欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:什么样的菩提心不容易退?

    在《大乘起信论》讲到这个菩提心(整个大乘佛法的根本思想是菩提心),诸位受了菩萨戒也知道,你失掉了菩提心,你所有的断恶、修善、度众生,只是一个人天的善法;没有菩提心的摄受引导,你跟无上菩提就不相应。这个地方,马鸣菩萨说:菩提心有二种,一种菩提会退,一种菩提心不会退。有些人发了菩提心,他容易退;有些人发了菩提心,不容易退。原因在哪里呢?《起信论》上说:如果你的菩提心,是依止事相的因缘所发的菩提心:诶!你看到三宝的庄严发菩提心;或者遇到人,有善知识摄受你,你也发菩提心。依止外在的人事因缘,所发的菩提心,在《楞严经》说:依止「生灭心」所发的菩提心,这样的菩提心是非常脆弱的,遇到恶因缘,就产生退转。第二种菩提心,它是依止不生灭心,就是说他能够「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别」,他能够经常观察我们这个明了的心识:虽然我现在的心有很多很多的烦恼,也缺乏很多很多福德、智慧的庄严,在整个菩萨道当中,我还有很多断恶、修善、度众生的事业要做。没错!但是,把这些如梦如幻的善恶功能拨开以后,我们发觉到:我们这个明了心识的体性是「如」,三世诸佛清净的本性也是「如」,一如无二如。这个时候从心、佛、众生三无差别的平等思想,开始发菩提心,这个菩提心就不会退转。

  什么叫不退转?就是说:所有人的菩提心都退了、都不想行菩萨道了,你还是可以行菩萨道。你不会受外在人事的变化,而退失菩提心。就是说,我们一个人会退失菩提心,这个地方,不共无明扮演着重要的角色。就是说,一个人,你从来不知道什么叫作心、佛、众生三无差别,从来不知道有这种观念,你也可以发菩提心。是的,那你这个菩提心的中间,有一个我执──我爱、我见、我慢、我痴这四种烦恼,在加持这个菩提心。这个时候,你的菩提心是危险的菩提心。就是这个自我意识,一个人的私心,是很难跟菩提心共存的。我们行菩萨道,虽然不能够马上断恶、修善、度众生;但是有一些基本的概念,你刚开始不得不建立,因为这个牵涉到你的种姓──大乘圆顿的种?铡D隳芄簧钚拧缸灾沂俏闯芍穑罘鹗且殉芍穑涮逦薇稹梗愎馐巧钚耪庋乃枷耄械哪婢诚智埃荒芄挥跋炷愕钠刑嵝摹>褪遣欢诺氖馐ぃ谟谒囊桓霾簧鹦裕换嵋蛭庠谝蛟刀稹5比荒闫刑嵝募峁蹋愕某沙す痰敝校淙换嵊心婢常沧驳模坏亲苡幸惶欤隳芄徊欢系赝吓馈D敲醋食帜愕模筒恢皇亲诮痰男判亩眩嵌阅谛囊恢稚罟鄣闹腔郏谧食肿拍闱敖?

  所以,这个地方就是说:我们不要小看第七意识──这个不共无明,它是那么微细,好像它也不能造什么罪业;但是你看「真义心当生,常能为障碍,俱行一切分,谓不共无明」。从大乘的角度,它的过失是非常严重、非常严重的。它把我们凡夫的心态跟佛的心态加以区隔。

 







• 戒嗔 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 名副其实的永生 • 世间人求不得,我们有求必应 • 我们学佛,学什么? • 堕胎的祸害无穷 • 不能杂修,不能乱修 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 成人之善,成人之美 • 人没有生死,只是换个身体 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 从十善业道做起 • 佛是世间的美男子 • 轻松学佛法封面5 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:僧不分在家出家,大家要具足统理... · 海涛法师说故事3:烧身供养的兔子 · 海涛法师:你是真爱对方吗?其实不是,我们... · 海涛法师:家人难度.生活困难,但是内心要... · 海涛法师:用无常观走路 · 海涛法师:佛说阿弥陀经 · 猎人与猕猴 · 海涛法师:慈爱护生 · 海涛法师:各种佛名号功德 · 海涛法师:你一个人念‘阿弥陀佛’上上下下... · 海涛法师:准提咒出现的因缘 · 海涛法师:下雨时念此咒,利益无量众 · 海涛法师:三宝物不能买卖,卖佛像、卖佛经... · 海涛法师:你感情不快乐,不要背后讲人家感... · 海涛法师:慈爱众生讲座 中 · 海涛法师:念这尊菩萨,能把对方的毒,医不... · 海涛法师:修行时会遇到的八种逆境 · 海涛法师:你去伤害了三宝或是伤害了父母,...



· 印光大师:亲属不信佛、不如法怎么办? · 阿梨宜 · 证严法师:在生命的白纸上 · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 心魔 · 蔡礼旭:择偶的条件是什么 · 道证法师:天天有人苦到想自杀,这就是轮回 · 放生的注意事项 · 崇寿登子 · 宣化上人:真神奇!五岁就给父母磕头! · 印光大师:格物致知确解 · 假问 · 海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗... · 此身不为己有 · 海涛法师:分分秒秒修慈悲 下 · 教化地 · 蔡礼旭:满出来就倒不进去了 · 印光祖师:佛弟子发心出家必须具足四个条件

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com