么大自然要报复?那是人为的啊!科学越发达、越进步的国家,破坏地球越严重。

  人类每天从地球掏去不少东西,地壳还不空吗?到处开挖地下水,地下水哪来的?这是很明显的道理,但是人类还是不断的要挖下去。负责开挖的公司只管公司利润,不理会人类受害。

  废气、废水、废料都掉到水里去,我们能有水吃吗?人类对大自然伤害太多了,甚么风灾、水灾、火灾都是人类自己造成的。地震就是这么来的。地壳空了,会移动,我看报纸说,喜玛拉雅山也在移动,将来移动会更严重。地球的变化,显示了人心太坏,人类尽在伤害别人,最终还是伤害到自己。

  现在很多人抱怨,好像天公太不公道,害人的人还那么好。被害的人永远在受罪。

  其实不是这样的,讲这话的人太短视了。佛教讲要看很多世的。很多人曾经问我这个问题,说世界很不平等,他们想不通。环境随时变化的嘛,报应时候未到而已。人心向善多行善事是转变一切灾害最好的转业方法。你们出这个杂志,扭转人心。人心向善就好嘛。佛教是讲三世因果的。

  学佛不是迷信的,是劝化人心向善。我们活着不光为了自己,反过来还要照顾别人,忘掉自己。人人都这样想,这个世界就平静了。

 







• 离八风之患 • 我只要享这个福 • 人的相貌体质,是这么来的 • 妄念来了不要怕 • 知名度高是麻烦事情 • 这一转世,就不如前一世 • 佛力不加持的话,那不得了! • 戒律很重要 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 附身的鬼是爸爸 • 不是佛法错,是你自己学错 • 不能杂修,不能乱修 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 不要怕死 • 一听到佛号就哭 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 佛救了我 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • “太太”这两个字是大德的称号 • 可得为世间事,不可得为世间意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大宝积经 · 法果 · 维那 · 昙遵 · 十王经 · 寺门 · 净莹 · 九品安养之化生 · 佛殿 · 婆和 · 神通寺 · 不断经 · 声闻 · 庄主 · 契吒国 · 伊罗树 · 白马寺 · 北方毗沙门天王随军护法真言



· 释轮 · 益友和损友 · 陈大惠:“钱”字两把刀,伤人又伤己 · 诺那呼图克图 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生39 · 石蜜 · 仁焕法师:健康平安与了果报 · 五字明王 · 历然 · 加被 · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 老法师是否可以发皈依证给我们? · 洞上 · 佛光是强烈耀眼还是柔软舒适? · 怎样习讲《十善业道经》? · 六即佛 · 满意 · 九次第定

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com