欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:没有一个人不需要禅定

我们都知道,身体有自愈的能力,通过药物,就可以让伤口愈合。如果身体没有愈合的功能,则再多的药物,都无法愈合创伤。同样,心灵的问题,也要通过心灵去解决。有些很暴躁、很浮躁、很空虚、很悲伤的人在修禅以后,可以变得越来越开朗,越来越开心,得到了前所未有的幸福感。

我们的意识,是可以修炼的。即使没有信仰的人,也可以每天静坐一会儿。不思忆过去,不迎接未来,把当下的所有杂念都放下来以后,人就会进入一种非常平静的状态。

这种状态和光明很相似,但实际上却不是光明。在这个状态当中停留下来,叫静坐、禅坐或禅修。

禅修一方面可以减轻压力,同时也可以提高智商、消除疲劳、控制嗔恨心等等。虽然这种禅修进入的状态还不是光明,还没有突破无明的障碍,但也是很好的。

除了佛教以外,印度很多古老的宗教,包括心理学中所讲的静坐,都是指这种内心进入原始无明状态的层面。当然,这只是普通的禅定。

禅修的时候,虽然我们的意识就像波纹一样,会有一点点运动,但无明自己却感觉不到。当一个人忙了一天,突然间静下来以后,会感觉非常轻松,没有烦恼。内心越是烦躁,人越痛苦,越不开心,静下来以后,自然而然会出现一种快乐的感觉,这种感觉,就叫做禅悦。很多人会对禅悦上瘾,体验过禅悦的人,随时随刻都想打坐。

佛教的打坐,必须突破禅悦,突破无明的层面,要设法进入光明的层面,但不学佛的人就不需要这些,只需心静下来以后进入原始无明的状态即可。在佛教当中,这种状态也叫藏识。印度梵文叫做阿赖耶识、阿赖耶。

为什么叫“藏”呢?比如,我们过去做过杀生、偷盗等恶行,从表面上看来,这些事情都已经结束了,没有留下什么痕迹,但实际上不是这样。虽然事情结束了,却有一个能量储存在最基础的意识当中。在这个最基础的意识当中,有着好事、坏事、好的念头坏的念头等各种各样的能量,就像一个仓库,所以叫做“藏”。

佛教承认轮回,认为人死了以后,虽然肉体消失了,但意识最基础的层面却永远不会间断,而会迁移到另外一个身体当中,就像电脑软件从一个硬件移到另外一个硬件设备当中一样,所以,很多人的脾气、性格,都与藏识带来的上一世的信息有关。

这种原始无明,是我们非常需要的一种修行状态。若能保持这种状态,而且比较投入,就能开发出一些内在的功能。要知道,在我们的内心当中,蕴藏着巨大的能量,现在连这些能量的百分之五都没有开发出来。即使是全世界最聪明的人,比如爱因斯坦等科学家,也只不过开发了一点点而已,内心深处的潜能根本就没有挖掘到。

如何开发?通过打坐。开发什么呢?首先,可以开发神通,也即所谓的特异功能。譬如说,天眼,就是通过禅定改变了我们的眼部结构,虽然这种改变,并不是能看得到的物质结构的改变,而是在物质结构之外附加的一种眼部结构。有了这个结构以后,就获得了一种特殊的力量,能看到普通人看不见的东西,比有了显微镜、望远镜等等还厉害,不但可以看到远处的东西,看到肉眼看不到的细微物质,甚至可以看到过去与未来。

另外,打坐也可以改变不良脾气,解决生理上的一些问题。譬如,八成的抑郁症患者,会有自杀倾向。绝大多数的抑郁症,并不是吃不饱、穿不暖造成的,而是心理问题造成的。

我们都知道,身体有自愈的能力,通过药物,就可以让伤口愈合。如果身体没有愈合的功能,则再多的药物,都无法愈合创伤。同样,心灵的问题,也要通过心灵去解决。有些很暴躁、很浮躁、很空虚、很悲伤的人在修禅以后,可以变得越来越开朗,越来越开心,得到了前所未有的幸福感。同时,打坐还可以适当地减少烦恼,但我们要知道,通过这种方法,只能控制烦恼,而不能从根本上断除烦恼。因为这种打坐里面没有智慧,只是内心很平静而已。

 







• 高度艺术化的教学 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 离心意识 • 破迷开悟,离苦得乐 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 现代人不肯吃亏 • 念佛求生,刻不容缓! • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 凡是有成就的人 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 欢喜接受别人的批评 • 这个社会是个大染缸 • 自在随缘,什么都好! • 莫批评他人之过失谬见 • 不踏生草 • 要给社会大众做好样子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如诗的高处 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 念佛的方法 · “熏习”的力量 · 如何处贫居富 · 荷花与污泥 · 僧人用斋时的观想和祝愿 · 落叶的感觉 · 怎么才能见到佛 · 《动物解放》译者后记 · 清白良心 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 感悟随缘 · 曲解的爱 · 让好运如影随形的方法 · 宁静致远 · 人间好时节



· 无上轮 · 东方思想 · 十六执金刚 · 印光大师:某居士见“黑影” · 罗侯罗尊者 · 十进九退 · 印光大师:随佛界之缘,则是心作佛是心是佛... · 宣化上人:金刚经浅释(持经功德分第十五) · 妙莲老和尚:有一天找你算帐、要你命时,你... · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十三章 妻... · 假观 · 一日佛 · 诸执 · 吉祥果 · 世界佛教徒联谊会 · 妙莲老和尚:冤魂有一天找你算帐、要你命时... · 生死 · 印光大师:我绝不愿留虚名以污人耳目

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com