南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要

  我们修行人有三个重点:解门、行门、性格。这当性格是最重要的,一个人有天大的解门,天大的行门,性格不好都不行。这所谓的性格是什么呢?什么是一个人美好的性格呢?只有三个字:学吃亏。

  “学吃亏”这三个字,我体验了很久,现在有一点心得。我觉得“吃亏”这个道理非常好,我现在很喜欢吃亏,我很希望我付出很多,但是我得到很少,我觉得这个对我非常好。刚开始对于这样的遭遇不是很满意,但是我觉得在我生命当中,我希望我的吃亏的因缘要越多越好,因为学吃亏的好处实在太多了,太多……

  简单讲出两个。诸位!如果你在一个常住住,你付出的很少,结果你得到的很多,你觉得这种因缘好不好?对啊!你在耗损能量嘛!你付出的很少,得到很多,那你在耗损你前生的福报,你今生福报越来越少了。那差额是从哪里来的?绝对不是从天上掉下来的,那表示你生命在退步当中。

  反过来,你对常住付出很多,但是没有人知道,没有人把你当一回事,非常好!你的生命在进步当中,你这个人前途不可限量!不可限量!你不一定有美好的过去,你可能也没有一个暂时的现在,但是你肯定有一个美好的未来,如果你着眼未来的话,你应该学吃亏,这第一点。

  第二个,从学吃亏当中增加我们的菩提心,培养一个内在的德行。一个菩萨什么事都斤斤计较,你很难把菩萨道做好。某种程度来说,行菩萨道路是很多障碍的,要靠一点愿力来支持,而这种愿力就是说你愿意代众生受苦的那种学吃亏的心情。往往是这种心情,使你产生了突破。

  我们刚开始是发学吃亏的心,来帮助众生,结果这种心态帮助了我们自己,是这样子的。诸位懂这意思吗?你学吃亏你不一定帮助别人,因为帮助别人,对方得不得度那要看很多复杂的因缘,但是肯定是帮助了你,对你肯定有好处。

  你们以后去学菩萨戒,菩萨戒有摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒三大部分。摄律仪戒、摄善法戒这是断恶这一部分。当然菩萨对治的是嗔部分,贪、嗔都有,嗔比较重;摄善法戒,菩萨是很重视这个六波罗蜜,特别是智慧的学习;摄众生戒这一部分的戒,你把它读完以后,只有三个字:学吃亏。你度化众生就是学吃亏——愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。那么你就是从这样的心态当中,你慢慢成就广大的功德庄严。

  我讲实在话,你心态不改变,你不可能进步,因为它是根本。所有的善业跑哪里去了?诸位想想看,你所做的善业还是安住在你的心中嘛,在你的心中酝酿!如果你的心量狭小,你怎么培养广大的功德,不可能的事情。所以我们说一切唯心造。

  所以,我希望我们先调整自己的心态,比你去做广大的善业这件事更重要!你有美好的心态,你才有美好的状态。所以在这个地方,自他交换就是说你要相信我们去帮助众生比帮助自己更重要,心态的改变你的生命就完全不同。

 







• 吃长素的好处 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 佛法重实质,不重形式 • 不是不报,时辰未到 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 财源滚滚而来 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • Bye-Bye,我走了 • 念佛能得度,但是他不信 • 别人不相信,我们相信 • 怎样才能够契入经教 • “念佛现世获十种殊胜功德”浅释 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 跟鬼往来不是好事情 • 堕胎的祸害无穷 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛法讲大慈大悲 • 成功的人,善于抓住机会 • 什么叫佛事







· 净界法师:向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验... · 净界法师:我们绝对不能用丝织的棉被,不可... · 净界法师:大乘起信论讲记 目录 · 净界法师:可怕的是死亡之后事情还没解决 · 净界法师:静坐念佛五点记数法 · 净界法师:本没有六道轮回,是怎么有六道轮... · 净界法师:为什么佛号很难念好很难念得很久 · 净界法师:世间之道不能了生死 · 净界法师:看你的内心世界,就看到你来生! · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二五卷 · 净界法师:我们遇到了魔障,不要紧张,因为... · 净界法师:什么是遍计所执性? · 净界法师:为什么邪不胜正? · 净界法师:为什么我们心里常想什么就会和什... · 净界法师:果报种类之结示法要之贯通三世,... · 净界法师:为什么〖烧身、烧臂〗能够消业障... · 净界法师:三界的生死,从何而来?



· 蔡礼旭:见富贵而生谄容者,最可耻 · 印光大师:此业不消.吃药无效.病决难好 · 定弘法师:如此念法,永难成片 · 梦参法师:能遇到佛经是无量劫来的福德 · 十岁男孩与幽冥界沟通的问题。 · 道证法师:最珍贵、稀有的微笑 · 宣化上人:佛法学修问答 · 宣化上人:贪爱生烦恼 · 西方与娑婆等而视之为何还求生西方? · 金山寺医僧的故事 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 海涛法师:健康长寿之道 · 星云大师:如何消除烦恼 · 净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,... · 宣化上人:大家共同努力把佛号念到充满大千... · 宣化上人:如何获得生死自由 · 星云法语:成功人生-修道者的行仪 · 宣化上人:真正有修持的人,不会生自满的心...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!