欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:五逆重罪堕无间

摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述

五逆就是杀父、杀母、杀啊罗汉、破和合僧、出佛身血。不过说是这样说,世界上杀父亲的人比较多,杀母亲的人就很少。虽然很少,但是有的时候也会有的。弒啊罗汉就是杀证果的啊罗汉,这也在五逆之中。

破和合僧,僧人就叫和合众。一个人不能算僧,两个也不算僧,要三个以上才算僧。僧人有六种和:

(一)身和同住──身体要相和,才能在一起住,不能互相斗争、打架。

(二)口和无诤──僧人在一起不能讲人家的是非,也不能讲自己的是非,这口要和合。口和合就是无诤。《金刚经》上说「无诤三昧」,出家人在一起也要无诤,要得到这个无诤三昧。你一争就有了人我相,有人我相就有了是非,有是非就有了胜负,有胜负就有了众生相,有了众生相就有了寿者相。你有了这四相就不会得到真正的定力,所以要口和无诤。

(三)意和同悦──这个心意也要相和,这样大家才会快乐、高兴。不能你有你的心,我有我的心,你同我也不和,我同你也不和。

(四)利和同均──有了利益、好处,大家平等的来享受,你也得到好处,我也得到好处,不是单单一个人享受。

(五)见和同解──这个意见大家也应该相同的,好像学佛法,大家都有一种共同的见解,意见不会不和。

(六)戒和同修──大家都共同的来修行,守着这个戒律。有这六和,这才叫和合僧。你如果在僧人里边挑拨离间,搬弄是非,令僧人互不相和,你不满意我,我也不满意你;你对我有一种妒嫉,我对你也有一种障碍,这就叫破和合僧。

出佛身血,有的人说我们现在生在佛后,大约不会出佛身血了。凡是你对佛教有所损坏或破坏三宝,这都谓之出佛身血。好像这个佛像,你把她砸烂了,虽然是佛像,但这也就等于出佛身血一样的。或者佛的相片你把它烧了,这也叫出佛身血。所有的经典都是佛的法身慧命,一切经典所在之处即为有佛,你若把经典烧了或者毁坏了,这也叫出佛身血。僧人是依照佛的教法修行,将来要成佛的,你令僧人不相和,这也叫出佛身血。你不恭敬三宝、破坏三宝,这都叫出佛身血。所以不一定是在佛住世的时候才能出佛身血,就是佛入涅盘了,你若是不拥护佛教、破坏佛教,甚至于破坏某一个出家人,这都叫出佛身血,都在五逆罪之中,都可以说是极恶,再没有比这种恶更大的了。造极恶罪所受的果报就是堕啊鼻地狱。啊鼻两个字是梵语,翻译成中文就叫无间。有五种无间:

(一)时无间──也叫劫无间,梵语叫劫波,此云时份,就是时候的意思。从入无间地狱这一天开始,乃至于到最后一天,没有一时一刻停止所受的痛苦。这种受苦的时间是接连不断的,所以叫时无间。

(二)形无间──你这个身形堕到地狱去,你就看见自己的身体充满整个地狱,若是多人也是各见自身充满地狱,互不相妨碍。你有你的地狱,我有我的地狱,每个人都看自己的身形充满地狱,这叫形无间。

(三)苦无间──这个地狱里有种种苦刑,有刀山、油锅。又有种种罪器,有铁叉、铁棒、斧凿、铁网、铁驴、铁绳、铁马,令你受种种的苦。这种苦也是不间断的,所以叫苦无间。

(四)果报无间──不论你是中国人、外国人、男人、女人,到了地狱里都一样要受痛苦的果报,这叫果报无间。

(五)命无间──命就是生命。堕到这个地狱里头,一天一宿的时候就死几万次,生几万次。在这个地狱受罪受得到极点就死了,死了之后被巧风一吹又活过来了,活过来以后又再受罪,又死。所以在一日一夜之中就有万死万生,这叫命无间。

 







• 养生之道自然就在其中 • 螃蟹下锅 • 邪师太多,到处都是 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 这才是真乐 • 听一家之言 • 是日已过,命亦随减 • 护生比放生还要重要 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 学佛的人不讲风水 • 傻人有傻福 • 佛菩萨在流眼泪 • 人生不如意事常八九 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 修最胜福田,不需要钱 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 给一切众生作好榜样 • 三轮体空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:电视、电脑和转基因食品的危害—... · 宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这... · 宣化上人:一切众生要是没有了妄想执着就都... · 宣化上人:人生一切都不是注定的,就看你怎... · 宣化上人:改过迁善最吉祥 · 宣化上人:信邪皆因邪念来 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(略释名义) · 宣化上人:收摄七情智慧现 · 宣化上人:不守戒就是末法 · 宣化上人:反省自己的错误 · 宣化上人:你若存一个得报的心,那还是一种... · 宣化上人:别以为鬼神你看不见,天天打照面 · 大悲咒句解 74、摩婆利 胜羯啰夜 · 宣化上人:昔年秦俑仍屹立,曾经帝王今何在... · 宣化上人:修行莫贪快 · 宣化上人:“佛来佛斩,魔来魔斩”浅释修行... · 宣化上人:庆祝美国国庆,做真正佛教徒 · 宣化上人:世界为何有战争



· 救护慧菩萨 · 羽田野伯猷 · 北周武帝灭佛灭道坠入地狱 · 定弘法师:教师到底应该怎么做才能更好的教... · 不要被名闻利养害了 · 最殊胜的吉祥物 · 诃佛骂祖 · 第十二册 佛教作品选录 第四课 大乘起... · 陈寅恪 · 四谛经 · 断律仪 · 为人有五难 · 用《大悲咒》贴纸贴在病痛处如法吗? · 害虫是愈杀愈多 · 星云法语:成功人生-养成孝敬的美德 · 蔡礼旭:与人交谈的原则 · 印光大师:格物、致知、诚、正、修、齐、治... · 星云法师:把执着的爱净化为慈悲

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com