欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

知名度高是麻烦事情

1 出家在家都一样,讲经说法是为了续佛慧命,是为了弘法利生,帮助众生破迷开悟、转恶为善、转凡成圣,绝对不能有丝毫自己利益夹在其中。现在有许多出家人讲经说法,他的目的是提高知名度,是希望大家对他尊敬,希望大家对他供养,这是邪业,这不是正业。

2 要知道,知名度高是麻烦事情,不是好事情!名气大了,来找你的人也多了,应酬也多了,障碍就来了。往往名闻利养一来,人怎么样?贪嗔痴慢就来了。

3 在佛门里,很好的修行人到后来着魔的太多了,为什么会着魔?就是名气一大,利养一多,贪心起来了、傲慢心起来了,这就着魔了,这个就麻烦。

4 修行人必定要经过这个阶段,名气大了,名闻利养就会跟着来,来了要怎么办?你要有智慧光明内照、返照。在这个时候自己要觉悟,名闻利养来了不要着相,要从内心里头舍掉。

5 以近代这些大德来说,像印光大师,他的名闻利养太大了,他能舍,舍得干干净净!印光大师一生印经,所有的供养全部拿去印经、印善书。他叫这些在家弟子们办了一个弘化社,弘化社的资金就是信徒供养老法师的,老法师统统拿到那边印送经书、善书,普遍布施,他做这个事情。

6 你看《虚云老和尚年谱》你就晓得,虚云老和尚一生建道场,他老人家拿信徒所有的供养去建道场,道场一盖好,找到一个有修有德的出家人做住持,他老人家就走了,自己一分钱都不要。

7 虚云老和尚穿的衣服,你们看到照片,补的一块一块,补了好多块,他难道没有钱去做一件新衣服?有的是钱,钱太多了,泰国的国王都是他的皈依徒弟,哪里没有钱!钱统统做善事去了。

8真正修行人决定不贪恋名闻利养,像印光大师、虚云老和尚,他们都能舍,而且舍得干干净净。他们有智慧,决定不会被名闻利养迷惑。每位同修在学佛的道路上必定会经过这一关,如果名闻利养来的时候,你没有定力、你没有智慧,那你就完了!你必定堕落。







• 结而不昏,那才叫高明 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 知见立知,是无明本 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 不老、不病、不死,你要不要? • 害虫是愈杀愈多 • 损人利己,哪里是利己? • 念佛要怎么念? • 能念佛往生,这是真正的福报 • 往生就是成佛 • 鬼有五通 • 无事才是真正的好事 • 真正的我是什么? • 身心清净,那是无上的补品 • 散财是保财最妙的方法 • 要为来生着想 • 畜生念佛往生 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 山神发心念佛,求生西方净土



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:引导孩子正确对待考试 · 蔡礼旭:孝养亲志 · 蔡礼旭:孝是人生的根 · 蔡礼旭: 一定要随顺圣贤人的教诲,你就懂... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第六集... · 蔡礼旭:令人恐怖的现代人面疮——可怕的因... · 蔡礼旭: 师道尊严(第二集) · 蔡礼旭:见善如不及 见不善如探汤 · 蔡礼旭:要积厚的阴德,才是子孙长久之计 · 蔡礼旭:本末倒置的危害 · 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 蔡礼旭:道重实质不重形式 · 蔡礼旭:领导者不要什么事都亲力亲为 · 蔡礼旭:女子之悌,行于兄弟姊妹之间者易,... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第22集 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:命运要变从改心,改人生的态度开始



· 蔡礼旭:学为人师 行为世范 · 圣严法师大体8日火化 15日举行植葬仪式 · 宣化上人:十法界不离一念心(佛教超越今科... · 甚深观 · 寺刹 · 大悲弓 · 法命 · 摄僧界 · 刘素云:检验你忍辱功夫到什么程度? · 独觉舍悲障 · 阿娑磨沙摩 · 蔡礼旭:谗不自来,因疑而来 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》5 · 宣化上人:世界为甚么会坏 · 印光大师:怎样绕佛? · 水烟 · 迷心逐境,决定不会有幸福 · 觉世旬刊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com