欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:自作自受是最公平的因果

  这个阿赖耶识,就像我们刚才挂在脖子上的硬盘一样,人走到哪里,阿赖耶识就是走到哪里,比如说我们的眼识,我们的视觉、听觉这些东西,时有时无,我们看东西的时候有,不看的时候它就停止了。比如说我们人进入深度睡眠的时候,我们的五种感官都停止了工作,停止工作的时候,触觉、视觉、听觉全部都不在了,间断,中间就是间断。

  但是阿赖耶识就不一样了,阿赖耶识就像我们硬盘,我们走到哪里带到哪里一样,阿赖耶识,我们从这个世界走的时候,它就会跟着我们,它就跟着我们,它永远也不会间断的,阿赖耶识永远不会间断,阿赖耶识最后我们成佛的时候,它就转化为佛的智慧。

  除了成佛以外,在这个之间,我们人不管在地狱当中或者在人间或者在极乐世界,也是一直在跟着我们,然后就像这个硬盘,连接到其它的设备里面的时候,里面可以看到各种各样的图像,各种各样的数据,同样的道理,阿赖耶识机缘成熟的时候,这里面,储存的这些各种各样的东西,各种各样的善恶的种子会成熟的,成熟的时候,然后我们会遇到善的种子成熟的时候,我们的命运就会好,运气好,一切都很顺利,身体健康,心想事成,这样子。

  然后,当阿赖耶识当中的这些恶的种子成熟的时候,这个叫做我们的命运不好,运气不好,然后就遇到各种各样的麻烦的事情,就像堕地狱堕饿鬼,也就是在人生病、工作不顺利不开心等等这就叫做命运不好。

  那么除了这两个之外,人的命运是什么?没有别的,其它的就是客观的因素,就是客观的因素。

  在佛教里面,因,因和果的因,我们分两种因,一个是过去的上一世的或者上半辈子播下的因,就是远因,比较远的,离我们现在的这个果很远的因。另外就是近因,很近很近,就是当下发生的这些,导致结果的其它的客观的因素,这个叫做近因。

  最近的这些因素,有些时候,叫做缘,播下去的善恶的种子叫做因,然后客观的这些条件叫做缘,因和缘,和合的时候就叫做机缘成熟,这个时候这个结果就会产生的,这个时候的结果,一部分是客观的因素导致的,另外的一部分,就是本来我们有这样子的善恶的种子,这两个聚合,和合以后有这个果报。

  就像我们带的硬盘,如果不连接其它的设备,虽然是里边有这样的数据,但是我们看不到,它永远是一个数据,但是我们看不见的数据。连接了以后,跟其它的设备连接的时候,然后就看得到。那么我们在其它设备当中,就在显示器当中看到的这个图像,这些东西,是它的结果,然后因是什么?就是这个硬盘里面的数据,是因,缘是什么?电脑的显示器和其它的这些设备是缘,因和缘和合的时候,然后就有结果产生了。

  还有一个,我刚才讲的,近因和远因,比如说我们硬盘里面的这些数据,叫做远因,因为是一个月前或者是一年前就储存的一些信息,一些数据,很长时间以前的,所以叫做远因。那么显示器,等其他的设备叫近因,就是现在的东西,现在存在的显示器和我们过去拷贝的数据两个和合或者是聚在一起的时候,这个叫做机缘成熟,然后我们在这个显示器当中看到这些东西。

  同样的因果就是这样子的,这叫做命运,那么这些命运,这些数据是谁拷的呢?比如硬盘里面的数据是谁拷的?是我自己拷的,是我自己储存的,是我自己把这些数据拷保存在硬盘里面,是我自己制作的。

  同样的我们的阿赖耶识里面这些善恶的种子,是谁播下去的呢?不是造物主,造物主不可能,造物主是没有办法把善恶的种子播到我的阿赖耶识当中,只有我自己才能够把善恶的种子可以播在我自己的阿赖耶识当中,外人是没有办法,善恶的因果,储存在阿赖耶识当中。

  腾讯佛学

 







• 他的业障深重,决定不会开悟 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 外遇/万恶淫为首 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 妙音就是念佛 • 想到病很重,那就非死不可! • 不要相信自己的意思 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 凡是人,皆须爱 • 圣贤是教出来的 • 真正的大德 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 人是一天比一天老 • 你用妄心会老,用真心不老 • 化怨为亲,这才是上策! • 万法归一,法只有一 • 发 财 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 儒释道三家的本质



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:以身作则教幼,蒙以养正利国 · 印光大师:劝女人生气后切勿喂养子女 · 印光大师:净土法门有什么特点? · 印光大师:持经利益随心论(法宣法师白话译... · 印光大师:鸡蛋不可吃,大乘不吃三净肉,五... · 黄念祖、印光祖师、净土法门:念佛何时念六... · 印光大师:念佛法门统摄律教禅宗 · 印光大师:须知净土法门,法法圆通 · 印光法师:病中法语 · 印光大师:居士讲演,只可专主净土一法,不... · 印光大师:教小孩念佛有什么好处? · 印光大师:每日吃鸡贪口欲,转世为猪偿杀业 · 印光大师:净土法要新白话版(十三) · 印光大师:娶妻生子,为最吉祥事,若用肉食... · 印光大师:不可怕死 · 印光大师:怎样才能见佛? · 印光大师: 修德与性德 · 印光大师文钞菁华录: 临终三大要



· 住劫 · 他都知道,他心遍知 · 慧律法师:净土圣贤录易解唐道绰、道抚 · 西方极乐世界和天堂有何不同 · 罗什曼那 · 从谂仍旧 · 已离欲者 · 印光大师:即是真悟,去了生死,尚大远在 · 霭亭 · 淫乱导致家道败落 · 第五册 宗派概论 第十一课 真言宗 · 蔡礼旭:遇到任何事能够有“己所不欲,勿施... · 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 · 蔡礼旭:要把嫉妒放下,量大福才会大 · 海涛法师说故事3:婆罗门的诡计 · 净界法师:为何有些人积集善业到最后是痛苦... · 把粮油、饼干烧掉的火供如法吗? · 頞部昙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com