欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:在生灭当中没有一个真实不变的自我!

  第二个是觉悟空性。

  如果我们的了解只是在因果的有相分别,我们会感到心是非常躁动不安的,因为你都是在善恶的对立、得失当中打转;所以我们了解因果以后,开始修习我空观,观察生命的本质是无常生灭的,在生灭当中没有一个真实不变的自我,所谓的生灭变异,虚伪无主。

  比如说:你前生是一只蚂蚁,今生变成一个人。你前生做蚂蚁的时候,你前生有蚂蚁的色身外表、有蚂蚁的心态;由于这个业力的熏习,你今生变成一个人的色身、人的心态:这二个果报体,我们看不出有什么东西是不变的,完全改变了,因为前生的你跟今生的你是完全不同的。

  你前生做蚂蚁的时候,是很卑贱的,整天就是工作;你今生做人的时候,有不同的想法:所以,我们不应该在生命的流动当中,有一个恒常住、不变异的自我──这是我们心中的妄想,是错误的。

  所以我们透过无常、无我智慧的观察,知道生命的本质是刹那刹那生灭的,在整个生灭变化当中,没有一个不变化的东西,没有。

  这个时候,我们观察到我空真理的时候,我们内心开始产生一种寂静的力量,这个时候就慢慢趋向于涅槃的境界。

  这是我们应该了解的第二层真理,就是空性的真理。

  因果的道理是有相的,空性的道理是无相的,在大乘佛法来说都是偏一边的,所以我们第三个要了解的是真如的道理──

  中道的实相。

  我们开始了解到,其实整个法界的缘起,是我们一念心所创造的,应观法界性,一切唯心造,我们内心的本性是空性的,但是它一动就是十法界的因缘,这个时候我们观察到整个生命,在我们内心当中,是观察现前一念心性──即空、即假、即中,你看到整个生命的流动,每一个点都是即空、即假、即中,这个时候,你就同时观照到有相的因果跟无相的空性,这样子我们就开始趋向于真空妙有、妙有真空的菩萨道。

  这个就是在整个佛法当中,我们必须觉悟的三层道理:

  业果的道理、空性的道理、真如的道理,这个就是佛法不共外道的地方。

  外道也做慈善事业、佛弟子也做慈善事业,外道做慈善事业只是仰仗一分的信心,我们在信心当中,还多一层智慧,这个就是觉。

  这个觉悟是佛的总相。

  这个地方的佛有他的别相,就是娑婆世界的教主本师释迦牟尼佛,《本经》是释迦牟尼佛所宣说的。

  这个地方是说明能说之人。

  弥陀经导读--004

 







• 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 这十二个字必须要遵守 • 真心就是阿弥陀佛 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 佛是应机说法 • 堕无间地狱 • 这个老和尚很有智慧 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 石头从哪里来的? • 丝瓜托梦 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 心清净,就不会遭魔难 • 放下屠刀,立地成佛 • 烦恼轻、智慧长 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 你念善,身就健康 • 信愿为前导,持名为正修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 定弘法师:只念一句佛号,而不看其他经教,... · 定弘法师:作为业务怎么解决业绩与追求金钱... · 定弘法师:弟子经常听您说要入佛境界,怎么... · 定弘法师:只念阿弥陀佛一句佛號,算不算一... · 定弘法师:二十二年,我是这样度化全家学佛... · 定弘法师:放下了,缘就成熟了 · 定弘法师:念阿弥陀佛一定能往生极乐世界 · 定弘法师:怨天尤人,你会越来越不如意 · 定弘法师:必使淫机,身心俱断 · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十三集) · 定弘法师:我也不明白十岁的孩子是怎么知道... · 定弘法师:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年。... · 定弘法师:用清净平等的心面对身边的人那就... · 定弘法师:断气之后怎么给他念佛 · 定弘法师:临终心不顛倒需仗佛力 · 定弘法师:忏悔是不贰过,如果再犯是否犯欺... · 定弘法师:往生西方之后就能真正利益眷属



· 生灭四谛 · 救护众生之道 · 果卿居士:佛菩萨和护法善神时时刻刻在我们... · 印光大师:净土法要新白话版(四十一) · 慈诚罗珠堪布:心识迁移他人躯体的实证 · 圣严法师:学习观音菩萨 · 阿弥陀佛现前,才能跟他走 · 星云法师:宁舍身命也不能做的四事 · 证净 · 宣化上人:把假的放下 便能找到真的 · 罗剎的故事 · 海涛法师讲故事:跳蚤 · 蔡礼旭:学习要长时熏修 · 证严法师:凭一只死鼠致富的乞儿 · 定弘法师:忉利天天王殞命之际皈命三宝 · 海涛法师:损坏的佛像如何处理? · 天天快快乐乐、欢欢喜喜 · 海涛法师与传喜法师:莲花菩萨 七

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com