南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:减少嗔恨的方法

  这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公平的,你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这个结果。

  但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。所以诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系,事实上如此。

  所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界,过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。

  我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?

  所以修行人要把痛苦从这个地方,古人讲:「截断妄流」,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的,所以愚痴是所有罪过的根源──无明。

  其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责,难道不需要吗?你前生选择这样做,那你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所以你今生不是为你自己负责,还要为你前生负责,就是这个道理。

 







• 叮叮当当,久炼成钢 • 不要轻慢恶人 • 修行修什么? • 苦乐忧喜舍 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 往生就是成佛 • 这才是真乐 • 毁谤三宝的果报 • 把情执放下 • 不要轻易被人吓住 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 人为什么会懈怠 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 一听到佛号就哭 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 禅定可以突破时空 • 放念佛机好处多 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 夫妻为什么不和







· 星云法师:佛教对因缘的看法 · 星云法师:谈心的秘密 · 星云大师:婆媳之道如跳探戈进退有度 · 星云法师:你是有前途的人吗 · 星云法师:面对问题,不要退缩 · 星云大师:人生如棋,一些棋子是必须要舍弃... · 星云法语:成功人生-如何工作处众 · 星云法师:弘法利生 · 星云法师:烧头香 · 星云大师:怎样才算真学佛,你学到了第几层... · 星云大师:如何欢度老年生活? · 星云法语:成功人生-与主管相处之道 · 星云法语:成功人生-自悟修行 · 星云法师:为何讲话即是修行 · 星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇 · 星云大师:六祖坛经讲话 第一 行由品 经... · 星云大师:佛教奇事谭 · 星云大师:女人具备这5种素质才堪称完美



· 印光大师:遇病遇灾,不可杀害生命祈求鬼神 · 印光大师:禅家纵令亲见念佛的是谁亦难往生 · 印光大师:境遇不嘉,疾病缠绵,如何对待? · 看 破 · 定弘法师:在家居士要是真看破放下,居士们... · 元音老人:修法见护法神的公案 · 果卿居士谈性感:你喜欢回头率和性感吗?你... · 星云大师:一棵摇钱树 · 宣化上人:佛的境界这才是真正的快乐 · 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢... · 宣化上人:什么是自在:我们坐禅,就是观察... · 学诚法师:我该怎样学习佛学呢 · 印光大师:净土法要新白话版(四十) · 蔡礼旭:孩子如何孝顺父母 · 慈悲代天广宣化 忠孝救国救万民 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记十五 · 念佛能消业障,这是一点也不假! · 印光大师:戒邪淫必看,寿康宝鉴白话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!