欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师、净土法门法师:谈“婴幼儿教育”良方

为今之计,子女当能言语、知人事时,即于家庭先令认字块(女子虽不必令其造大学问,断不可不识字、不通文理。母尚宜胎教,若识字通文理,则所生子女,便易为学矣)。每一块纸方,只写一字,不可两面俱写。若两面写,则便同记口歌矣。日限几字,每日将认过熟字,又须遍认一、二过。不上年余,便认许多。后读书时,凡读过者,通皆认得,不致有只记口歌之弊。  

凡彼力能为者,必须令其常做以习勤(如洒、扫、执、侍等)。凡饮食衣服,勿令华美。但凡抛撒五谷及损坏什物,无论物之贵贱轻重,必须告其来处不易,及折福损寿等义。倘再如此,定遭扑责,决不放过。如此则自能俭约,断不至奢侈暴殄。及能读书,即将《阴骘文》、《感应篇》,令其熟读,为其顺字面讲演之。其日用行为,合于善者,则指其二书之善者而奖之;合于不善者,则指其二书之不善者而责之(彭二林居士家,科甲冠于江浙,历代以来,遵行二书,其家状元甚多,然皆终身守此不替)。如金入模,如水有堤。岂有不能成器,仍旧横流之理乎?人之为人,其基在此。此而不讲,欲成全人,除非孟子以上之天姿则可矣。  

然读书之时,不可即入现设学校。宜合数家请一文行兼优、深信因果之师,令其先读《四书》及《五经》耳。待其学已有几分,举凡文字道理,皆不被邪说俗论所惑。然后令其入现学校,以开其眼界,识其校事。不致动与时乖,无由上进矣。能如是,则有天姿者,自能有为;无天姿者,亦为良善。独善兼善,自利利他,实不外此老僧常谈也。(增广文钞·复永嘉某居士书四) 

净土法门法师:要教小孩背文言文,将来长大之后他会感恩你一辈子

我相信文言文会变成世界语言,我凭什么?凭这次的《群书治要》这部书。我们为了大家的需要,希望它快速流通,所以编了《群书治要360》这样的小册子,分量不大。在《群书治要》里头精选三百六十条,一天学一条,三百六十条,这里把它原文翻成白话文。我进一步要求汉学院的老师们,希望要注音、要注解,要翻成白话文,像国语日报《古今文选》的方式,然后从白话文里头翻成外国文字。

这套书没有一个不喜爱,里面讲的什么?修身、齐家、治国、平天下,人生必读之书。原文是文言文,不学文言文不能看原文,你想看原文你一定要学文言文。所以我有理由相信,文言文是将来世界语言,为什么?中国千万年古圣先贤的智慧、方法、经验成就的东西全在这里头,你要不要?你要,先拿钥匙,文言文是钥匙。这是世界文化遗产,排列在第一项项目,第一种。

所以现在我们的同学,你们如果有小孩,要教小孩背文言文,将来长大之后他会感恩你一辈子。你把中国千万年祖宗的遗产给他了,他能不感激你吗?你现在要教他学这个、学那个,他将来会怨恨一辈子,这么好的东西为什么从小不教他?把时间、精力都浪费掉。这都是叫通权达变,善巧方便。

——净土大经科注  (第六十八集)  2011/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0068

净土法门法师:五岁的小朋友会背诵《无量寿经》

前天的小朋友,昨天晚上父母带来给我见面,还差两个月满五岁,《无量寿经》能背诵。他来问我,他下面再背《妄尽还源观》好不好?我告诉他,不好!希望就是一部《无量寿经》,会背了再念下去,一天至少要念十个小时,小孩很单纯,我相信不会超过五年,三年到五年他得三昧。那么换句话说,那个快的,十几岁就开悟。惠能大师开悟是二十四岁,小孩这有善根,这么一点点大,他就专注,我听说他不看电视、不看网路。心这样纯,父母好好教他,非常有前途。每一个小孩都是佛菩萨再来,问题是父母老师要会教;不会教的,糟蹋掉了。古时候世世代代有人才,现在怎么会没有?现在跟古时候没有两样,古人会教,现在人不会教。

现在最可怕的,是网路、是电视。谁教小孩?网路教、电视在教,把小孩全教坏了。现在小孩谁不看电视?谁不玩电动玩具?这个小孩五岁,他能够不玩这个、不看这个东西,这有善根,不多见。在这个大时代,就像《楞严经》上所说的,“邪师说法如恒河沙”,自己要有真正智慧,要有好的因缘,不接受这些外面环境干扰,不接触它,专门在一部经上下功夫。下到什么时候为止?下到大彻大悟。没有大彻大悟绝不放弃。五年、十年、二十年、三十年,没有不开悟的,何一个人都能做到。

——摘自净土法门法师《净土大经科注》第526集  2013年12月2日讲于马来西亚

净土法门法师:有儿女,你就教他从小念背《无量寿经》,他就是上善之人

上善是谁?佛在《阿弥陀经》里面告诉我们,西方极乐世界那个地方的居民,「皆是上善之人俱会一处」。我们就明白了,上善之人是念佛往生到极乐世界的那个人,那个人叫上善之人,我们能不能做到?能。我常说只要把阿弥陀佛摆在心上,其他的全都放下,我就是上善之人。我们的心只有阿弥陀佛,只有《无量寿经》,《无量寿经》就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是《无量寿经》。

在家同修有儿女,你就教他念《无量寿经》,他从小就把它念背,他就是上善之人。他背熟了,将来到十几岁,你再叫他听《无量寿经》,他一听就懂了,自自然然他就入上善的境界。你对得起儿女,儿女将来成就感恩,肯定增高你的品位。这是帮助一切众生、成就一切众生趣上善门,好办法!

——净土大经解演义  (第二六五集)  2011/2/5  档名:02-039-0265

净土法门法师:小孩背书,是不让他胡思乱想,是修定

在中国,古圣先贤所求的都是以智慧为主,读书讲求悟性,从小孩就训练。小孩为什么教你把书念出来,高声的念出来,念背了,背了还要背一百遍、两百遍,为什么?「是让他记住」,那是副作用,那不是真正的意思。真正意思是不让他胡思乱想,他要不念书他就会胡思乱想,小孩也不例外。这是什么?修定,叫他背多少遍是修定,他不胡思乱想了。所以你要晓得,这个方法高明极了!记住是副作用,记住记不住没有关系,只要开悟,终极目标在开悟。

所以那是一种修行的手段,像我们今天念佛,一天念几千几万声佛号,手段,你不念佛就打妄想。念佛的用意在哪里?把妄想念掉,念佛就没有妄想了。念到最后,妄想真的没有了,佛就不需要念了,你已经成佛了,念佛就成佛了。真正的目标在此地,它是一种手段。你说我不念阿弥陀佛,我念一二三四行不行?行,无论念什么都行,只要把你的思想集中在一个地方。

念阿弥陀佛,这是释迦牟尼佛教我们的,十方诸佛也是教我们的,为什么?这是跟阿弥陀佛,跟西方极乐世界阿弥陀佛联系的信号。阿弥陀佛的极乐世界在哪里?你不要去问,你只守这一句信号,这个信号跟他那边有联系,一念相应一念佛,念念相应念念佛,你到往生的时候,阿弥陀佛就会来接你,好处在此地。念一二三四,阿弥陀佛不会来接你,念阿弥陀佛,肯定来接你,就这么回事情。所以,这是个信号,非常灵,只要念头一起,信号就到了。

净土法门法师:从前私塾读书,老师教儿童学习的方法

在从前,私塾里头读书,老师教学生,是因人而异,进度各个人不一样。

天分高的,记忆力,理解力好的,每天课程,从前叫上书,就是教你念的进度,上上根的人,可以念二十行,一行二十个字,二十行是四百个字,你每天能消化得了,这上根人。

中等根性的人,得十五行,十行到十五行。

下等根性的人,很笨,记忆力不好,那教他念几行?三行到五行,三行六十个字,五行一百个字,你要把它能念熟,能背过。

测验学生的标准,实在讲很容易测验,老师教你念,譬如教你念二十行,看看你是不是上根,十遍能背,这个是标准。十遍不能背,好,马上减下来,一定是十遍一定会背,这适合你的程度。十遍不能背,那就太多了。

所以下根的人,教他三行六十个字,十遍能背,行。那一个同学,他念一百个字,十遍能背,他的天分比这一个就要高一点。

所以,同时教一样的课程,每个人进度不相同,十遍会背了,老师再督促你,高声去念,念一百遍,高声看这本子念,念一百遍,这一百遍念完之后,本子关起来再背,背一百遍。

这有进步,这是今天的功课,明天是明天的功课,这是精进如意足,我举这个例子大家好懂。每天要有进步,进步是有尺寸的,适合于自己程度,适合于自己根性,一点不困难,天天有进步,月月有进步,年年有进步,他怎么不快乐呢?

净土法门法师:这些游戏对于身心的伤害太大

听说现在小孩玩的游戏机中,有很多杀人的内容。从小就打电子游戏,把杀人、放火当作游戏,小朋友从小接受这个教育,沉迷在其中,这个太可怕了!

这些游戏对于身心的伤害太大,小朋友从小就接受游戏机的教育,以为杀人、放火是正常的,你就想想,现在这个教育多厉害,把人全教坏了!

所以说,制造游戏机的人、贩卖游戏机的人、引导小孩去玩这些游戏机的人,统统都要负因果责任。一定要晓得,从事这个行业的果报,比做屠宰的生意还严重。

一生做屠户,杀猪、杀牛、杀羊的,罪业很重,来生先堕地狱,然后再堕畜生还债。害小孩,这个钱不能赚,佛法讲断人慧命的罪最重,这是断小孩的法身慧命,果报肯定在阿鼻地狱。

你看看那些青少年,犯罪从哪里起的?都是从电子游戏机。凡是经营电子游戏机的人,眼前能赚一点小利,好像是很乐,乐中有苦,为什么?果报在阿鼻地狱。

他害了多少青少年,他怎么不堕阿鼻地狱?他从阿鼻地狱出来之后,生生世世没有智慧,迷惑颠倒,苦不堪言,你说这个多可怕!为什么去造这种业?

听说美国现在的犯罪,年龄已经降低到两岁就杀人,从哪里学的?从电子游戏机里学的。不知道杀人是罪过,所以你看到儿女杀父母,也有父母杀儿女的,兄弟互相残杀的。

因为他是小孩,年龄不到,法官问话,他不知道有过失,不知道有罪;换句话说,他杀人就跟玩电子游戏没有两样,你说这多可怕?

所以这个事情,能够劝导就劝导。尤其是对于小朋友,要劝他们远离这些游戏,这些游戏对自己身心的伤害太大了-。

 







• 念佛法门简易稳当 • 人生在世,寿命很短促 • 禅定可以突破时空 • 吃一点苦头,算得了什么 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 他很可怜,没有人教导他 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 要给社会大众做好样子 • 人与人的关系,一年不如一年 • 鬼神应不应该崇拜 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 这个道理,凡人不懂 • 偷钱去放生 • 为什么要尊重他 • 聪明人不干这个傻事 • 不要轻慢恶人 • 他欢喜你,听你的教诲 • 不能一门深入,你不会有成就 • 真正的福报,真正的清福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:这些人,正是地藏菩萨救助的对象 · 定弘法师:定弘法师谈因果(第4集) · 定弘法师:不要去想过去造的恶业,今后不再... · 定弘法师:深信因果,求生净土 · 定弘法师:灭罪断烦恼,念佛最有效 · 定弘法师:是不是我没有真正学佛,学得不如... · 定弘法师:打超度佛事就行了,这样可以消因... · 定弘法师法语:杀业当中最严重的莫过于堕胎 · 定弘法师:人生进入死角,各种矛盾逼著我很... · 定弘法师法语:幸福的源泉在你看破放下 · 定弘法师:真的有地狱存在吗?世上的人愈来... · 定弘法师:生意人如何持戒?尤其是戒妄语。 · 定弘法师法语:要到无我你这个佛法就修成功... · 定弘法师:提倡在企业中落实五伦 · 定弘法师:女同事怀孕不愿吃肉,但家人不同... · 定弘法师法语:不要在境界中起爱憎 · 定弘法师法语:念佛求往生,最重要的还是信... · 定弘法师:为什么会有着魔的现象?



· 策彦周良 · 证严法师:五百梵志恒河求法 · 扎巴僧格 · 执纲 · 自知当护法条件不足谢绝,是否正确? · 乃往 · 印光大师:出苦第一妙法,消业第一妙法 · 道场做义工心行不如法,有什么果报? · 印光大师:六岁童女往生记 · 海涛法师:临终方决 · 火祭 · 蔡礼旭:善之真假 · 星云法师:天堂地狱在一念之间 · 彭鑫博士:三大损伤元气速死的方式:邪淫、... · 僧粲 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》6 · 时时刻刻戒嗔心 · 三百六十会

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com