欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛为什么会发起这么大的愿望呢?

   【净界法师】【四十八愿导读10】阿弥陀佛为什么会发起这么大的愿望呢?

    阿弥陀佛为什么会发起这么大的愿望呢?

    净界法师

 

    大乘佛法的生命观,简单的讲就是「诸法无自性,一切从缘起」。

    从大乘佛法的观点来看,一切法的本来面目是毕竟空的,没有一个东西是本来存在的,不可能。

    本来没有是怎么有的呢?

   「一切从缘起」,仗缘而生,阿弥陀佛广大殊胜的愿力也不例外。

    就是说阿弥陀佛为什么会发起这么大的愿望呢?

    第一个、要有诸佛的出世,这个世间上没有佛陀的出世,没有一个人可以明白道理,也就没有阿弥陀佛四十八愿、也就没有这个圣号;

    第二个、他要能够听闻佛法,前面是佛的力量,这个是法的力量,法有开慧之恩,开启他心中的智慧;然后依止智慧发菩提心,去触动他心中的愿望,立定誓愿。

    那这个立定誓愿当中,有一个观念值得我们说明,这个地方当然包括摄法身愿、摄净土愿、摄众生愿,这个愿望就代表整个佛的一种加持力,当然也包括了成立阿弥陀佛的这个圣号。

    我今天问大家一个问题,看大家对缘起法是不是了解:你认为你念本师释迦牟尼佛跟念南无阿弥陀佛,功德有没有一样?有一样,还是没有一样?

    没有一样,对了。

    你的心去接触本师释迦牟尼佛的时候,你是启动释迦牟尼佛本愿的功德;你明了的心去接触阿弥陀佛的时候,是启动阿弥陀佛的本愿功德:当然是不一样,诸法因缘生嘛,这二个因缘不同!

    我们讲一个简单的例子:你心中忆念忏公师父跟忆念**喇嘛有没有一样?(众笑)当然不一样嘛,我们不要说好坏,就是不一样,本来就不一样嘛。忏公师父跟**喇嘛的本愿不一样,所以他对你产生的加持力当然不一样。

    今天我想这样,阿弥陀佛这个本愿,有二句话值得我们注意的,我们看一个佛菩萨的名号,有二种差别:

    第一个、功德的力量的确有他不同的功德,你看经文第二段「令我作佛,国土第一」,这个地方就不一样,他产生一种对你未来生命的一个加持力真的是不一样;

    第二个、除了功德大小的不一样以外,他的容易跟不容易也有差别。

    我们从现在所知道的诸佛菩萨,有几个加持力是很容易感应的?

    你看,你念观世音菩萨感应特别多,对不对?光观世音菩萨的感应录那写起来要好几本;地藏菩萨也特别容易感应;排名第三的就是阿弥陀佛,就是阿弥陀佛也很容易感应。

    这个就是跟佛菩萨当初他在摄受众生,他所定的一个标准、门坎有关系。

    你看第三段经文「我当愍哀,度脱一切」,这个就是当你这个愿发下去的时候,就决定了把这个名号的定位点定出来,我这个名号是摄受哪些人大概就定出来了。

    第一个、他的加持力有多大;第二个、你是不是很容易感应。所以我们从这个地方就可以知道慧远大师说的,阿弥陀佛的圣号有二种力量:第一个「下手易」,他容易感应,他这个容易感应跟观世音菩萨、地藏王菩萨是类似的;但是「成就高」,这一点就不共于观世音菩萨、不共于地藏王菩萨。因为你念地藏王菩萨,你来生不可能到他的净土去,他还是个菩萨,他还在庄严他的净土。

    其实到这个地方,我们应经把阿弥陀佛四十八愿一个纲要的雏形,大概心中可以看得出来,这个菩萨未来成佛的时候,他的名号所产生的力量是怎么样,应该可以看出他的大纲。

 







• 赚的钱,他都寄回去 • 为自己享受,那罪过就大了 • 烦恼就是菩提 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 元宵节 • 我们把觉正净迷失了 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 世味没有法味浓 • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们要懂得报恩 • 欲知来世果,今生作者是 • 别的星球,咱们都住过 • 下一生要想再相聚 • 治身 • 什么人是法器 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这叫真学佛 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 让一步海阔天空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 识食 · 他世 · 荷担 · 阿毗昙心论 · 十刹 · 羯磨犍度 · 唯心由心 · 焰摩天曼荼罗 · 金粟如来 · 无生界 · 圣果 · 僧炫 · 成佛 · 施护 · 佛学丛报 · 无余 · 邪慢 · 赵州至道无难



· 宣化上人:金刚棒喝 八 · 来迎美术 · 我们的空间不一样 · 一佛出世二佛涅槃 · 孝顺父母是世间大福田(海涛法师) · 蔡礼旭:发脾气是贪心作祟 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 朅地罗树 · 印光大师:念佛之人,有病,即作将死想,一... · 共舍生定 · 定弘法师:修行人都要经过这些关口 · 宣化上人:念观世音菩萨,从病魔和死亡中抢... · 蔡礼旭:劝人为善的智慧 · 廊 · 学诚法师:抱怨是个坏习惯 · 三白食 · 定弘法师:在念佛堂领大眾共修,该自己先成... · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com