欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要

  我们修行人有三个重点:解门、行门、性格。这当性格最重要的,一个人有天大的解门,天大的行门,性格不好都不行。这所谓的性格什么呢?什么一个人美好的性格呢?只有三个字:学吃亏。

  “学吃亏”这三个字,我体验了很久,现在有一点心得。我觉得“吃亏”这个道理非常好,我现在很喜欢吃亏,我很希望我付出很多,但我得到很少,我觉得这个对我非常好。刚开始对于这样的遭遇不很满意,但我觉得在我生命当中,我希望我的吃亏的因缘要越多越好,因为学吃亏的好处实在太多了,太多……

  简单讲出两个。诸位!如果你在一个常住住,你付出的很少,结果你得到的很多,你觉得这种因缘好不好?对啊!你在耗损能量嘛!你付出的很少,得到很多,那你在耗损你前生的福报,你今生福报越来越少了。那差额从哪里来的?绝对不从天上掉下来的,那表示你生命在退步当中。

  反过来,你对常住付出很多,但没有人知道,没有人把你当一回事,非常好!你的生命在进步当中,你这个人前途不可限量!不可限量!你不一定有美好的过去,你可能也没有一个暂时的现在,但你肯定有一个美好的未来,如果你着眼未来的话,你应该学吃亏,这第一点。

  第二个,从学吃亏当中增加我们的菩提心,培养一个内在的德行。一个菩萨什么事都斤斤计较,你很难把菩萨道做好。某种程度来说,行菩萨道路很多障碍的,要靠一点愿力来支持,而这种愿力就说你愿意代众生受苦的那种学吃亏的心情。往往这种心情,使你产生了突破。

  我们刚开始发学吃亏的心,来帮助众生,结果这种心态帮助了我们自己,这样子的。诸位懂这意思吗?你学吃亏你不一定帮助别人,因为帮助别人,对方得不得度那要看很多复杂的因缘,但肯定帮助了你,对你肯定有好处。

  你们以后去学菩萨戒,菩萨戒有摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒三大部分。摄律仪戒、摄善法戒这断恶这一部分。当然菩萨对治的嗔部分,贪、嗔都有,嗔比较重;摄善法戒,菩萨很重视这个六波罗蜜,特别智慧的学习;摄众生戒这一部分的戒,你把它读完以后,只有三个字:学吃亏。你度化众生就学吃亏——愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。那么你就从这样的心态当中,你慢慢成就广大的功德庄严。

  我讲实在话,你心态不改变,你不可能进步,因为它根本。所有的善业跑哪里去了?诸位想想看,你所做的善业还安住在你的心中嘛,在你的心中酝酿!如果你的心量狭小,你怎么培养广大的功德,不可能的事情。所以我们说一切唯心造。

  所以,我希望我们先调整自己的心态,比你去做广大的善业这件事更重要!你有美好的心态,你才有美好的状态。所以在这个地方,自他交换就说你要相信我们去帮助众生比帮助自己更重要,心态的改变你的生命就完全不同。

 







• 你就一点障碍都没有! • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 年轻有福报,那不是福报! • 写文字怎么能不谨慎 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 这哪里是乐 • 李老师预知时至,自在往生 • 戒嗔 • 什么样的人最幸福? • 情欲 • 这十二个字必须要遵守 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 真正的我是什么? • 这种人真正可怜 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 我们专修净土的 • 不为境转,真功夫! • 佛陀教育是干这个事情的 • 福人居福地,福地福人居 • 想到病很重,那就非死不可!







· 净界法师:香光具足名之为奇,广作佛事名之... · 净界法师:有些人为什么容易见鬼、怕鬼? · 净界法师:你念观世音菩萨的圣号,能够往生... · 净界法师:我们念佛老是打妄想怎么办? · 净界法师:把真如本性的家建立起来 · 净界法师:不要跟众生结下生死的业缘 · 净界法师:念佛法门的殊胜,在于它能够摄佛... · 净界法师:深度剖析我们布施为什么会有福报 · 净界法师:死亡到来之前,你用什么心态来念... · 净界法师:所以我们一再强调─先求认命,再... · 净界法师:改变今生的心态,你来生就能够改... · 净界法师:很多让你栽跟斗的重大过失,都跟... · 净界法师:大乘起信论讲记 第七卷 · 净界法师:好好看你内心的妄想,会知道两件... · 净界法师:我们要跟佛陀感应道交,唯一方法... · 净界法师:他的生命中多了佛的力量在里面 · 净界法师:一个年轻的少妇,准备要跳河 · 净界法师:整部经简单的讲,就是信、愿、持...



· 蔡礼旭:不要只盯着别人的错 · 印光大师:近来女界直成妖精,其装饰更下劣... · 海涛法师:一个人出生豪贵、做国王、长者,... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1... · 宣化上人:学佛法得真自由 · 星云法语:成功人生-如何欢度一日的生活 · 寂静法师:教你识别风水的好坏,以及怎样创... · 胡小林老师:黄忠昌居士遭遇的两个小故事 · 定弘法师法语:杀业当中最严重的莫过于堕胎 · 圣严法师:如何建立佛化家庭,要注意四方面... · 蔡礼旭:生活上一些小细节需要长者好好用耐... · 定弘法师:修行要不断积累 · 梦参老和尚:为什么有些人一修行就犯困 · 佛陀法语 十二月 · 星云法师:宁舍身命也不能做的四件事 · 海涛法师:一个不好的念头,将來就要轮回好... · 宣化上人:《华严经》每一句经文,都是无上... · 长夜将尽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com