欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:万不得已,吃肉的方法,即使自己没有吃,也可在旁念诵这些咒语

  万不得已,吃肉的方法

  念咒之前首先要知道,自己吃肉是有罪过的。

  因为自己的吃肉,会间接导致杀生。有吃肉的人,才会有屠宰的行为,所以不能说动物的死亡和自己没有关系;

  其次要对面前的众生发起真正不造作的慈悲心;

  然后念诵:(加念3遍百字明,怀着惭愧心忏悔)

  尊胜佛母心咒:

  嗡 步噜母 梭哈,嗡 阿弥里达 阿瑜达得(dei) 梭哈。(7遍)

  (附,其它常诵字音:唵ong 普pu 隆long 娑suo 哈ha 唵ong 阿a 弥mi 达da 阿a 优you 达da 底di 娑suo 哈ha )

  嗡啊布日阿(ra)吽,克咋日阿梦(108遍)或念七遍:嗡啊布日阿吽,克咋梦梭哈

  六道金刚咒:啊阿下萨嘛哈(7遍)

  不动佛咒:那莫那札雅雅,嗡刚嘎讷刚嘎讷,若匝讷若匝讷,卓札讷卓札讷,札萨讷札萨讷,札德哈那札德哈那,萨瓦嘎玛巴让m巴讷美 萨瓦萨埵难匝索哈 (3或7遍)

  百字明:

  嗡 班匝尔萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝尔萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦,色多喀友美巴瓦,色波喀友美巴瓦,阿呢RA多美巴瓦,萨尔瓦色德玛美抓雅匝,萨尔瓦嘎玛色匝美,则当希央格热吽,哈哈哈哈伙,巴嘎万,萨尔瓦达塔嘎达,班匝尔玛美门匝,班则尔巴瓦,玛哈萨玛雅,萨多阿。

  然后对众生的骨肉吹口气,之后再吃肉。即使自己没有吃,也可以在一旁念诵这些咒语,虽然不能减轻吃肉者的罪业,但对被吃的众生还是有利的。(3遍)

  以前我们的吃饭不但与菩萨道没有任何关系,而且还可能和恶趣有关,因为我们的饭食,往往是以伤害其他众生的生命为代价的。

  释迦牟尼佛在大乘经典中明确指出:肉食我过去没有开许,现在不开许,未来也不开许。并宣讲了很多肉食的过患:吃肉非常影响慈悲心的诞生与成长等等。

  但我们也不能因为吃肉不好,就将吃素和学佛完全等同起来,说不吃素就不能学佛,这样很多人就不能学佛了,就会中断这种人的善根,佛也没有这样要求,所以我们还是要顾全大局、从长计议。在任何一个问题上,都不走极端,这是佛对我们的要求,否则将欲速则不达。

  很多不了解的人以为,密宗可以开许吃肉,因为很多密宗修行人在吃肉。其实,密宗经典和大乘显宗经典基本上一样,根本没有开许可以把肉当成食品来吃。大圆满是这样,时轮金刚更是这样。时轮金刚甚至把肉食的过患讲得比一般大乘显宗经典所讲的还要严重。

  但对刚刚学佛的人,要求不能太高,只要他们能做到自己不点杀,不吃活的生命,就已经不错了。

  很多佛教徒在吃素的过程中,也会遭遇家人、朋友的不理解,甚至会造很多口业,从而造成家庭的不和谐。

  在这种情况下,若能克服困难坚持吃素当然很好,实在万不得已,密宗也有一些对肉食者有用的方法——通过咒语的力量,把吃肉的罪业减轻,同时还可以利益一些众生。

  方法

  念咒之前首先要知道,自己吃肉是有罪过的。

  因为自己的吃肉,会间接导致杀生。有吃肉的人,才会有屠宰的行为,所以不能说动物的死亡和自己没有关系;

  其次要对面前的众生发起真正不造作的慈悲心;

  然后念诵不动佛心咒、尊胜母陀罗尼以及系解脱里面的一些咒语,念完以后,给肉食吹口气,这样一方面罪业会减轻,另一方面也对自己所食用的众生有利益。

  如果是其他人吃肉,自己即使没有吃,也可以在一旁念诵这些咒语,虽然不能减轻吃肉者的罪业,但对被吃的众生还是有利的。

  密宗续部讲道:

  吃肉的时候,还可以念一百遍:嗡啊布日阿(ra)吽,克咋日阿梦,或者念七遍:嗡啊布日阿吽,克咋梦梭哈,然后对众生的骨肉吹口气,之后再吃肉。这样一方面可以消除吃肉的罪过;另一方面,被吹气的众生还可以免堕恶趣。

  这在很多佛经上都有记载,我们完全可以相信,所以咒语的功德是不可思议的。

  解疑

  也许有人会想:既然佛经都说念咒吹气不但可以消除罪过,而且被吃的众生还不会堕恶趣。那我吃肉不是比吃素还好吗?一方面众生不需要堕恶趣,另一方面,我也可以饱享口福,这是自利利他的事情啊!如果我吃素,它还不一定不堕恶趣呢!我们不能以为念咒可以减少罪业,同时还可以利益众生,就心安理得地去吃肉。还是要以吃素为主,这是佛教显密共同的要求。只有在实在没有办法的情况下,不得已而为之,才能念这个咒。

  什么叫做实在没有办法不吃肉呢?

  比如说,在青海湖的湖心,有一座海心山,过去很多修行人会到那座山上去闭关。在山上已经没有粮食的情况下,如果海浪碰到岩石,而撞死了某些鱼类,修行人可以依靠这些鱼肉来维持生命。这种情况,叫做实在没有办法不吃肉。我们恐怕很难遇到这种情况吧?!即使家人对吃素不理解,也没有关系,不和他们计较就行。他们总不可能要求你不能吃肉边菜,一定要吃肉吧?!家里人如果要杀鸡杀鱼,能劝就劝,实在不行,自己绝不能杀,这是最低限度,是根本不能让步的原则性问题,

  所以无论如何,我们还是不能随意吃肉。

  ----《慧灯之光》

  【索达吉堪布】吃肉之过患

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇士!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  今天跟大家一起学习吃肉的过失。

  这个话题,在座的道友并不陌生,我在课堂上经常提到,而且几年前曾经要求:凡来学院求学的四众弟子必须要吃素。当时有些人以前吃肉的习气比较严重,或者因学藏传佛教时受到其他上师和环境的影响,一下子改掉比较困难,所以我就试着采取各种办法,让大家循序渐进地改掉这种坏习惯。

  说实话,我刚开始戒肉的时候,也犹豫了半天,在翻阅了很多大乘经典和论典之后,才从内心中对吃素生起随喜之心,并坚定发愿有生之年一定要吃素。从这一辈子来讲,我虽然不像其他孩子一样喜欢杀生,但因为藏地条件所限,吃肉还是有一定的习气,最初戒掉时有点困难。但后来依靠诸佛菩萨及上师如意宝为主传承上师们的加持,和自己所发的坚定誓愿力,再加上我们这里买蔬菜和水果比较方便,我个人就慢慢适应了素食。

  同时,我还用高压政策强制性要求大家不准吃肉。因为很多道友来到这里就是为了听法,所以我给他们提的条件是:凡想听我课的人,必须要吃素!这样以后,很多人觉得到听不到法有点可惜,考虑半天之后,才选择走这条路。那个时候,有些道友无法一下子改掉习气,有人甚至做梦在吃肉,有些实在忍不住,偷偷到饭店里去吃一点……但现在来看,这种毛病还是可以改的,他们如今看到肉或听别人说吃肉,就禁不住恶心、发呕,根本没有想吃的欲望。即使是习气比较重的人,遇到对境时嘴唇动一动,没有遇到对境时,基本上也不想吃。

  大家学习藏传佛教,并不是来学习吃肉的。汉传佛教从梁武帝开始一直到现在,不管哪一个寺院,甚至在居士团体中,也都保持着吃素的传统,这种美德值得我们佛教徒学习、赞叹、随喜。现在信息相当发达,吃素有各种便利的条件,因此,希望我们五明佛学院为主的入藏求学的汉族四众弟子,一定要了解吃肉的过失,尽量断除这种恶习。

  前年我去深圳弘法寺,与本焕老和尚一起吃饭时,谈到了有关吃素的问题。当时我讲了一下我们这里的情况,老和尚听后非常高兴,双手赞成说:“一定要吃素!我们发了菩提心的人,怎么敢吃众生的肉呢?”从老和尚的语言中,对众生的大悲心流露无余。

  所以大家值得考虑:吃肉对今生、来世有没有利益?它的过患怎么样?……现在很多人这方面的串习根深蒂固,一下子断掉比较困难。有些人说,自己没肉就不想吃饭。其实你不想吃饭的话,饿两天就会想吃了,这只不过是一个借口而已。如果你真对众生有大悲心、对生死轮回有强烈的出离心,就不应该选择吃肉。有些人口头上说自己是佛教徒,但实际上没有一点大悲心,一直随恶劣的习气转,这样的话,修行是不可能成功的。

  如今,很多人以小乘佛法开许食三净肉 为由,理直气壮地为自己吃肉作辩护,他们口口声声引经据典说,释迦牟尼佛也未曾全面禁肉。其实这种说法不合理。佛陀在大乘显宗经典和密宗续部早就明示过,对三净肉的开许属于方便说,大乘行者理当彻底禁肉。我以前也写过一些书,比如《藏密素食观》、《放生功德文》、《悲惨世界》,其中就大量引用了《大藏经》和诸大德论典中遮止肉食的教证作了详细说明,众多经典和论典中都异口同声地说:小乘经典确实有开许食三净肉的说法,但大乘戒律对此规定全面遮止。

  《梵网经》中云:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”吃肉的人,断掉了对众生的慈悲心,众生见到他会生起一种恐怖感。打个比方说,我们看到牦牛不会害怕,因为它没有爪子,不会吃人,而如果看到老虎等猛兽,就会不敢接近,担心它伤害自己。同样,我们人也分为两类,一类人具有大慈大悲心,众生见到就心生欢喜,譬如无著菩萨、如来芽尊者强调不吃肉,附近的众生都愿意靠近他们;而一类人杀生食肉,相续中遍满嗔心、贪心、愚痴等烦恼,如猎人、屠夫,任何众生见了,都会生起极大恐怖。

  我们发了大乘菩提心的人,在发心时就已知道一切众生当过父母眷属,现在它们不幸变成了动物,正感受着各种各样的剧苦,我们即使没有能力去度化,也不应该吃它们的肉。如果吃了它们的肉,那么跟吃父母的肉没有差别,《华严经》云:“食肉之人,即食父母眷属肉。”这个教证,大家一定要记住!在许多高僧大德的传记中也看得出来,他们对动物有什么样的父母之想,所以我们遇到可怜的众生时,若没有能力超度它们,还要去吃它们,真的非常可怕!

  有些人可能想:“这些动物又不是我杀的,肉已经做好了,不吃也是浪费,吃这种肉应该没过失。”这种想法不合理。试想,我们这里若有2000个人吃肉,哪怕一天只吃一顿,杀好几头牦牛也不够,这样推算下来,一年365天要杀害多少众生?吃肉会助长杀生,即使不是你亲手所杀,却也是为你而杀,这个罪业你难辞其咎。

  现在有些人觉得,如果每顿饭都要对着几盘素菜,一点肉星都没有,那简直生不如死。其实从医学的角度讲,人体的结构并不适合吃肉,老天爷给我们设计的身体就是吃素的结构,吃了肉反而对消化系统等各方面不利。但很多人的恶习难改,一听说不能吃肉,就非常惊讶:“啊?不吃肉吃什么啊!”我们又不是豺狼,除了肉以外,难道不能吃其他东西吗?有些领导在吃饭时,若见到满桌都是素菜,从他的表情也看得出来,他觉得自己跟牦牛没什么差别——“怎么全是吃草啊?”这种想法纯属愚痴之见。《佛说佛名经》云:“食肉之罪,理不可恕。”吃肉的罪业不可宽恕,因为在每一块肉的背后,都要以付出宝贵的生命为代价。在这个世界上,金钱、洋房、轿车不是最宝贵的,名声、地位也不是最宝贵的,最宝贵的是什么?就是自己的生命。每个众生都喜欢活而不愿死,可我们为了满足一时的口腹之欲,就要让众多动物付出宝贵的生命,承受剧烈的痛苦,你难道不感到羞愧吗?

  现在的世间人真像发疯了一样,在过去,吃肉杀生的量不会那么多,而如今随着高科技的飞速发展,再加上运输条件非常便利,当天从大海里用机器打捞出好多鱼,马上就能通过飞机、火车运到各地。人们杀生的量非常恐怖,我有时候确实想:“自己修行虽然特别惭愧,穿着这种衣服,但内心的烦恼、外在的行为经常给佛教丢脸。然而幸亏我不是不信佛教的在家人,不然的话,这几年来可能一直在杀生吃肉,不知道会造下多少恶业!”

  我们现在遇到了大乘佛法,出家人也好、居士也好,要好好思维短暂的人生中选择哪一条路。当然,对有些居士而言,家里的人都吃荤,自己单独开“素食馆”,可能有一定困难。本来你的学佛就遭到里里外外的谴责和蔑视,现在吃饭又与众不同,他们就更不满意了。

  但不管怎么样,你还是要尽可能保持自己清净,假如每天都随他们吃肉喝酒,这个过患是无穷的。我昨前天刚讲了喝酒的过失,这两天附近就有一个副县长,酒醉后无缘无故地开枪,打死一个乡长。这位副县长下去的时候,还是副县长的身份,但大概半个小时后,就变成了犯人,坐公安局的车回来了。我详细问了一下当场的领导,他们说这两人也没有什么争吵,就是边吃肉边喝酒引起的。我当时真的觉得:我们修行人一定要珍惜自己的缘分,虽然在轮回中被业和烦恼的镣铐紧紧束缚着,但我们有幸遇到大乘的佛法和善知识,明白了基本的取舍之理,过着一个清净的生活,这是非常难得的!

  现在有很多人,包括有些佛教徒,对吃肉、吸烟、饮酒、打麻将等过失一无所知。其实不说别的,只从身体健康的角度讲,佛经中就说吃肉非常不好,如《十善戒经》云:“啖肉者多病,当行大慈心,奉持不杀戒。”所以,我们应该生生世世行持不杀生吃肉的清净行为。当然,出家人是不会故意杀生的,因为佛陀袈裟有不可思议的加持。

  以前藏地有极个别的人破了戒,但仍穿着出家衣服,他们说穿僧衣就是不杀戒,穿出家衣服去杀生是不可能的。但作为在家人,为吃肉而杀生的现象非常严重,这是相当可怕的。所以,大乘佛教徒应该发愿:生生世世不杀生,即便自己变成了旁生,也不要变成食肉动物。有时候我在电视里看到“动物世界”,从内心中觉得千万不能吃肉,一定要断绝这种缘分,否则来世万一转为旁生,会不会变成食肉动物也不好说。有些大海里的动物,一天要吃好几吨鱼,这种情况看起来非常可怜。

  吃肉对修行的危害也相当大。吃了肉的话,很多本尊修法都不能成就,甚至护法神、天尊、人和非人也无法保护你,《楞严经》云:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏。”有些学密宗的人认为吃肉有功德,尤其是上师加持过的肉,味道更鲜美。但你的上师再怎么了不起,能不能把佛在经典中明显遮止的行为变成善法,也很难说。

  有些汉地的居士多年来一直坚持吃素,可是遇到有些所谓的上师后,上师不仅自己肆无忌惮地享用肉,还要求弟子一定要吃,并引用一些教证说:“具有大悲者,应该享用鲜肉。”这种说法真的很可怕。不要说汉传佛教,就连藏传佛教非常有名的大德,如夏噶措周让卓、如来芽尊者、华智仁波切、宗喀巴大师、无垢光尊者、智悲光尊者、法王如意宝、托嘎如意宝(法王如意宝的上师)等,也从来没有这样开示过。上师如果想对弟子作加持,难道不能用其他方法吗?让很多人把吃肉的习惯发扬起来,不但对自己不利,对整个佛教也不利。现在有些地方的道场和修行人,在见修行果方面没什么观察和辨别能力,可是吃不吃肉这一点,他们看得很清楚,也听得很清楚。假如大力提倡吃肉,招致众人直接或间接的毁谤,这样恐怕不是很好。所以,以菩提学会为主的所有佛友,应该好好学习大乘经典,萨迦派果仁巴大师等智者再三思维和研究之后,最终得出的结论就是:大乘经典和续部中没有开许吃肉。

  也许有人认为:“密宗会供中要享用五肉,这难道不是吃肉吗?”其实这个密意你理解错了。密宗是有享用五肉的说法,但《密集金刚》、《空行续部》等中都说了,这是修行境界达到很高层次之人的做法,享用五肉的人必须对众生有超度能力,你若没有这种能力,那看一下作表示就可以了,不需要你大口大口地吃肉,一瓶一瓶地喝酒。无上密法之所以如此秘密,就是因为很多甚深教义,人们不了解,看到只言片语就开始断章取义,最后误入歧途,这种现象非常可怕。还有些续部中说,所谓的吃肉,乃不了义说法,它是指用无二的智慧吞掉分别念,而不是让你张大嘴巴把猪肉、牛肉吞进肚子里。所以,会供的含义并不是让你真正吃肉。

  要修密宗的话,必须首先以加行为基础,成熟自相续之后,再接受上师灌顶,逐渐修学生起次第和圆满次第。这些都属于密宗的行为,你见解没有达到最高层次时,行为是不允许行持的,故初学者没有必要以密宗为借口而吃肉。有些人觉得修密宗就可以吃肉,这完全是孤陋寡闻的表现,密宗并未开许所有的人吃肉,若连这点常识都不知道,想修密宗恐怕有一定的困难。

  大慈大悲的佛陀在因地时,为了众生可以付出最宝贵的身体和生命,我们虽然做不到这一点,但故意去杀害众生而吃它的肉,这绝不是佛教徒的行为。《大智度论》十一卷中说,佛因地时为一只鸽子,见路人因迷路而快要饿死,就将自己的身体布施给他当食物。我们佛教徒应该有这样的精神,可现在很多人不愿为众生付出自己的身体,却很喜欢众生为他而付出身体,这实在是非常颠倒。

  其实吃肉的过失非常大,《入楞伽经》云:“肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德。”吃肉会产生各种罪恶、过患及灾害,败坏自相续中闻思修行、大悲菩提心等的功德,平时我们也看得出来,经常大鱼大肉的人,面目狰狞、说话蛮横、行为粗暴,悲心已经被吃肉毁坏了。所以,有些上师不管是显现上还是真实的,如果吃肉的习气改不掉,我奉劝他们最好不要在大庭广众中宣扬“吃肉的佛法”,以免既引生别人的邪见,又毁坏别人的善根。有些弟子宣扬上师一天能吃多少肉,这也不一定是赞叹上师功德。愚痴的人对吃肉有各种赞叹,现在拉萨那一带,就因为西方垃圾文化的冲击,有一群商人经常在那里宣扬“不吃虾的人没有智慧”,以前藏族人没有吃虾的习惯,但现在也慢慢被改变了。

  有人甚至说佛陀也开许吃肉,佛陀在经中云:“若有痴人,谤言如来,听许食肉,当知是人,恶业所缠。”这种人被恶业所缠,非常可怜。只要你稍微学过大乘佛法就会知道,大乘的千经万论中,根本找不到开许吃肉的教言。尤其是《楞伽经》、《涅槃经》等了义经典中,佛陀分别跟大慧、迦叶讲了许多吃肉的过失,当时有弟子就问:“您在初转法轮时,曾开许吃三净肉,现在为什么完全遮止?”佛陀说:“我的教法犹如阶梯般一层一层深入,初入门者若一下子断掉所有的恶习,有一定困难,故我在小乘教法中先开许食用三净肉。但这种规定并不究竟了义,因而在大乘中遮止所有的肉食。”

  杜绝所有的肉食,在座道友就做得很不错,原来我要求戒肉时,大家都共同发愿了,真的非常非常感谢。这几年来,此举对在国内外弘扬藏传佛教起到了很大帮助,对“不吃肉的佛法”,汉传佛教许多高僧大德和虔诚居士也容易接受。所以,外面有些居士共同放生、念佛时,希望也能够集体吃素。原来成都有些居士,刚聚在一起时,有的吃素、有的吃肉,但习惯了素食以后,他们在公共场合基本没有吃肉的现象。我去年也给我的寺院立了一条新规定:在家人若要供斋,一律不准有肉食。据说反响也非常好。所以有些居士的根本上师到汉地弘扬佛法时,大家欢聚一堂的过程中,最好是不要点肉,你可以说:“我们对上师最恭敬、最高的礼节,就是用素食供养。上师您老人家可不可以开许?”即使上师显现上喜欢肉食,但餐桌上也最好不要供养,否则影响不是很好,间接对上师的弘法利生事业肯定有影响。毕竟汉传佛教有汉传佛教的规矩,这么漫长的历史长河中,这种规矩一直保持着,而且非常如法合理,大家应该学会尊重,不要故意去打破。

  有些人可能想:“我不是杀生,只是买肉,这会不会有过失呢?”也是有的。佛陀在《楞伽经》中说:“为利杀众生,以财网诸肉,二俱是恶业,死堕号叫狱。”有些人为了肉而杀生,有些人为了肉而付钱,这两者其实有同等罪业,都会堕入号叫地狱。

  你们在没有学佛、皈依之前,可能杀害了很多众生,因为从小的教育和习惯所致,根本不知道生命的价值,觉得动物好像没有苦乐感觉,所以杀害它们不会手软。你们每个人也想一想,以前在读书时、工作时,逢年过节或者结婚、过生日,稍有一点条件的时候,可能都要吞下无数众生。但因果是不虚的,你以后临死时一闭眼睛,就会看到这些众生向你讨命、要你还债,因为你剥夺了它们最宝贵的生命,这是用钱财地位无法偿还的,一定要你以命抵命。所以,有些人身体有疾病,应该是因为以前杀害过众生。包括我自己在内,有些病肯定是前世杀生的果报,到医院里输液、按摩、针灸解决不了问题,毕竟按摩和输液才花几百块钱,而众生的生命用几千几万块也无法弥补。

  我们若对因果有诚挚的信心,就会明白很多疾病的来源就是自己所造的恶业。当然,除了相信因果以外,还要学会面对自己的习气。一方面要懂得吃肉的过失、吃素的功德,将功过进行对比、取舍,另一方面,要经常祈祷上师三宝,在释迦牟尼佛为主的传承上师前合掌发愿、磕头,发愿一定要生起对众生的大慈大悲心。这种心若能真的生起来,你就会把一切众生视为父母,根本不会想去吃它们的肉。

  噶当派有这样一个故事:香顿与香秋桑波结伴前往某地时,途中遇到一群卖茶叶的商人,两人向商人化缘乞食,一位康巴茶商给他们供养了一截已风干的动物下半身肉。香秋桑波一见,感慨万千地说:“哎呀!这是我们母亲的下半身啊!做儿子的,怎么敢无耻到连母亲的肉都要下肚呢?”那个商人顿时大惊失色,收拾起干肉,急急忙忙落荒而逃。

  香顿目睹了整个过程后,对香秋桑波赞叹道:“你从小生长在父母信佛的家庭中,加上很早就在大善知识前出家求道,后来又住在寂静地方修行,故对众生能有如是的大悲心。而像我这种年纪的人,已阅尽人间沧桑,什么都看在眼里,没有像你这样的大悲心。”

  正在感叹时,一个老人走了过来,恭敬询问他们是哪个教派的,香顿回答说:“我们是噶当派的。”老人听罢,由衷地赞叹道:“噶当派的上师确实是值得信赖的皈依处,但愿康区将来也能有一所噶当派的寺庙!”如其所愿,据说康区后来果真出现了噶当派的庙宇。不仅如此,不吃肉的习俗也日渐在藏地风行起来。因此,一旦相续中生起大慈大悲心,对轮回生起极为强烈的厌离心,不吃肉并不是很困难的事情。然而,若未真实生起这些出世间念头,吃肉、喝酒、贪色就会屡屡发生,根本没有办法对治。

  在吃肉方面,现在有人经常宣传:“不要执著!吃一点肉没什么的。”我们学院就有一个道友,本来不吃肉很多年了,她在家时也不吃肉,但后来遇到一个不是居士也不是出家人的“三品物体”,那人非要让她吃肉,说这是帮她破“执著”。那人造善业要求大家不执著,但自己造恶业却很执著。所以现在的人为吃肉而造的罪业非常多,我们一一举出来也没有必要,希望你们多看一下《悲惨世界》这类的书籍。不看的话,光是别人说不要吃肉,你不一定能接受,看了以后,才会彻底明白它的可怕。

  还有一点佛教徒也应该注意:以后尽量不要穿动物皮。在过去时代,我们藏地过着一种原始生活,对水獭皮、狐狸皮、豹皮比较重视,但这几年来,随着很多佛教徒的大力劝说,人们逐渐转变了这种观念。但是在汉地,吃动物肉、穿动物皮的人还是比较多,尤其是到了冬天,很多人都认为穿动物皮可以防寒。其实现在科技这么发达,好衣服不一定非要是动物皮,希望大家能改变这个习惯。

  回顾我自己的人生,小时候我也经常穿皮袄,得一点羔儿皮的话,心里很高兴。一方面这是藏地的不良传统,一方面也是因为当时物质条件所限。我记得小时候没有买布的钱,即使有钱,也买不到,当时一年只有七尺布票。(老年人应该记得吧,那时候买粮食要用粮票,买布要用布票。)再久远一点,人们就更没有穿的了。但是现在,人造衣料那么多,我们为了穿的不应该造那么大罪业。有些人特别喜欢穿丝质的衣服,但古人说:“方寸绸中,千条生命。”为了一件衣服,需要杀死很多很多的蚕,而且这个过程很残忍,穿这种衣服真的没有必要。现在城市里的人,有些喜欢穿丝绸,有些喜欢穿羔儿皮、老鼠皮、水獭皮、黄鼠狼皮,(有没有老鼠皮啊?应该有吧。如果一个人要穿老鼠皮的衣服,可能杀好几百只老鼠。)有些喜欢用澳大利亚的羊皮垫子……但凡是与动物有关的东西,虔诚的居士尽量不要去用,以免直接或间接染上一些过失。

  随着物质的发展、道德的衰微,现在还有许多人在吃上花样百出,各种吃法惨不忍睹。有一道菜叫“烤鸭掌”,我倒没有亲眼看过,但有关材料中说,是将活鸭放在微热的铁板上,把涂着调料的铁板加温。活鸭因为热,会在铁板走来走去,到后来就开始跳,最后鸭掌烧好了,鸭子却还活着。切下脚装盘上桌,鸭身做其他用。其残忍程度就像以前的纣王一样,炮烙犯人双手时,闻到手掌焦臭味,纣王就哈哈大笑。还有一道菜叫“浇驴肉”,是把活驴固定好,旁边有烧沸的老汤。食用者指定要吃某一部分,厨师剥下那一块的驴皮,露出鲜肉,用木勺舀沸汤浇那块肉。等浇得肉熟了再割下来,装盘上桌。据说吃了好几顿后,驴还在不断地叫。

  现代人不仅吃法残忍,杀生数量也触目惊心。很多小孩喜欢吃“麦当劳”、“肯德基”,其实这全部堆积在无数众生的尸体上。据有些秘密消息透露,麦当劳、肯德基都用激素养鸡,一般的鸡要半年才发育成熟,但他们的鸡从孵出来到成品鸡之间只要两个星期。所以那些激素都被人体吸收了,自然会导致各种疾病。且不说佛教中业果的辗转相报,单从营养学、卫生学、医学的角度来讲,肉食对身体也极为不利,禽流感、非典等这些奇怪的病,全部都与动物肉有关。去年一段时间发生禽流感时,很多人就非常羡慕素食者,因为一点也不用害怕。

  世间上很多学者认为,素食的营养非常齐全,吃素者不用担心营养不良,作为肉类的替代品,素食有过之而无不及。现代营养学权威——哈佛大学佛德烈史博士曾说:“硬壳果、谷类、豆类、蔬菜等,营养丰富并不少于肉类,有此素食何复他求!”孙中山也说过:“唯豆腐一物,当与肉类同视。”据世界卫生组织分析,十种垃圾食品中,肉类其实占主导地位。在古代,人们对素食的成分没有能力研究,所以觉得肉食、骨头汤对身体很好。但现在科学发达以后,大家才发现了肉类的恐怖,比如在显微镜下可看到鱼肉里有许多长长的、细细的小虫,你要是吃鱼的话,这些虫就顺便在你肚子里安家落户,进而引发各种疾病和传染病。而且,动物身上基本都带有寄生虫、病原体,倘若吃了动物肉,它的疾病也会间接传染给你。

  我原来在一段时间内大量翻阅了国内外有关营养方面的书,最后发现不说关心自己的来世,仅仅是保护今生的身体,最好的方法也莫过于吃素。

  素食的营养完全足够,再加上没有那么多危害,故大家应该经常弘扬这一优良传统。如果你的习气比较重,实在是不能长年吃素,那也应尽量在佛教节日、特殊日子里发愿吃素,慢慢戒掉自己的恶习。

  实际上,哪怕你一个月能吃素几天,无论从健康的角度,还是从因果的角度来说,都有很大的利益。吃素还能令你对佛教有进一步了解,遣除各种恶业的违缘之后,修行的顺缘自然具足,学佛法也一定会圆满的。因此,大家对吃素的经典、世间学问应该多学习一点,今天因为时间关系,我就简单介绍到这里。

 







• 大家来赏月,每个人心情不一样 • 不取于相,如如不动 • 不相信因果,很容易堕落 • 心清净就能办事 • 我执不破,你不能入门 • 能不能成就?要靠精进 • 这才是真乐 • 欢欢喜喜地修 • 朝山拜佛 • 医生只能医病,不能医命 • 没想到你还有这一招 • 真正觉悟的人 • 患得患失,这很痛苦! • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 生死有命,富贵在天 • 财富来了我散掉 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 是日已过,命亦随减 • 挖眼睛做药引子 • 学佛的人,也可以戴首饰



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 生死关头,自己做得了主宰 · 经有一种力量,能摄持一切众生 · 历事练心 · 这个法门,真正不生不灭 · 迷惑的人,佛来了也是魔 · 我们是学佛,不是搞佛学 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 青出于蓝,而胜于蓝 · 这一转世,就不如前一世 · 她想出家 · 功夫不得力 · 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 · 轻松学佛法封面4 · 功夫不得力 · 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 · 要怎样念佛 · 禅定可以突破时空 · 做好事,不必要人称赞



· 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 · 如何让年轻人对学佛有个正确的认识? · 净界法师:心态影响未来的果报 · 大悲咒句解 41、呼嚧呼嚧摩啰 · 伏钵 · 蔡礼旭:老师的善心就带动全班的善心 · 六个可怜的婴灵例证 · 印光法师:不可以凡夫的知见,来测度佛的境... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第五集... · 什么是盂兰盆会?它和孝道有什么关系?(... · 在家居士修学佛法的资粮 · 一切皆宿世因缘有关 · 一百八遍 · 印祖故事:人天雨泪送导师 舍利缤纷留征信 · 六十二见 · 圣严法师:提升人的品质 · 证严法师:为什么不能将爱放大一点 · 奉行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com