欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:念佛不等于修净土法门

我前一阵子到竹山去,在竹山的商店,跟一个一贯道的居士在聊天。他告诉我,他是一个一贯道的点传师父,这是很高的阶位。那么聊天以后,他问我说:「你们净律寺有没有打佛七啊!我说有啊,我们定期打佛七!」他说你「可不可以让我参加。」

我说「你欢喜念佛」,他说「是啊!早晚课,早上晚上都念佛!」我说「你为什么念佛」他说「我事情太繁忙,我在做生意,有很多人事的繁忙」,他说在念佛的时候让我的心静下来,静一静」,他说「一念佛就让心静下来,这个念佛好不好?」

我说「那你念佛的时候,你内心有没有观照力啊?你相不相信佛号是一个大的功德力,它有救拔你!」他说「我不相信。」他就是把佛号拿来念一念,把心静一静,如此而已。当然世界上是因果相续相应,这样的因地不能构成净土法门,只能够说你在念佛,但是不能说是在修净土法门,因为你念佛的时候,没有观照,没有信心,没有往生的愿力,就表示不能跟弥陀感应道交。

当然佛号给你在内心中带来一点安乐,如此而已!不能造成一种出离三界,成就解脱的一种这么大的力量。不可以!

因为弥陀功德要对你产生救拔,一定是你自己对弥陀产生信心,自己成就往生的愿力,这个功德才能够开展出来。否则你念佛只是用佛号把心静一静,如此而已!跟印光大师说,你把摩尼宝珠当糖果吃了,如此而已!所以这个地方,就特别强调信愿。当然我们对弥陀的信心,乃至于往生的愿力,是建立在对于净土的,就理的一种透彻的了解,不是说你要我相信我就相信,这样的一种盲信是不能抗拒你心中的妄想,这真实兴趣的栽培,在对于净土的整个涅盘的透彻了解。然后你抓住内心对弥陀的皈依,然后对净土的往生愿力的生起,这个时候也有信愿净土,你再来忆念弥陀的圣号,那你每一句佛号跟佛陀的功德,念念的感应道交,念念的成就往生净业,所以我们在念佛的时候,有时功德开展不出来,那是因为我们没有正确的念佛!

一切法因缘生,你没有创造功德的因地,没有成就功德的因缘,至少这个果报不能出现。所以这个地方,信愿持名,缺一不可。信愿的因缘,决定你是不是往生,如果你信愿具足,临终的时候一念都可以往生!

 







• 有些布施,不需要花钱 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 忍辱多力 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 我是决定有把握往生 • 过这种日子,连畜生都不如! • 自性觉、自性正、自性净 • 冒充净空法师的老师 • 这才叫念佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 名闻利养丝毫沾不得 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 饮酒本身没有罪 • 在家居士如何修行? • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 知名度高是麻烦事情 • 要把死字贴在额头上 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 知见立知,是无明本



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你要是心作佛,你才能是心是佛! · 净界法师:阿鞞跋致,这个不退转的内涵,由... · 净界法师:为何什么做不好?因为8种过失遮... · 净界法师:佛遗教经讲记 一 · 净界法师:遭受任何痛苦,都是自己业力的显... · 净界法师:大乘起信论讲记 第九卷 · 净界法师:房子为何暗?因为光明不足。 · 净界法师:大乘起信论讲记 第十八卷 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二六卷 · 净界法师:在生灭当中没有一个真实不变的自... · 净界法师:想知道来生是什么样吗? · 净界法师:我们今天为什么流转三界呢? · 净界法师:真正能带到来生的有多少 · 修行人不能跟太放逸的人在一起 · 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:他怎么好端端的,就堕三恶道呢? · 净界法师:能念所念性空寂,你就正式的跟弥... · 净界法师:阿弥陀佛为什么会发起这么大的愿...



· 四爱生 · 蓝摩国 · 宣化上人:无常鬼他不管老少,到时候不客气... · 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩萨是否... · 本觉下转 · 蔡礼旭:为学第一功夫要降得浮躁之气 · 静虑波罗蜜 · 日行五风 · 陈寅恪 · 道吾看病 · 学诚法师:如何走出自卑心理 · 办事真言 · 莲宗九祖 · 他世 · 帝释瓶 · 印光大师:怎样刺血写经? · 净界法师:大乘起信论讲记 第二六卷 · 看看印光大师、虚云老和尚、宣化上人是怎样...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com