欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:命中注定还是命随业转?

  在没有学佛之前,因为放逸、很随意,然后就不约束自己,无恶不作,制造了很多很多堕地狱的这个因素,杀盗淫妄。这样子的人学了佛以后,然后就佛法融入到内心当中,把整个人的这个心变成了佛法,变成了正法。心怎么变成正法呢?就是心里有出离心、有菩提心,心就变成了正法了;有慈悲心,心就变成了正法了。然后就是因此就获得善趣和解脱的快乐幸福。这个就是佛法的功德。

  这里就是讲,虽然是在没有学佛之前曾经杀盗淫妄无恶不作,制造了众多的堕地狱的这个因素,但是如果学佛的话,就是忏悔,就忏悔,学佛,这样子的话,那不但是不堕地狱,而且可以享受人天的福报,甚至是可以解脱。就是这样子的,这也就是佛法的功德。

  我们平时讲有定业,命中注定;很多人就是搞不清楚,到底有没有什么东西是命中注定的?佛教里面也有一种叫做定业,然后很多人觉得这里很矛盾,为什么?如果有命中注定,如果有定业,那么不就是像电脑的程序一样,所有的不就是已经安排好了,已经定好了;那么定好的话,那我们今天的所有的奋斗不就是没有意义了吗?所有都已经确定好了,确定好了那我们做这些事情有什么用?改变不了。

  如果说改变,那什么叫做定业呢?佛教里面讲这个定业是什么?很多人不懂。那这两个其实不矛盾的。定业是什么?定业就是说,如果造了这个业,在以后不遇到什么其他的因缘的话,在这种情况下它是一定有这个果报的,有这果报。但是如果在这个过程当中发生了一些其他的变化,或者是遇到了其他的因缘的话,那就是有改变了,改变了以后就会,他的命运,他的果报会改变的。

  所以也没有一个命中注定的,就这个意思,不矛盾,这圆融的。比如说一个农民他种庄稼,那他在这个生产的过程当中,所有事情都做得很完美,这样子的时候完全可以肯定他一定会丰收,这个是注定了,从这个角度来讲注定。但是这个是什么样的情况下?就是如果没有发生干旱,没有发生各种各样的这些自然灾害,在这种情况下他是已经注定了,他是有丰收的。从这个角度来讲,这是注定的。

  但是如果发生了意外,发生了自然灾害的话,那也就会有变化的。所以从这个角度来讲,命运完全是可以改变的,所以我们的奋斗是有用的。因为你不奋斗的话,那就是注定要堕地狱了。但是奋斗了以后,就像比如说我们行善,行善积德,行善积德就像一种自然灾害一样去破坏罪业的力量,就像一个自然灾害一样,就可以破坏罪过罪业的它的力量,那这种情况下也就改变了。  

命中注定还是命随业转?

  命运是可以改变的,我们的奋斗是有用的

  所以我们造罪了以后,忏悔是非常有用的。意思就是说不忏悔的话,有些非常严重的罪过是一定让我们堕地狱,所以是注定的;那既然注定了,我是不是没有用?有用,如果我努力忏悔,这样子的话那就是完全可以改变。

  那既然可以改变,为什么叫做注定呢?如果没有遇到这些外在的因缘——外缘的话,在这种情况下它是一定会有这样子的结果,一定有这样的结果。如果你没有这种自然灾害,那一定会丰收,就是这样子的道理。

  所以外在的因缘和内在的因缘,或者是善恶因果,其实都是一样的道理,这些都是一样的道理。所以过去制造了很多罪的人,如果忏悔就可以不堕地狱。就像佛经里面讲,像《贤愚经》、《百业经》这些佛经里面就讲,有一个叫做指鬘王,指鬘王就是他杀掉了九百九十九个人。

  他为什么杀这么多人呢?因为他的邪师,他的师父就是一个非常邪恶的人,然后他故意给他教一个这样子的方法,他告诉他如果你能够杀掉一千个人,把这一千个人的手指头——大拇指割下来,然后做一个项链,——花鬘,这样子的话,你戴上这个人手指的花鬘,你一定会解脱的。然后他以为是真是这样子,然后去杀了九百九十九个人。最后一个他就想去杀掉释迦牟尼佛,然后最后就释迦牟尼佛把他度化了。

  度化了以后,他虽然是杀了九百九十九个人——这个罪过多严重——但是这不是释迦牟尼佛因为神通,让他直接到西方极乐世界等等,都不是——释迦牟尼佛让他忏悔,然后他就听了释迦牟尼佛,他就知道自己走错路了,然后他就忏悔。忏悔了以后,他不但是不堕地狱,而且现世当中就获得了阿罗汉,阿罗汉的果位,他解脱了。

  就是在这一生当中杀掉九百九十九个人,这样子的人都可以解脱,可以成为阿罗汉,那这样子的话,那什么其他的罪过不能忏悔?这是佛法的功德,这是佛法的巨大的力量。所以这个是很重要的。

  腾讯佛学

 







• 以种种善巧方便帮助别人 • 这十二个字必须要遵守 • 现在学佛的人,迷信的多 • 毁 谤 • 佛菩萨不用神通来传法 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 心出身不出 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 夫妇的结合是道义 • 这叫念佛三昧 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一生当中唯一的大事 • 把祸当作福,把福当作祸 • 是日已过,命亦随减 • 为什么会疲倦 • 自在随缘,什么都好! • 末法时期,净土成就 • 端正的真义 • 智慧开了,才能解决问题 • 要为来生着想



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁王经法 · 金刚衣天 · 生灭四谛 · 十地寄报 · 口力论师 · 家神 · 难提 · 羯啰微啰树 · 金光明经 · 摩诃止观辅行传弘决 · 主功德 · 新发意 · 行愿 · 主中主 · 十四根 · 生经 · 正忏悔 · 外道梵天



· 慧律法师:减少烦恼的两个原则,看完一定心... · 丹霞子淳禅师语录 · 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 · 第二册 佛教的真理 第十六课 空有 · 禅宗直指 · 讲经收费是禆贩如来、贩卖佛法 · 蔡礼旭:别人劝我们可以勘验自己能不能闻过... · 净界法师:极乐世界的众生,他能够经常的听... · 豪斯贝尔 · 海涛法师:微笑念佛人 1 · 星云法师:如何启发聪明智能 · 印光大师:怎样计数念佛(白话文) · 印光大师:一念心性,非断、非常 · 如何实践佛法 第三篇 六度四摄 · 世间因缘果报 · 佛教对全人类有什么实质的贡献? · 宣化上人:自由发展不是真正的自由 · 彭鑫:再驳“手淫无害于健康”论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com