欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:哪样东西是你的

上述的个案,只是信手拈来的例证。现实生活中,我们不免有其它的罣碍、恐惧:怕失业、怕没饭吃、怕失去生命等。说穿了,这都是源自于强烈的我执(自性见)在作祟。

「我执」—自我中心主义,会让我们立下一个标准。一旦这个标准遭到侵犯,保护自我的意识便会抬头。人正因为过度保护自己,自私心做主宰,慈悲心无法展露,因而产生恐惧。

我们会恐惧是因为不了解生命的本质(生老病死从何而来?),悟道者则洞知:「生实不生,死则不死」;「世间为我所用,非我所有。」换言之,世间就像旅舍,仅供我们暂住而已,没有一样东西是属于我们的。

过去有一名小沙弥在禅堂静坐,因为年纪尚小,玩心未眠。人坐在蒲团,眼睛却东张西望。

老禅师冷不防地用香板打去,说:「看,哪一样东西是你的。」这虽只是个小故事,意义却非常深远。大家不妨把这句话当做座右铭,仔细反省:既然没有一样东西是我们的,大家又在执着些什么呢?
 







• 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 佛陀教育是干这个事情的 • 近朱者赤,近墨者黑 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 夫妻为什么不和 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 《轻松学佛法》简介 • 开光是什么意思? • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 觉悟的人不怕死 • 什么是法师?法师是什么意思? • 那就是不肯听话 • 这叫念佛三昧 • 财色名食睡 • 平时能积德行善 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 是这样教出来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 念佛能得度,但是他不信 · 教学不能不谨慎 · 一切法他都不挂在心里 · 我们学佛,真正的老师是谁 · 外 道 · 因没有办法掌握,缘能掌握 · 真心,阿弥陀佛会来 · 鬼神遇到我们,我们要教他一招 · 本来是好因缘,变成了冤家对头! · 卖假的名牌货,又怕负因果 · 心病,除了佛法,没药对治 · 中国人懂得三世,不会怨天尤人 · 他是用理智来选择 · 别的星球,咱们都住过 · 为什么要尊师重道 · 转不是一天转过来的 · 真正的和合僧团 · 我们能“换心”,我们的受用就不一样了



· 善 知 识 · 印光大师:妄想来时怎么办? · 取蕴 · 印光大师:净土法门,乃如来普度众生之特别... · 印光大师:这样的鬼(善鬼)越多越好 · 蔡礼旭:人到中年工作无乐趣怎么办? · 印光大师:净土法要新白话版(四十二) · 慈诚罗珠堪布:密宗概要 · 梦中见到阿弥陀佛,真是弥陀现身吗? · 定弘法师:有人说亡灵要发瞋恨而来抱怨助念... · 海涛法师:生命最大的痛苦,是把快乐依靠在... · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿二章 初转法... · 果卿居士:念佛功德之杨老 · 慧净法师:化解冤债的两种方式 · 胡小林:如何把圣贤智慧与生活结合在一起 · 寂静法师:佛陀打坐七天悟到的真相,如何运... · 俵衬 · 慧净法师:普劝有缘常念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com