欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你念善,身就健康

1 佛门四众同学,有很多确实很发心,布施财物、做义工(内财布施),可是没有获得像经上所讲的那么殊胜的果报,这是什么原因?他布施修福,疏忽了戒律。

2 疏忽了戒律,罪业常常犯,于是福就抵消了。许多人在佛门里面,发心做了很多好事,并没有得到好的果报,原因就在此地。

3 有人果报很殊胜,什么原因?他肯修布施,又能持戒。有许多这样的例子,这些人得了癌症,检查是毒性的,医生坚持要开刀、要动手术,他自己对于佛法信仰非常虔诚,他不接受手术。

4 他天天在家里念佛,念了一个时期,就有感应,再去检查,这个毒瘤没有了,不见了。细心去观察这个人,他布施、持戒,其余的我没有看到,只看到这两点。

5 于是,我从这里就得到一个结论,真正布施、持戒,几乎就像古德所说的,“佛氏门中,有求必应”。如果你再能够加上忍辱、精进、禅定、般若,那还得了!哪有不感应的道理?

6 佛法里面说,“一切法从心想生”,我们这个身体是一法、相貌是一法,身体的健康与否,色相的善与否,都在念头。

7 所谓境随心转,你念善,相就善;念清净,身就清净,身就健康。我们俗话说,“福人居福地,福地福人居”,看相的也会说,“相随心转”,这都很有道理。

8 相貌,确实随着你的念头在转;体质,也是随着你的念头在转,你真正持戒、布施,布施是修福,持戒是修福,纵然命不好、运不好,全都转过来了。

* “戒”是什么意思?防非止恶。纯善无恶就是戒!为什么要持戒?帮助我们得清净心,帮助我们心地清凉,帮助我们得一心不乱。







• 心物是一不是二 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 积非成是 • 韩国人质金善日 • 你能放下是真实慧 • 后得智是真实智慧 • 凡人见不到佛菩萨 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 以种种善巧方便帮助别人 • 这个人就成佛了 • 儿子把妈妈卖掉 • 真正的自己,是不生不灭 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 心地清净,这个非常重要 • 你修的福,未必是真的福报 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 这个人叫真念佛 • 好人不得好死? • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 杀生戒 · 橘寺 · 无一物中无尽藏 · 四忍 · 子合国 · 与夺 · 一字金轮法 · 护国尊者所问大乘经 · 弥勒寺 · 五摩字 · 难化 · 大志 · 正像末 · 显圣寺 · 仰口食 · 川施饿鬼 · 散无表 · 二善



· 器 · 佛法为何唯独在中国特别的发扬光大? · 泻瓶 · 彭鑫:手淫无害健康是一个大误区 · 粪扫衣 · 金刚童子 · 如何帮助家中痴呆老人念佛求生西方? · 发愿 · 龙脑香 · 荣西 · 法身偈 · 海涛法师:慈悲施食讲座 上 [兰州] · 供养祭 · 蓝吉富 · 印光大师:何以念佛人多,真能了生死者少 · 欲望是个魔鬼 · 定弘法师:放生鱼时,会遇到有人抓,怎么办... · 佛足石

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com