欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:最珍贵稀有的微笑

  我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,但是平常待人诚实宽厚。杀猪是他的父母亲传下来的职业,他告诉我:‘我们也不好去改它,也不懂得要去改它。’他在小的时候,就有人教他念‘阿弥陀佛’,所以从小他每次看到佛像,就合掌念三声‘阿弥陀佛’,很难得的是,他从来不为自己祈求,而希望佛能够保佑所有的人。他说:‘佛怎么能够只保佑我一个人呢?’我说:‘对,你这个观念非常的正确。’

  他杀猪虽然杀了很久,但是待人很好,来探望他的亲友,很多都有蒙受他的恩惠而赞叹他的,只是他不懂得杀猪也是害众生,杀害众生要受到苦的果报而已。后来,他得了下咽癌,几年之间,喉咙整个都被癌所侵犯,虽然曾经做过治疗,但是又复发了。他每天晚上,躺在床上,呼吸很困难,‘咻!咻!咻!’一直发出像拉锯子一样的声音,一口痰哽住,既吞不下去,又吐不出来,整个喉咙就像被勒紧了一样,每一个喘息,对他来说都是苦楚的折磨。他痛苦的时候,告诉了我:‘他深深的体会到,猪被宰杀时候的那种惨痛’,他至诚的忏侮了。

  因为他没有办法吞咽食物,只好由鼻子插‘鼻胃管’,虽然这样,可是他在观念上能够想开,又能够发大善心,发愿念佛求生西方极乐世界,所以他的面容就和其他病人忧愁的面容不一样。

  有一天,他告诉我:‘郭医师,您看我的身体还有哪一部份可以用呢?我的眼角膜可以捐给人家吗?我的心脏还好吗?可以捐给别人吗?能够捐出来的,都帮我捐出来吧!因为如果牺牲我一个人,那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。’我感动地赞叹他:‘您真不愧是菩萨的心地’,当时我告诉他:‘一个人的一生,就是一种榜样,您的一对眼角膜,只能给一个人,这个人有了眼角膜,虽然能够睁开眼睛,但是他每天要因为看见东西而欢喜或是生气,那还不一定呢!也许,他用这眼睛,每天看令他愤怒的事情,反而很懊恼。如果不懂得运用眼睛,有肉眼、有眼睛,并不见得就能幸福;假使一个人没有了解真正的道理,就是做了换心手术,也不一定就能觉得幸福满足。’

  我这样告诉他,并不是不愿意需要器官移植的人,能够重新获得健康幸福,而是真正能够受割身的痛苦,而心还很安然,既不懊恼生气,也不后悔,这是需要有很大的‘道力’的,而且一位癌病的患者,即使他有大善心,愿意活著的时候,就当下捐出他的器官给别人,但是有人敢接受吗?接受的人,能够不忌讳自己因此而染患上癌病吗?

  然而他的心实在很伟大、很难得,我不愿意这样说出来使他沮丧,所以就告诉他:‘您既然有这样慈悲的佛心,假如用这心来念佛,就可以和佛感应道交,阿弥陀佛的愿力不可思议,寿命当尽的人念佛,可以消灾、免难、延寿,让我们身心安乐;寿命已尽的人念佛,阿弥陀佛就会慈悲的来接引我们到西方极乐世界。您现在好好的念佛,往生西方极乐世界,乘愿再来,广度众生。只要您在这个人生必经的要紧生死关头,能够奋力念佛,把握人生最后的升沈关键,能够至诚念佛,发愿往生西方,蒙佛接引,登上极乐莲台,那么一个人的一生,就是一个榜样。您只要能安然往生西方,您不只可以给一个人眼角膜或心脏,您可以因此而帮助许许多多的人,打开内心的心眼,免除生死的恐怖,看见清净的极乐世界,得到最好的善终,获致最殊胜庄严的果报,所以古德开示中提出,成就一个众生往生西方极乐世界,即是成就一个众生作佛,此等功德实在不可思议。’

  他果然就认真的念佛,而可以说都不必用止痛药,就可以很安详的过日子。他告诉我:他杀猪一生,原先是因为经济情况不行,不杀猪实在没有办法过生活,后来病倒了,才发现他杀猪一生所赚来的钱,不够他付医药费,而且还欠债,更难过活。

  我们大家常有一些——‘我不怎么样不行啊!’这样的说辞,虽然明明知道不合佛法,也继续的把它做下去,等到真有一天,发现不行了的时候,再回头冷静的想一想,会发现您这一生也许因为不如法而赚得了些什么,但是到后来所要赔出去的代价和痛苦,却远远的胜于所曾赚得的一点点名利。

  这位患者菩萨,住院当中,有好几位莲友都曾经去为他念佛、讲说佛法,他出院回家以后,临终前几天,他自己就知道时间到了,最后交代孩子说:‘请郭医师找几位朋友来为我念佛。’中国医药学院医王学社的几位学长,还有我们的房东太太,都跟到北港去帮助他念佛。他们助念回来告诉我:‘他临终的时候,就是面带微笑念佛离开,大家愈念佛,他愈微笑。’他往生后八个小时,依然面带笑容面对大家,去助念的莲友学长,都非常的感动、赞叹。

  最后的微笑,是最珍贵、最稀有的微笑……阿弥陀佛

 







• 无论从事哪个行业 • 莫批评他人之过失谬见 • 开光是什么意思? • 她喂奶时发脾气 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 妙音就是念佛 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 生死关头,自己做得了主宰 • 言语不能不谨慎 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 西方极乐世界是怎么来的? • 七宝池里的莲花 • 神通,应如何看待? • 他不疲不厌 • 要真干 • 人命无常 • 历事练心 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 修慧不修福,罗汉托空钵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:唯欲利人者,正成就其自利,而唯... · 印光大师:念佛人当如何面对病死之苦 · 印光大师:往生净土以信愿念佛为本 · 印光大师:专心致志于仗佛慈力之净土法门,... · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 印光大师:怎样才能与阿弥陀佛感应道交? · 印光大师:如何理解念佛是人生一件最要事? · 印光大师:念佛时突然有妄想怎么办 · 印光大师:念佛一法谈玄说妙者不能得实益 · 印光大师:放生之举,实一切同人戒杀吃素之... · 印光大师:睡梦中保持正念的方法 · 印光大师:若只有愿生心,无菩提心,则功德... · 印光法师:曹操变猪,警醒世人 · 印光大师:念佛欲得一心必须发真实心为了生... · 印光大师:坚定其心努力修持 · 印光大师:念佛方法 · 印光大师:情窦初开,当为说保身寡欲之道 · 印光大师:人之一生成败的关键在哪里?



· 蔡礼旭:如何关怀父母与家人 · 长物 · 宣化上人:侵损常住,今诵大悲神咒即得除灭... · 慧律法师:圆满不二 · 印光大师:观时之机,辍参念佛 · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第五集 · 香为佛使 · 蔡礼旭:欲是深渊要懂得节制 · 三衣 · 印光法师:怎样吃素? · 佛经中的“吉祥”义 · 学诚法师:您学的只是自己想象中的佛法! · 寂静法师:佛弟子该如何去积累福德? · 唐武宗 · 常智 · 圣严法师:智慧100—用佛智慧 · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 8... · 海涛法师:为什么人类不应该吃肉?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com