欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(十三)

  书摘九十七

  如果对西方极乐世界有真信切愿,至诚念佛,没有不往生的。但是念佛的人多,往生的人少,原因是愚痴无知,只求来生人天福报,或者不生起惭愧心,常常做不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背离所造成的。有过失是在自己身上,不是佛不慈悲啊。如果有人没有发心念佛前,曾作过各种恶事,现今念佛生起大惭愧,痛改前非,那也可以决定往生。佛看待众生犹如亲生儿女,儿女不依父母的教导,父母也无可奈何。众生如果肯改过向善念佛,佛决定会在他临终时亲自来接引啊。(文钞三编·复郑琴樵居士书)

  书摘九十八

  死后脸色光泽,尸体柔软,面带笑容,头顶热到烫手,这种景相,都是往生的瑞相。但是脸色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天的也是可能有的,只有头顶热这一项,生天的没有。经中说死后生各道的证据,有偈语:“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。”根据人死后热气由下而上的,是为超升,由上而下的,是为堕落。如果全身都冷,头顶上还热着,就是超凡入圣。往生西方净土,是超凡入圣属于最殊胜的,所以说“顶圣”。如果热在额头及眼睛部位,就是生天;热在心口的,那仍然是生在人道;热在肚腹部位的,生在饿鬼道;热在膝盖的,生在畜生道;热在脚底板的,就生到地狱去了。要以全身都冷,只有一处独热为准。但是念佛的人,平素如果有真信切愿,临终又有懂佛法的善亲属助念,不被恶劣亲属预先擦洗身体、换衣服、哭泣、问事、瞎安慰等等乱七八糟的作为所破坏,按规矩一定可以往生。(文钞三编·张慧炳往生西方决疑论)

  书摘九十九

  你已经七十多岁,不久就要死了。现在就要把一切事,通通安顿好。心里头除了念佛外,没有其它任何事挂牵,那么临终时,才可以无挂无碍。如果现在还是样样放不下,看不开,到了临命终时,所有贪恋衣服、首饰、房屋、子孙的心,通通现前成为障碍,那如何能够往生西方净土。既然不能往生西方净土,那你一生守节念佛,以及所作的种种有益的事,完全成了福报了。你现在都没有智慧,虽然经常精勤念佛,心中却不决定求生西方净土,到了来生享福的时候,一定被福报所迷惑,那就要造各种恶业。既然造了恶业,必定就要堕到地狱、饿鬼、畜生中受苦了。这种大苦,都是这一世念佛,却不知道决定求生西方净土所感召的。我怜悯你,恐怕你后来有可能发生这种景况,所以预先为你设想。你如果肯依我所说,就不会因福得祸了。

  现在虽然很强健,但也要做“就要死了”的状态去想。凡是现在要穿的衣服,留到穿,凡是绸缎皮袄等贵重衣服,都分与孙媳等。首饰、臂钏、耳坠及金、银、翡翠等,通通救济灾民,以此功德,回向往生。如果心中见识小,舍不得赈灾,也须要分与女儿、孙媳、孙女等,自己身边,决不可留这种令人起贪恋的东西。所有存款,为防养老的,也须要交与孙子,包括田地契志等,也须交代的干干净净。

  你心里除念佛外,不要有一点别的念头,连你这个身子,也不要预计死后作什么样的安顿,连孙子重孙等,都要当做素不相识的人,不管他们长长短短。只管念我的佛,一心盼著佛来接引我往生西方净土。你能照我所说的做,一切事物通通放下,到了临命终时,自然感应佛的亲垂接引,往生西方净土。如果仍旧贪恋一切好东西,及银钱、地产、房屋、首饰、衣服,及女儿、孙子、曾孙等,那万万也不会往生西方净土了。西方既然不能往生,那么下一世一定有痴福可享。因享福而造业,最后一口气上不来死了,堕落三恶道。由于恶业障碍遮蔽的原因,心识糊涂不明白,纵然是有活佛来救你,也救不得了,岂不是可怜可悯得很啊。愿你信我所说,那就实在是莫大的幸运了。(文钞续编·示周余志莲女居士法语(民二十年))

  书摘一百

  求往生西方净土的人,不可以怕死。如果今天就死,今天就往生西方,所谓“朝闻道,夕死可矣”(孔子语),怎么可以今天要死,还不愿死呢?既然贪恋尘世间,不能放下,那就因这个贪成了障碍,西方净土的境界不现前,而“随自己造的业转生善恶道中”的境界就出现了。境界出现,就随业报转生到善恶道中了,往生西方净土,就成了画饼。所以修西方净土的人,今天死也好,再活一百二十岁死也好,一切都任随它以前的业报变化,不去妄生计较。倘若信愿真切,业报终寿命尽,那么神识超越净土,谢绝世间尘劳,登上莲开九品的花,佛授记一生成就啊。(增广文钞·复高邵麟居士书一)

  书摘一百零一

  念佛的人有病了,应当一心等死,如果世间寿命没有尽,就能很快痊愈,因为全身放下念佛,最能消除业障,业障消除病就好了。如果不放下,想求病好,倘若不能好,那也决定不能往生西方净土,因为不愿往生的原故。这些道理不明白,还能得到佛的慈力加持吗?你母亲的病,应该真切劝她放下万缘求往生,如果寿命没有尽,求往生西方净土,反而能好得快,因为心至诚的原故,得以蒙受佛的慈力加被啊。(增广文钞·复周孟由昆弟书)

  书摘一百零二

  你的母亲为什么病不见好呢?是因为过去的业力造成的,所以转重报、后报为现报、轻报,在这个时候可以了结了吧。玄奘法师临终也是稍有病苦,心中怀疑所翻译的经典,可能有错误。有菩萨安慰说:“你过去无量劫中的罪报,都在这个小苦中消除了,不要怀疑吧。”所以应当用这个意思安慰你母亲,劝她生欢喜心,不要生怨恨心,那决定可以蒙佛加被,寿不尽而病快好,寿已尽而往生西方净土了。一般人应当在病苦的时候,作退一步想,就安乐无量了。近来兵火连绵,我们幸好没有受到这个灾难,虽然有点病苦,还可以拿来作为想出离苦难的警策,所以只应该感激病苦精进修行,自然会得利益。否则怨天尤人,不但过去的业不能消,而且更要增加怨天尤人的业。你应当与你母亲说明,果然能够不怨不尤,净心念佛,那么消除业障,就如开水化雪了。我自从回山,天天在课诵回向时,为你母亲回向,祈请三宝加被,寿不尽病就快好,寿已尽就尽快往生西方净土啊。

  你母亲已在初二日念佛往生,非常伤感叹息。当然,你们已经知道佛法,就应当依照佛法,让亲人的神识受益为要务,不可以只是哀痛哭泣,使活着的人和亡故的人都没有好处。至于丧葬祭祀,都必须用素,不要随世俗的做法,就算是不知世务的人,认为不好,也任随他讥笑而已。丧葬的事,不可以过分铺排张罗,做佛事只可以念佛,不要做别的佛事,并且要全家通通都恳切念佛,那么对于你母亲,对于你所有的眷属,以及亲戚朋友,都有实际利益。有财力,多做功德,如果丧事费用没有超出,就这样办丧事也可以,千万不要硬撑架子,造成有亏空,后来生活受窘,就不必要了。

  你母亲去得很好,这是你母亲往昔的善根,以及现在的善愿,还有你们助成的功效啊。人的一生任何事都可以做假,唯有临死的时候,不可以做假。何况她没有爱恋的情感,有愉悦的样子,安坐而逝,如果不是净土念佛成熟,怎么能达到这种程度?但愿你兄弟与全家眷属,认真为你母亲念佛,不但使母亲得益,实际上比自己念佛的功德更大。所以佛教导人们,凡是诵经、持咒、念佛、作各种功德,都要为法界众生回向,平时还要为没关联的法界众生回向,何况母亲去世能不全心全意为母亲念佛吗?因为能为一切众生回向,就是与佛的菩提誓愿相合,如同一滴水,投入大海,就与大海同样的深广了。(增广文钞·复周孟由昆弟书)

  书摘一百零三

  黄后觉的现象,对学佛的人很有些大利益,无论他究竟是往生,还是堕落,暂且不必论。如果是真的念佛人,知道了他的临终现象,决不敢忽忽悠悠的对待解脱生死的佛法了。观察他的行迹,似乎是很至诚;观察他临终所示现的景象,主要是平日没有认真的从心地上用功,并且从前可能因为有吝啬钱财的事,而导致他人丧命,或者舍不得多话,而导致他人丧命等业力所造成的啊。(悭于言,致人丧命者,比如自己知道有贼寇,并且知道可以躲避的地方,因为没有慈悲心,乐意别人得祸,故不肯说。此事此心,极犯天地鬼神之怒。所以临终前不能言,而且厌恶听到念佛等现相。)但因表现一时不会死的假象,等到助念人离去,却没多久就死了,这与舍不得财舍不得言语误人性命,完全相同。虽然不堕饿鬼道,而那种气氛,却是饿鬼的气氛啊。说他往生的人,是根据易子骏的咒力来判断的。咒力固然不可思议,但如果业力重的,也不容易得到那个利益啊。所以认为已经往生,或者可能有那样的事,但没有证据,就不要妄下判断吧。

  有人说,已入饿鬼道了。根据他们所说的,以及实际的现象,好像是有道理。但他或由于自己心中忏悔,或因别人,以及儿女的诚恳念佛,也可能减轻业障,不一定直堕饿鬼了。现在的办法是,必须由他的儿女,包括各眷属,想到他的苦,共同发起自利利人的心,为他念佛,求佛垂下慈力,接引往生。那诚恳果然达到了,往生就可以预料,因为父子天性相关,佛心有感就有应。他的眷属们如果泛泛悠悠的做,那就难以消业障而蒙佛接引啊。千钧一发,这个关系是极其重要的。

  凡是念佛的人,各自必须确实克服自己的习气,与人方便。凡是可以说的道理,虽然与我有仇的人,也必须为他说,使他趋吉而避凶,离苦而得乐。平时侃侃而谈,与别人说因果报应,生死轮回,以及念佛了生死的大道,也教导儿女,立下太平的基础。心如弦一样正直,语言没有含糊,居心好坏可以和鬼神对质,作事决不违背天理,那么如果到临终,决不会有这种可怜可悯的现象。这样的话,那黄后觉就是各位的接引导师啊,各位就因为他的榜样而将来可以获得巨大的利益,他也将仗着各位的心力,而灭罪往生西方净土啊。我的这些话,不是模凌两可,乃是决定不假的定论啊。如果不认可我的话,就请向高明的法师,以及大神通圣人质问。(文钞续编·复杨德观居士书(民国二十年))

 







• 欢喜接受别人的批评 • 诸佛如来的大愿 • 用心如镜 • 他不要了,舍弃了 • 人的相貌体质,是这么来的 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 往生真正是永生,这个不是死 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 情欲 • 一即一切,一切即一 • 佛救了我 • 他都知道,他心遍知 • 现在修行,人不如鬼 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 你只要把这个放下 • 家是什么 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 什么叫大彻大悟? • 小孩看到过世的祖父 • 要怎样念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 光轮 · 报恩光孝寺 · 闻 · 曲木据位 · 二行 · 断和 · 炳灵寺石窟 · 爱欲 · 外无为 · 一切世间难信之法 · 坐禅 · 游仙寺 · 慧迁 · 婆伽仙 · 谛善巧 · 灯光梵志 · 所作 · 独觉舍悲障



· 水灾 · 净界法师:从唯识学解读袁了凡的改命 · 宣化上人:念起即觉觉之即无 · 印祖故事:弘一喜入大师门,朝礼普陀瞻盛德 · 定弘法师:请问口臭可以出声念佛、念经吗? · 梦参老和尚:善恶因果,错综复杂 · 海涛法师:压力、痛苦才是我们成长的助缘 · 道证法师:乳癌病人的往生故事 · 印光法师答念佛600问【41】 · 定弘法师:现在社会造恶非常容易 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)11 · 在家居士如何修行(戒篇):之十一 · 见到阿弥陀佛和观音能确定往生吗? · 印光大师:拨动曹源一滴水,直下流通遍大千 · 印光大师:戒杀吃素才能天下太平 · 蔡礼旭:面对家庭突然的状况首先不能慌 · 隐形法 · 元音老人:观音菩萨耳根圆通法门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com