欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

欢喜接受别人的批评

1 世出世间法,我们要想做得有成就、做得很圆满,要不断地改进。我们是凡夫,过失缺点一定很多,如果能欢喜接受别人的批评,把过失缺点改正过来,我们就往上提升了。

2 说老实话,世间只有两种人没有过失。第一种是诸佛如来,他没有过失,他是真正功德圆满。等觉菩萨还有过失,何况我们凡夫?

3 第二种是自以为是的人。这种人刚强难化,他以为自己没有过失,绝不接受别人的批评。他不肯接受别人的意见,这个没法子了!除这两种人之外,哪个人没有过失?所以我们自己要承认,自己的过失无量无边。

4 如果你没有过失,你今天怎么还作生死凡夫?既然当生死凡夫,那过失就不能够避免。有过不怕,古人常说:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”大善人的最可贵处,就是懂得改过。

5 中国在历代帝王之中,我们不能不佩服唐太宗。唐太宗为什么把国家治理得那么好,为当代与后世人所景仰、所赞叹?没有别的,就是他知过能改,欢喜听别人说他的过失。这是帝王当中非常难得的!欢喜接受批评、认真反省、改过自新,所以他成就一代的帝业。

6 我们在传记里面看到,唐太宗身边的这些大臣,听到有人对皇帝作出错误的批评,就向他报告:“那个人的指责是错的,应当要受惩罚。”唐太宗不许可。大臣问他为什么?他说:“如果我惩罚这个人,以后没有人敢在我面前说我的过失。”你就想想,“贞观之治”是怎么来的?

7 他真有过失,你指责他,他感谢你;他没有过失,你偏说他的过失,他也能包容你,他不责备你,他让天下人都敢在他面前说他的过失。他借鉴别人的意见来改过自新,所以一代伟人的成就不是偶然的!在古圣先王之中,没有人能跟他相比,这一点实实在在是非常难得!

8 我们要学习接受别人的批评,勇于改过!别人纵然误会我们,也不必去计较,更不必去争论,所谓“有则改之,无则嘉勉”,我们对于别人的批评,要统统欢喜接受。特别是为社会大众服务,一定要有这样的胸怀,我们才能把工作做得圆圆满满!







• 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 同人不同命,为什么? • 放念佛机好处多 • 口业清净 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 这个想法是错误的 • 他得了肝癌,没法子好了 • 利己利人 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这就是回头 • 什么叫圣人 • 怎样才能够契入经教 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 人没有生死,只是换个身体 • 用真心不用妄心 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 古圣先贤教人,也只有三桩事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:念佛消业障 · 定弘法师:为什么不如意的事总是发生在你身... · 定弘法师:怎么证明你往生西方之后就能真正... · 定弘法师:怎样改造命运,增加福报 · 定弘法师:阿弥陀佛慈光加佑,平常念佛多下... · 定弘法师:如何处理念佛修持与个人爱好之间... · 定弘法师:我对母亲恨之入骨,她也很恨我,... · 定弘法师:念佛不得力是因为疑虑 · 定弘法师:所有一切让人乱性、乱智慧的活动... · 定弘法师:他坚持他只听佛告诉他的话 · 定弘法师:不要和毛病习气对立 · 定弘法师:散念亦能往生,请问这样说对吗? · 定弘法师:如果境界上修没把握,可以先静修... · 定弘法师:堕胎的可怕 · 定弘法师:七日专修 · 定弘法师:佛號,有些念阿弥陀佛,有的念沃... · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第二十集) · 定弘法师:佛教与道教有何区別?鸡蛋属斋否



· 禅肆 · 跪羊图 · 劝导第一 · 海涛法师:在家里点灯供灯和在寺院点有差别... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 化无所化... · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(二) · 元音老人:心念耳闻是念佛念咒不可颠覆的总... · 净身 · 仁焕法师:断恶修善得平安 · 竺法义 · 一天到晚念钞票 · 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升... · 赞仰 · 更生论 · 方口食 · 定弘法师:念佛的要领是什么? · 蔡礼旭:人只要不恭敬、谦卑,必败无疑 · 克恩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com