南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:减少嗔恨的方法

  这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公平的,你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这个结果。

  但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。所以诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系,事实上如此。

  所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界,过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。

  我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?

  所以修行人要把痛苦从这个地方,古人讲:「截断妄流」,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的,所以愚痴是所有罪过的根源──无明。

  其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责,难道不需要吗?你前生选择这样做,那你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所以你今生不是为你自己负责,还要为你前生负责,就是这个道理。

 







• 树神能变成老公公 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 毁 谤 • 真心就是阿弥陀佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 爱心遍法界,善意满人间 • 心愿相应,佛必定来接引 • 人在福中不知福 • 你念善,身就健康 • 逆增上缘 • 究竟圆满的慈悲济世 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 活着是为了什么? • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 他的积极是吃喝玩乐 • 让一步海阔天空







· 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:命本来是好的,命运变坏是人的行... · 仁焕法师:怎样教好小孩快乐 · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会(... · 皈命阿弥陀佛的仪轨和皈命者的现场体验——... · 仁焕法师:看看你能成为上等人吗? · 仁焕法师:健康、财富与命运 · 仁焕法师:快乐做人就是了脱生死 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:忏悔的功德 · 仁焕法师:愿以一念得平安! · 仁焕法师:心态影响后代 · 仁焕法师:如何让心中佛号不断 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:人的光明与黑暗 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家...



· 如何看待改朝换代和国主更替的现象? · 元音老人:禅净密互融互通的修法 · 印光大师:我们如何辨别善知识 · 妙莲老和尚关于朝山的开示 · 佛法的教育 · 应如何让自己真正生起孝心? · 寂静法师:学会使用这三种力量,你就会所愿... · 圣严法师:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼 · 印光大师:世界为什么这么乱,根源在这里! · 印光大师:不执著等语,理则是,而事非博地... · 学诚法师:梦想是不分老少的 · 蔡礼旭:从小扎孩子独立生活能力的根 · 海涛法师:称念不同的佛名号所具有的利益 · 蔡礼旭:夫妻相处要能常常守住四个原则 · 这个社会是个大染缸 · 蔡礼旭:什么时候都是修行 · 元音老人:芸芸众生哪个不是为了这个躯壳忙 · 持花供佛升天缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!