欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:诓骗同伴的鸟儿

证严法师:诓骗同伴的鸟儿

 

佛陀的僧团中有一群比丘尼,其中有位年轻的比丘尼,他也是发好心、立好愿,跟随佛陀出家。但是他有一种习气尚未去除,那就是贪。他也知道修行要离欲,要身心清净,但是有时候却无法自我控制。

贪口欲 一语成谶

有一天他独自出去托钵,走到一处生活优渥的村庄,这里的人很欢喜供养,准备了很丰盛、精美的食物,他看了这些食物真的很欢喜。在回精舍的路上,不禁想起:若是让其他的比丘尼知道了,大家都来这里托钵,即使这里的人富有又发心,也难保不会因负担太重而变质。必须想个办法,让大家不敢到这里托钵。

他回精舍后,就昭告大众:「各位同修,我听到一则消息,在某处有很凶恶的牛、象、羊、狗等动物。如果陌生人闯入,这些动物就会跑出来咬人。所以千万去不得,太危险了!」大家听了都记在心里,不往那个地方去。

其实,这位比丘尼每天都去。有一天,他又走入村内时,忽然间跑出一只凶恶的狂犬咬伤了他,甚至连他的脚骨都咬断了。村人赶快把这只狗赶走,帮他止血、包扎好伤口,然后送回精舍。村人就对精舍的比丘尼们说:「这位修行者每天都到我们村里托钵,不知道为什么今天会被狗咬伤,我们救了他、送他回来,请你们照顾他。」

这时比丘尼众才知道真相,大家议论纷纷,不久这件事也传到佛陀耳中。

佛陀知道了就说:「你们是我的弟子,而且发心要修清净行,必须注意身、口、意三业;凡夫总是身口相违,修行者则要身口意一致。既然要修行,就要去欲断爱,要修真实行,心要真,口要实。人的身体有杀盗淫三业;口有妄言、绮语、两舌、恶口四业;心有贪瞋痴三业,在十恶业中,口业占了四项,所以修身修心非常的重要。这位比丘尼既然发心修行,却又不修口业,便是源自于内心的贪念,这是他的习气。过去生中,他也犯了同样的习气。」

过去无量世 鸟贪食种业因

佛陀就讲述这位比丘尼过去的因缘――过去无量世以前,有一群鸟原本住在灵鹫山附近的树林中,因为气候转变,鸟群要往南方迁移。鸟王带领这群鸟往南方飞,要七天才能到达目的地,他们边飞边休息,在路途中,遇到商人载货物的车子。

车子开久了,货物袋破了,豆子、米粒从袋子中一点一滴地掉出来。一只鸟在天空飞过,看到漏出来的豆子及米粒,心里就想:我得赶快去捡食,但是如果现在去捡,很多鸟也会跟着我飞下去抢。所以就先按兵不动,继续飞着。

鸟群飞到附近休息时,这只鸟就跟大家说:「我刚才在飞行途中,看到路面有很多凶猛的野兽,还有人类,我们绝对不要再飞回去。」这些鸟都信以为真。

但是这只鸟却趁机脱队,飞回去捡食那些散落一路的米和豆子。当它吃得正高兴时,后面有辆马车驶过来,它完全没有警觉,马车就从它身上辗过去,自然是肉碎身离了。

那时,鸟王要启程出发了,却发现:「咦!怎么少了一只?」大家就说:「刚才那只鸟告诉我们有个地方很危险,是不是它又飞回去了?」鸟王于是回头寻找,找到时它已经是粉身碎骨了。这只鸟就是现在受伤的比丘尼。

※ ※ ※

学佛就要学到身口意三业一致清净,我们在宁静的环境中会觉得:道理是对的,应该要这样做。但是,在动的环境中、在忙碌时,在与人接触时,我们的心境往往都会变动,口业就容易造成。因此,学佛最不容易的就在「境动心转」的时候,请大家要常常保持内心清净安宁,要好好把握现在,不要让心念松懈奔驰了。

 







• 一即一切,一切即一 • 一生跟定一个老师 • 活一天,干一天 • 智慧开了,才能解决问题 • 你想病就病了,你想老就变老 • 这叫念佛三昧 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 这叫念佛三昧 • 你肯不肯享这个福? • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 戒妄语 • 利己利人 • 开口便错,动念即乖 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 往生不是死 • 境随心转 • 《弟子规》是佛教的根 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 织匠的故事 · 空也禅师慈悲的眼泪 · 善行的福报 · 一场无人能比的供养大会 · 国王荒淫无度引全民愤怒,终被活活打死 · 内心的肮脏难改善 · 比丘身作金色缘 · 佛说这样做,往生后可去六种天堂 · 波耶王自献头颅 · 造屋供佛的商人 · 烧四指供佛的长老 · 比库要有慈悲心 · 善生比丘缘 · 皈依三宝获福无量 · 说话的艺术 · 贪图供养堕馈鬼缘 · 前世因缘 · 因受持斋戒,她不仅化危为安,更是由贫转富



· 垢习 · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 密严经 · 佛陀说:当修无常想 · 般若的总纲领就是看破、放下 · 戴传贤 · 礼拜 · 婆罗 · 净界法师:我怎么知道什么是善念什么是恶念... · 慈善职工花了慈善捐款也有果报吗? · 证严法师:修行不在于找「境界」 · 净界法师:你念佛时看到任何境界,赶快摄心... · 有诤 · 慧净法师:殊胜的净土法门 · 76 走进佛门 · 月灯三昧 · 元音老人:“解脱歌”浅释 · 印光大师:梦中被杀 醒而悔改

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com