欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:修行路上怎么样对治睡意缠绕?

  问:这位同修说,恭请您给我们讲讲修行路上怎么样对治睡意缠绕?我读对了,是睡意缠绕。

  答:这个意思是不是就你爱睡觉?这个掉举和昏沉本身是障碍,也可以说是业障。这个,一个比较好的方法拜佛、磕头,这是我自己的体会。我在读经、听经的时候,困的时候很少,但是我觉得稍微有一点困意的时候你就拜佛,十几分钟、二十几分钟,马上就没有睡意了,就非常清醒。

  因为我这很长一段时间,我一直是早晨起来拜四个小时的佛,所以现在我的感觉,我觉得拜佛是一种非常好的修行方法。你就从锻炼身体这个角度来说都非常有益处,全身运动,你想四个小时磕头应该是消耗多大的体力,可是我的感觉是愈磕愈轻松。我现在走道为什么速度慢不下来,我想慢我也慢不下来,我觉得我好像没有体重似的,就走路我自己觉得我像飘起来飞了似的,就这种感觉,所以我建议你用磕头、拜佛来对治你那个好睡觉这个习气。

 







• 觉心不动,心动了就是迷 • 借假修真 • 心善行善,能延年益寿 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 佛法治学像大树 • 人没有生死,只是换个身体 • 欢喜接受,帐就了了 • 我们专修净土的 • 轻松学佛法封面4 • 这叫开戒,不叫破戒 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 一佛出世,千佛拥护 • 全是自作自受,与人无关 • 你用妄心会老,用真心不老 • 印经布施 • 这一念觉,再一念又迷 • 你有障碍,你要反省 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 佛说种种法门,令一切众生欢喜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 念观世音菩萨可以保平安吗? · 请问如何成就法侣姻缘力挽世风? · 如何帮助国内这股国学热,更好的消化吸收? · 什么是宗?什么是教?什么是宗教? · 怎样才能使教学收到最好的效果? · 乩童说自己是神明的代言人,真的吗? · 以为只有在大陆实现五教合一对吗? · 能不能为罪孽深重的父母立牌位? · 在什么地方建汉学院? · 怎样学习《弟子规》才能往生西方? · 恳请给予法律研究写作上的意见与开示 · 《弟子规》是有为与情在其中吗? · 中国饱受西方列强侵略是文化原因吗? · 如何理解“佛不度无缘之人”? · 政府如何管理媒体才能帮助构建和平? · 以何种角度看待恐怖分子? · 如何把不健康的电视节目改成健康的? · 孔子的思想对现代还有指导意义吗?



· 纺织匠 · 泰范 · 印光大师:世尊成佛及佛法流布中国之简述 · 明证法师:心在极乐爱洒人间 上 · 第三册 菩萨行证 第十七课 现代菩萨的... · 纽曼 · 什么是四谛?四谛是什么意思? · 海涛法师:用爱感动你的心 · 性聪 · 觉德 · 印光大师:净土法要—念佛之法应缓急适宜 · 仁焕法师对如何请才得法的开示 · 授菩萨戒仪 · 星云大师:六祖坛经讲话 第六 忏悔品 问... · 宣化上人:忍字箴言 · 海涛法师:修学的基础 下 · 胜军不动明王四十八使者秘密成就仪轨 · 蔡礼旭:女人的嫉妒心很可怕

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com