欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:汉地居士普遍喜欢讲神通

目前汉地居士当中普遍存在的问题,就是喜欢讲神通。比如什么神奇的梦境啊、自己看到什么佛菩萨啊等等,一门心思地去追求这些“境界”。

但是,即便今天有个人可以从这个大厦的二十九层楼飞到对面的楼上去,对我们又有什么用呢?我们可以跟着他一起飞过去吗?即使飞过去,又怎么样呢?能解决我们的生老病死吗?不可能的!像我们这样的人要见到观音菩萨、文殊菩萨,并不是那么容易的事。佛为我们指定的路,是稳固、踏实、符合实际的路,我们就要踏踏实实地沿着这条路去走。

虽然在修行过程中会自然出现一些神通,我们也不排斥这些神通,即使产生了神通,我们也不要理会、不要在乎,因为神通永远不能解决什么问题。

外道会有神通,中阴界的众生也会有神通,甚至饿鬼道的可怜众生都有神通,但他们都没有获得解脱。因此,我们必须要走安全、可靠、准确的脱离轮回之路。这样的解脱之路不是依靠神通,而是要用佛陀,以及已经穿越了这条路的修行人所传授给我们的智慧来指引。

如果我们一天到晚都神神道道的,居士们聚在一起既不讲佛教的见解,也不讲出离心、菩提心修得如何,怎么样可以获得解脱,而是今天说这个人有神通,明天说那个人梦见过佛菩萨,不仅其他人会认为佛教就是迷信,而且自己也会离解脱越来越远,因此,我们一定要改掉这些习气,珍惜这些修法,要有条不紊地去修。

学佛人首先所需要的,就是虔诚、单纯、纯洁的,不能以其他神通之类的东西所动摇的稳固之心。只有始终保持这种心态的人,才能学佛、才能成就。

“是故当发殊胜心”,因此,我们就应当发起殊胜的菩提心。

也许有人会问:如果修菩提心,其他的修法还用不用修呢?

在此可以告诉诸位,如果修好了菩提心,就顺其自然地解决了其他诸如消除业障、积累资粮的问题,所以就不必分门别类地去一一修持其他法门。

 







• 随缘而不攀缘,这个多自在 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 从前福多气少,现在气多福少 • “太太”这两个字是大德的称号 • 皈依无量觉 • 灾难是怎么来的 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 家庭主妇 • 利益和快乐 • 好人不得好死? • 人身难得,确实不假! • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 财富的处理法 • 树 神 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 能不能成就都在谦敬 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 心要净,心要空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 闲不闲 · 杜口 · 献珠偈 · 胡种族 · 高野山 · 菩提仙那 · 师子光 · 十发趣心 · 净海 · 陈大齐 · 觉城 · 殿试 · 左间 · 器界说 · 净衣 · 日月灯明佛 · 呵梨陀姜 · 字曼荼罗



· 海涛法师:如何帮助患鼻炎癌的同事? · 海涛法师:你心里想什么,佛菩萨全知道 · 祖庭钳锤录 · 丰子恺 · 印光大师:子女夭折,如何对待? · 外缘 · 蔡礼旭:如何教导学校班级中难带的学生? · 没踪迹 · 洞山拂袖出去 · 法宇 · 净三业印 · 海涛法师:母亲为去世的孩子掉眼泪,三年不... · 怎样能真正有把握往生西方? · 惭愧 · 轻松学佛法封面4 · 竺难提 · 风际 · 摄教未尽过失

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com