欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

为何只有修佛的往生后才有舍利?

问:老法师说过各宗教在本质上是一致的。为什么只有修佛的人往生后才有舍利,而其他宗教往生者没有?

答:各个宗教确实本质上是相同,这是诸佛菩萨的善巧方便。所以佛的应化,我们在大乘经里面读的很多,他的应化是"随众生心,应所知量",不是佛自己有什么想法,有什么做法,不是,随顺众生的。众生的根性千差万异,不一样。尤其在过去,科学没有发明,没有信息,交通不方便。人与人之间,虽然住在这个地球上,老死不相往来,因此每个地区就有每个地区不同的文化,形成不同的文化。人必须要适合他那个环境才能生存。所以你看南方、北方,东、西方差异就很大,就是文化不相同,生活方式不相同,于是言语也不相同。佛菩萨要度化这一方,这个地方众生有感他就有应,应一定要示现同类身、要示现同类的文化、同样的生活方式、同样的言语才能教化,于是就变成很多不同的宗教。不同宗教其实是一个法身变现的,这就是"十方三世佛,共同一法身",一个法身变现出来的,众生有感他就有应。我们学佛,才真正晓得这个事实真相。

所以到别的宗教,我们就去拜他的神,他们感觉到很诧异,问我,法师,你为什么拜耶稣?我说耶稣是释迦牟尼佛的化身,你们眼睛看到耶稣,我看到他是释迦牟尼佛,他现耶稣的相、现穆罕默德的相。我说如果站在你们基督教的立场,你看我们佛教的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是耶稣的化身,你说对不对?他很惊讶,这个事情不就摆平了?回教徒看释迦牟尼佛是穆罕默德的化身,不都摆平了。吵吵闹闹就没有了,误会、隔阂也没有了,就变成一家人。所以要晓得,他们讲真神,我们不是讲真神,我们讲法身、讲法性。我们讲法性,心现识变,讲法性。一个真神,一个法性,唯心所现,唯识所变,心识是一个,不是两个。所以我不但要拜,我还要学习,我学习什么?看看释迦牟尼佛在基督教讲些什么,对基督教徒讲些什么,对回教徒讲些什么。我多看看、多了解,我们的老师在这个地方这样讲法,在那个地方那么讲法,最后一会集原来都是通的,全都是通的。真的因为众生程度不一样,他有浅深差别,但是方向、目标没有两样。

他问到舍利的问题,舍利的问题别的宗教也有,不是只有我们佛教,但是比较少。像印度教就有,为什么?这个东西与修定有关系,印度教修定,他修四禅八定,所以他也有。有些宗教他的目标比较近,譬如说他求生天堂,天堂在哪里?欲界天,绝大多数是在忉利天,生忉利天就没有,这跟我们距离都很近。四王天上去就是忉利天,忉利天上面就是夜摩天,夜摩天以上都要修一点定功。但是欲界六层天,上面四层,他所修的定叫未到定,他虽然是修定,没有修成,他如果修成功就不在欲界,他就到色界去了。色界,初禅、二禅、三禅,往上那是修成的;没有修成功,所以在欲界。由此可知,欲界天六层,愈往上面去,定功愈好,愈好但是没有成就。在欲界天,就不可能有舍利的发现;如果色界以上,有,会有这个。

所以舍利不能证明一个人修行的成就,只能说他有定功,不能保证他出三界、他证阿罗汉果位,不可以,不能;就是留肉身都不可以,都不能够证明,往生西方,也不能证明。什么样的人往生西方能证明?他临走的时候,告诉旁边的人,我看到佛来接引我,我现在跟他去了,那是真的,那一点都不假。他要没有这样明白的交代,都不可以说他是真正的往生。有很多瑞相,瑞相也不能证明是往生,为什么?生天有瑞相;他如果来到人间,人间来是有大福报,也有瑞相,大富大贵,他也有瑞相。譬如身体柔软,这个瑞相是最普通,来生得人身,比这一生要胜过很多倍的话,有这个瑞相。凡是有这些瑞相,可以肯定他绝不堕三恶道,这肯定。说他有什么成就,或者往生,这靠不住,这些常识都必须要懂得。







• 哪些话该说,哪些话不该说 • 病从口入,祸从口出 • 你有障碍,你要反省 • 究竟圆满的慈悲济世 • 这是愚痴 • 从十善业道做起 • 念佛能得度,但是他不信 • 地狱门前僧道多 • 佛是应机说法 • 婴儿不能失教 • 现在人总认为老一代是老古董 • 她一出世就吃素 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 戒闻利身 • 父母要做得正 • 这个人就成佛了 • 起心动念,想到自己的利益 • 有些布施,不需要花钱 • 为什么转不过来 • 不劝人受戒,不劝人出家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十普寺 · 谢冰莹 · 风火未散 · 罢讲斋 · 懈怠 · 有解 · 无明父 · 禅镇 · 法性融通 · 水喻菩萨十种善法 · 成实论 · 岩俊 · 沈九成 · 阿弥陀五佛 · 马论 · 义通 · 沐浴作法 · 涅槃头



· 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 星云大师:疗病的五个层次 · 把针 · 两个比丘各得报 · 入中论 · 冥途鸟 · 印光大师:欲寡其过,先须从畏此诸圣凡悉知... · 净界法师:在念佛之前你要具足的信心 · 印光大师:佛法,具足世出世间一切诸法 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 海涛法师:寂静的心 一 · 量等身 · 冥只 · 无上两足尊 · 烧指 · 印光大师:念佛须生大惭愧 · 指月录 · 一定要“专一”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com